Зачем включать соки в ежедневный рацион питания
Специалисты науки о питании всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. А ведь натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки ценны не только тем, что, обладая разнообразной вкусовой гаммой, освежают и утоляют жажду. Оказывают они и целебное действие, причем не только лечебное, но и профилактическое, пишет врач-диетолог Михаил Гурвич в книге «Питание для здоровья».
Соки – важный источник витаминов, прежде всего С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А). Есть в них и витамин B1, и витамин РР, и многие другие. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует стойкости организма в стрессовых ситуациях.
Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез и тем самым способствуют усвоению организмом пищи. Соки полезны и при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты отчасти компенсируют недостаток соляной кислоты желудочного сока.
Помимо витаминов и органических кислот соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками.
Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.
Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают перистальтику кишечника, помогают более полному выведению из организма холестерина. Такие свойства соков позволяют рекомендовать их при атеросклерозе, а также при заболеваниях кишечника. Большинство соков оказывает послабляющее действие.
Натуральные соки, особенно те, в которые не добавлен сахар, малокалорийны, поэтому незаменимы в рационе питания людей, стремящихся похудеть. Полезны соки и при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела и снижением аппетита.
Экспериментальные и клинические исследования последних лет показали, что людям пожилого возраста, а также страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, следует ограничить употребление рафинированного сахара (сахарозы). Установлено, что его избыток в рационе способствует росту жировой ткани и повышению содержания в крови холестерина.
Углеводы же соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы и в меньшей мере сахарозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Эти углеводы легко усваиваются организмом, благотворно воздействуют на обмен веществ.
Соки необходимы не только в лечебном питании, но и здоровым людям, в первую очередь детям. Значение соков особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше.
Важно отметить, что термическая обработка при промышленном изготовлении соков позволяет во многом сохранить их пищевую ценность. И все же максимальное количество биологически активных веществ (прежде всего витаминов) содержится в свежеприготовленном сыром соке. Поэтому готовить сок в домашних условиях надо непосредственно перед его употреблением.
В последнее время в продаже часто стали появляться так называемые купажированные, т. е. смешанные, соки, например яблочно-морковный, яблочно-виноградный и др. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов.
Из фруктовых соков можно быстро приготовить множество всевозможных блюд: муссов, киселей, желе.
Очевидно, соки должны продаваться в более мелкой расфасовке (200–300 г), рассчитанной на одноразовое употребление или, по крайней мере, на использование в течение дня. Трехлитровые банки с соком удобны, пожалуй, лишь для предприятий общественного питания.
Этикетки банок и бутылок с соками должны стать не только красочными и привлекательными, но, главным образом, более информативными. Ведь многим, вероятно, интересно знать, из каких конкретно фруктов или ягод выработан сок: из массандровского ли винограда, алма-атинских яблок и т. д.
Необходимо указывать состав натурального сока (витамины, минеральные вещества, микроэлементы), а может быть, и содержание фруктозы, сахара и т. д. Покупатель, таким образом, получит возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают, и использовать продукт с большей для себя пользой. Этикетка должна стать подлинным «паспортом» натурального сока, полученного из драгоценных даров природы: овощей, фруктов, ягод.
Итак, польза соков никем сомнению не подвергается. Но все же не стоит переоценивать их целебную силу. Ведь соки – это в первую очередь пищевой продукт, их лечебное воздействие не столь сильно выражено, как, к примеру, лекарственной таблетки. К сожалению, еще находится немало людей, которые наивно верят, что каким-то соком или смесью соков можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и малярию, и катаракту, и бесплодие, и десятки других недугов.
В последнее время большой популярностью среди любителей самолечения стали пользоваться рекомендации, согласно которым употребление соков, причем в огромных количествах – до 3–4 л в день, несет избавление чуть ли не от всех болезней.
Между тем хорошо известно, что чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, может нанести вред здоровью. Возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это приводит к общей слабости, недомоганию.
Авторы подобных рецептов выделяют из многообразия пищевых продуктов лишь свежие овощные соки. Остальные продукты, особенно животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), они либо игнорируют, либо вовсе исключают из рациона питания, отстаивая позиции вегетарианства. Чего стоят, например, высказывания о том, что 3–4 л морковного сока в день «помогут привести весь организм в нормальное состояние»! Неудивительно, что у тех, кто следует таким советам, вместо ожидаемого улучшения самочувствия нарушается обмен веществ, а белки глаз и кожа желтеют, вызывая испуг родственников и недоумение окружающих.
Если вы всерьез решили заняться «сокотерапией», то делать это надо, обязательно посоветовавшись с врачом-диетологом.
Расскажем подробнее о некоторых соках.
Яблочный сок, пожалуй, один из самых популярных у нас в стране. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус, хорошо утоляет жажду. В яблочном соке много нужных организму веществ. В первую очередь это витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Яблочный сок рекомендуется всем, но особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Калорийность этого сока невелика.
Томатный сок, содержащий витамин С, каротин, витамины группы В, можно рекомендовать практически всем. Особенно полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах.
Невысокая калорийность позволяет рекомендовать томатный сок людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому томатный сок не следует исключать из рациона питания людей, страдающих заболеваниями почек, а также суставов.
Виноградный сок является ценным питательным продуктом и тоже обладает лечебными свойствами. В нем содержатся легкоусваиваемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная и др.), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, водно-солевой обмен, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.
Капустный сок богат витамином С и особенно U. Кстати, своим названием витамин U обязан благоприятному воздействию на процесс рубцевания язв (U – первая буква латинского алфавита; ulcus – язва).
Морковный сок ценен прежде всего большим содержанием каротина (провитамина А). Есть в нем и витамин С, витамины группы В, соли фосфора, калия, кобальта. Этот сок широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, помогает в случае ухудшения зрения, связанного с недостатком в организме витамина А. Консервированный сок по содержанию полезных веществ почти не уступает свежему, полученному из моркови «прямо с грядки». Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа сок полезен при малокровии.
Тыквенный сок тоже богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Благодаря содержанию солей калия тыквенный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.
Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуется тем, кто страдает отеками.
Свекольный сок характеризуется высоким содержанием сахара, органических кислот, минеральных солей (калия и магния), витаминов. Сахар и органические кислоты улучшают работу кишечника, оказывают послабляющее действие. Благодаря содержанию магния свекольный сок полезен при гипертонической болезни: расширяет сосуды, благотворно действует на центральную нервную систему.
Картофельный сок в некоторых случаях помогает при язвенной болезни, нормализует работу кишечника.
Сок черники оказывает вяжущее действие и полезен при некоторых хронических заболеваниях кишечника. Закрепляющее действие черничного сока обусловлено большим количеством дубильных веществ, содержащихся в нем, оказывающих к тому же противовоспалительное действие.
Источник: health info
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий