Goodnews.ua


На те же грабли: 10 кулинарных ошибок, от которых мы никак не избавимся

Март 10
10:05 2019

Несмотря на обилие информации о правильном питании и правилах приготовления еды, многие с завидным упорством продолжают совершать одни и те же кулинарные ошибки. Результатом становятся испорченный вкус еды и потерянная польза продуктов, пишет health info, ссылаясь на «Китченмаг».

В сегодняшнем обзоре мы сделали подборку вредных кухонных привычек, от которых давно пора избавиться.

Боимся жирных соусов в салате

Многие считают, что масло и здоровое питание несовместимы. На самом деле все совсем наоборот: ученые рекомендуют есть овощи именно в сочетании с жирными кислотами — так они гораздо полезнее и лучше усваиваются. Ликопин в томатах, лютеин в зелени, бета-каротин в моркови, салате, зеленом луке и перце — все это жирорастворимые вещества. Поэтому смело поливайте любимый салат оливковым, горчичным или любым другим растительным маслом.

Не убираем горячую еду в холодильник

Миф о том, что горячую еду нельзя убирать в холодильник, — один из самых распространенных в мире: якобы это вредит бытовой технике. Однако ученые выяснили, что оставлять пищу в тепле гораздо опаснее, так как при комнатной температуре в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии. Поэтому не дожидайтесь остывания блюда и смело убирайте его в холод. За холодильник беспокоиться не стоит: с ним ничего не случится, если вы подложите под кастрюлю или сковородку подставку или переложите пищу в контейнер.

Пьем соки без мякоти

Соки с мякотью и смузи намного полезнее, чем процеженные соки. Выбрасывая мякоть, вы лишаете себя ценной клетчатки, которая замедляет темпы роста сахара в крови и позволяет дольше не испытывать чувство голода.

Крупно режем чеснок

Резать чеснок на крупные дольки — значит потерять половину его вкуса и аромата. Самый лучший способ — пропустить чеснок через специальный пресс, измельчить в ступке или превратить в кашу ножом. А чтобы получить максимум пользы, измельченному чесноку нужно дать немного “подышать”, прежде чем отправлять в блюдо. Дело в том, что при контакте с воздухом в нем образуется очень много полезных соединений.

Готовим детям пресную еду

Родители уверены, что детское питание должно быть пресным. Стоит ли удивляться, что ребенок, чьи вкусовые рецепторы привыкли к невыразительным вкусу и аромату еды, начинает капризничать, когда в его рацион вводят что-то новое.

В небольшом количестве специи и пряности очень даже полезны. Исключение для детского питания составляют острые перцы, хрен, карри. А вот сладкие перцы, укроп, петрушку, базилик, розмарин, кунжут, корицу и чеснок можно добавлять в пищу уже с 1,5–2 лет. Исследования показали, что дети, которые питаются едой, умеренно приправленной пряностями, гораздо лучше принимают новую пищу.

Жарим мясо и рыбу на антипригарной сковороде

Несмотря на все преимущества антипригарной сковороды, ни один уважающий себя повар не будет готовить в ней мясо. Дело в том, что такую сковороду нельзя сильно нагревать, чтобы не повредить покрытие, а для жарки мяса и рыбы нужна как раз-таки высокая температура. Поэтому для их приготовления гораздо больше подойдет сковорода-гриль или чугунная, а антипригарную оставьте для омлетов, котлет, оладушек и блинов.

Неправильно режем мясо

Есть железное правило: любое мясо, особенно говядину и баранину, нужно резать поперек волокон. Если не соблюдать это правило, вместо сочного нежного стейка вы получите резиновую подошву.

Солим блюда в начале приготовления

Казалось бы, совет солить блюда в конце уже давно набил всем оскомину, но поскольку многие с завидным упорством добавляют соль в начале готовки, мы еще раз повторим, почему этого делать не следует.

Во-первых, соль замедляет процесс приготовления. Во-вторых, солить пищу непосредственно перед подачей — отличный способ снизить ее потребление: в этом случае кристаллы соли остаются на поверхности еды и попадают непосредственно на вкусовые рецепторы. А вот растворенная в воде соль активно поглощается продуктами, поэтому ее требуется намного больше, чтобы мы могли ощутить соленый вкус.

Не режем зелень

Многие убеждены, что салат и зелень нужно рвать руками, а не резать. На самом деле оба способа по-своему полезны. Если вы рвете салат, то повреждаете меньше растительных клеток и замедляете процесс окисления зелени, зато при резке растения выделяют гораздо больше полифенолов — мощных антиоксидантов.

Едим овощи и фрукты без кожуры и семечек

В кожуре овощей и фруктов сконцентрировано большое количество полезных веществ — порой даже больше, чем в мякоти. Кроме того, неочищенные дары природы дарят чувство сытости на более долгое время. К таким относятся виноград, киви, яблоки и груши, огурцы, баклажаны, томаты, картофель (не сырой, конечно, а приготовленный в мундире), морковь, цитрусовые и многие другие. Семечки и косточки — еще один ценный источник витаминов и микроэлементов: полезны семечки арбуза, тыквы, дыни, винограда, фиников, маслин, граната и цитрусовых.

Источник: kitchenmag.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Игрок сборной Украины подписал контракт с агентством, которое представляет Забарного

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua