Goodnews.ua


Целительный подорожник: помощь при заболеваниях ЖКТ

Март 06
20:57 2017

Целительный подорожник: помощь при заболеваниях ЖКТ

6 марта 2017 г.

Лечебные свойства подорожника известны с детства: прикладывать листок этой травы к ранке или царапине приходилось многим. Но ранозаживляющие свойства подорожника — это только самое известное из набора его целебных качеств. Свойства подорожника обусловлены его уникальным химическим составом. Содержащиеся в нем слизь, полисахариды, дубильные вещества, а также витамины С и К и минеральные соли позволяют применять подорожник для лечения самых различных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

• Расстройства

Для получения отвара листьев подорожника большого 10 г (2 ст. ложки) его сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл).

Принимают по 1/2-1/3 стакана за 10–15 минут до еды 3–4 раза в день.

• От поноса и дизентерии

Семена подорожника сушат, растирают и принимают в виде порошка по 1 ч. ложке 4 раза в день.

Также при этих заболеваниях помогают листья подорожника, сваренные в уксусе.

• При поносе

При поносе в ход идет сухой лист: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 20 минут. Процеженный отвар доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема.

Пить следует по 1/2-1/3 стакана три-четыре раза в день за 10–15 минут до еды.

• Гастрит с повышенной кислотностью

Сбор: Листья мяты перечной — 10 г, листья подорожника — 40 г, трава зверобоя — 40 г, трава сушеницы топяной — 40 г, трава золототысячника — 20 г, трава спорыша — 20 г, трава тысячелистника — 10 г, плод тмина — 5 г, корневища аира — 10 г.

3 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, плотно закрыть и настаивать 10 часов, процедить.

Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана через 30 минут после еды 4 раза в день при гиперацидном гастрите.

• Гастрит с пониженной кислотностью

Сбор: лист подорожника — 40 г, трава зверобоя — 40 г, трава золототысячника — 20 г, трава сушеницы топяной — 40 г, трава мяты перечной — 10 г, трава спорыша — 20 г, трава тысячелистника — 15 г, плоды тмина — 6 г, корневища аира — 10 г.

40 г смеси залить 1 литром кипятка и настаивать в закрытом сосуде ночь.

Натощак выпить 1 стакан, а остальное в 4 приёма каждый раз через час после еды при анацидном и гипоанацидном гастрите.

• Настой при заболеваниях ЖКТ и гастритах

1 ст. ложку подорожника надо просто залить стаканом кипящей воды и настоять в течение пятнадцати минут.

Эффективен он при приёме в такой же дозировке для лечения заболеваний ЖКТ, особенно гастритов, обусловленных пониженной кислотностью желудочного сока, и колитов.

• Клизма для желудка

Клизма, приготовленная из сока листьев или семян, применяется при язвах кишечника.

• Язвенная болезнь

Сбор: череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 200 г. 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день, за час до или через 1,5 часа после еды.

• Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Подорожник является одним из лучших растительных средств. Заваривают листья как чай.

Пить по 1 ст. ложке 6–7 раз в день, на ночь и утром натощак выпить по 0,25 стакана.

• Настой при лечении холецистита

1 ст. ложку подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.

Для получения сока в домашних условиях листья срезать с частью черенка, тщательно промыть в холодной проточной воде, дать стечь, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань. Если сок вязкий, густой, следует развести водой 1:1.

• Сок подорожника при болезнях желудка

Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, хронических колитах.

На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции.

Сок свежесобранной травы подорожника блошного в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами используют при хронической дизентерии.

• При диспепсии, болях в желудке

10 г семян подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

• От запоров

При хронических запорах, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, принимать натощак 1 ст. ложку семян и запить теплой водой. Эффект через 8-10 часов.

• При колитах

При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют семена подорожника большого.

1 ч. ложку семян залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 30 минут, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 1–3 ст. ложки 3–5 раз в день до еды.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

• Подорожник с мёдом для желудка

Полезен при кровотечениях, поносах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при нормальной и пониженной кислотности, заболеваниях и вздутии кишечника рецепт: 1–2 ст. ложки сока и 1 ст. ложку мёда разводят в стакане воды комнатной температуры, пьют 4 раза в день до еды, курс лечения 30 дней.

• При атеросклерозе и при желудочно-кишечных заболеваниях

При данных заболеваниях рекомендуются настой и свежий сок из листьев подорожника. Сок подорожника отжимают из свежих листьев, заготовленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1–3 минуты. Принимают по 2 ст. ложки сока с 1 ст. ложкой меда 3–4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения — 30 дней.

• При опухолях желудка 1

Употребляется смешанный сок из листьев одуванчика, крапивы, тысячелистника и подорожника.

Смешать поровну сок из листьев одуванчика, майской крапивы, тысячелистника и подорожника. Принимать по 1 ст. ложке через час после еды 4 раза в день. Курс 1 месяц, но можно продлить и до 2 месяцев, затем на месяц перерыв.

• При опухолях желудка 2

Можно приготовить смесь мелко нарезанного свежего листа подорожника с равным количеством сахарного песка, настоять в течение двух недель, полученный сок принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

• Сок подорожника

Вместо настоя летом можно использовать сок свежих листьев по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

• При токсикозе у беременных

Свежий сок из листьев подорожника принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день 15–20 минут до еды.

Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Ливерпуль расслабленно разгромил Борнмут — Спорт bigmir)net

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua