Goodnews.ua


Как улучшить остроту зрения с помощью питания

Апрель 15
16:53 2017

В период перехода от зимы к лету многие могут отмечать снижение остроты зрения, сухость и ощущение песка в глазах. Причиной этому может быть снижение потребления витаминов, необходимых для нормального функционирования органов зрения, говорят офтальмологи, мнение которых приводит сообщает health info со ссылкой на ТСН. Важно отличать при этом функциональное и обратимое снижение остроты зрения от органических изменений. Этим занимается врач-окулист.

Причины снижения остроты зрения

Весной заметно снижается потребление овощей и фруктов, поскольку в этот период их в нашей климатической полосе мало. Поэтому основной причиной снижения остроты зрения может быть авитаминоз и гиповитаминоз. Это состояние также может являться причиной сухости глаз, которая связана с недостаточным увлажнением слизистой глаза из-за уменьшения поступления витаминов группы А.

В данном случае может снижаться сумеречное зрение, контраст, яркость зрения. Можно наблюдать, что в первую половину дня зрение хорошее, а во вторую половину дня ухудшается. Часто повышение сухости и покраснение глаз наблюдается также в помещении с искусственным отоплением. Причем при повышении температуры воздуха на улице воздух в помещении становится теплее и суше, что дополнительно способствует повышению сухости глаза.

Если есть жалобы на снижение остроты зрения, повышение сухости глаза, покраснения, дискомфорт, ощущение песка в глазах, причиной может быть, в том числе, воспаление конъюнктивы. Если пациент жалуется, что у него на веках появляются ячмени, это также может являться признаком весеннего гиповитаминоза.

При увеличении количества солнечных дней уровень ультрафиолета увеличивается, и люди хотят бывать на солнце как можно больше. Это отчасти может снижать контрастную чувствительность сетчатки, а также повышать количество аллергических реакций (не только на солнце, но и на пыльцу, которая сейчас уже появляется) и вызывать сухость и дискомфорт.

Все перечисленное выше считается функциональными и обратимыми изменениями. Но бывают органические причины снижения остроты зрения, такие как катаракта, дистрофия сетчатки, сосудистые проблемы, сахарный диабет и т.д.

Как диагностировать причины снижения остроты зрения?

Снижение остроты зрения – довольно обширная проблема, с которой нужно разбираться индивидуально в каждой конкретной ситуации. Причины, которые привели к снижению остроты зрения, устанавливает врач-окулист. Он же может определить, эти причины обратимые либо связаны с органической патологией. Экспресс-метода диагностики гиповитаминоза и других проблем не существует. Врач проверяет остроту зрения, производит внешний осмотр глазного яблока и осмотр глазного дна.

Согласно полному осмотру врач дает заключение и назначает лечение. Если состояние обратимое, то он может назначить витамины, а также дать рекомендации по питанию с целью увеличить в рационе количество продуктов, богатых витаминами А, Е, цинком, селеном, медью (основными антиоксидантами), основными каротиноидами – лютеином и зеаксантином (способствуют улучшению трофики сетчатки и обогащают сетчатку необходимыми микроэлементами, которые уже расходуются на зрительный акт), и т.д. Если же причина связана с органическими изменениями, то лечение назначается в зависимости от заболевания, которое вызвало данные перемены в зрении.

Питание для повышения остроты зрения

Чтобы поддержать зрение в весенний период, включайте в рацион как можно больше следующих продуктов:

— продукты красного, желтого, оранжевого цветов, которые содержат в себе каротиноиды лютеин и зеаксентин: морковь, тыкву, красный виноград, чернику, цитрусовые, абрикосы (сушеные абрикосы содержат, в том числе, много калия, который хорошо влияет на работу сосудов);

— зеленые продукты: шпинат, брокколи, брюссельскую капусту, спаржу, репу, горох;

— кукурузу, богатую золотом, из-за чего она имеет желтый цвет;

— овощи и фрукты, которые содержат большое количество витамина С: капусту белокочанная, цитрусовые. Улучшают трофику сосудов и обмен сосудистой стенки, сосуды становятся более эластичными, менее ломкими, лучше питают глазное яблоко. Данные продукты также являются профилактикой кровоизлияний на глазах;

— рыбу, морепродукты: красную рыбу, сельдь, скумбрию. Рыба содержит большое количество Омега 3, полиненасыщенных жирных кислот, обладающих протектирующим действием на сетчатку и на слизистую оболочку глазного яблока;

— орехи: миндаль, семечки, лесные орехи, грецкие орехи, арахис. Это источник витамина Е – антиоксиданта, который защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;

— зерновые (неочищенное зерно), в которых содержится большое количество витаминов группы В, благотворно влияющих на обмен кожи век и кожи лица и регулирующих работу сальных желез и волосяных фолликулов ресничек. Это, в свою очередь, является профилактикой воспалительных процессов на веках;

— красный виноград, вытяжку из красного винограда – содержит большое количество антоцианов – веществ, которые регулируют работу сосудов и уменьшают риск возникновения дистрофии сетчатки;

— масло из виноградных косточек, оливковое масло;

— черный шоколад – содержит флавоноиды – вещества, которое позитивно влияют на трофику сосудов;

— печень, яйца, красное мясо.

Источник: ТСН

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

5 любопытных фактов о холестерине, о которых вы не подозреваете

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua