Legatus

9 привычных продуктов, которые в магазинах лучше обходить стороной

Апрель 07
16:45 2018

9 привычных продуктов, которые в магазинах лучше обходить стороной

Мода на здоровый образ жизни заставила нас выучить список вредных продуктов наизусть: чипсы, газировка, шоколадные батончики и еще ряд вкусностей, о которых лучше забыть. Однако и безобидные с виду продукты на прилавках супермаркета могут таить в себе серьезный вред для нашего организма.

AdMe.ru составил для вас список продуктов, которые лучше обходить стороной.

1. Крабовые палочки

© depositphotos.com © depositphotos.com

Знаменитый и недорогой ингредиент многих салатов не имеет ничего общего с крабом, кроме названия. Крабовые палочки состоят из перемолотого филе белых рыб, иногда оно заменяется растительным белком, крахмалом и яичным белком. Неизменными в составе остаются большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, включая глутамат натрия, вызывающий привыкание.

Кроме очевидного вреда организму от пищевых добавок в виде лишнего веса есть и скрытый риск — отравление. Крабовые палочки продаются не только замороженными, но и охлажденными. Поскольку термической обработке продукт не подвергается, при нарушении условий хранения есть серьезный риск отравления.

2. Рыба в пластиковых упаковках

© depositphotos.com © depositphotos.com

Слабосоленая рыба кроме преимущества в виде отличных вкусовых качеств имеет еще и большой недостаток — короткий срок годности.

Поэтому в пластиковых упаковках допускается ее хранение лишь в масле. Рыба в рассоле в такой таре может быть предварительно обработана консервантом уротропином, запрещенным во многих странах для использования в пищевой промышленности.

3. Копчености

© depositphotos.com

Копченые продукты пользуются большой популярностью у гурманов по всему миру и в то же время вызывают множество споров относительно их пользы или возможного вреда здоровью. И если традиционные методы копчения с помощью коптилен действуют на продукты как натуральный консервант и могут продлить срок годности, то более дешевый метод копчения «жидкий дым» вызывает еще больше сомнений.

Вредный состав с ароматизаторами, фенолами и формальдегидом часто попросту не указывается на этикетках. К тому же нередко под «ароматной» жидкостью могут скрываться несвежие продукты.

Если устоять перед кусочком копченой курочки или золотистой скумбрии вы не в силах, выбирайте продукты со следами натурального копчения на тушках — крючков, веревок или решеток.

4. Мармеладные мишки

© pixabay.com © pixabay.com

Яркие и такие ароматные мармеладки пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Однако состав современных желейных конфет порой далек от классического.

Пектин растительного происхождения все чаще заменяется желатином из свиных шкварок, а за насыщенные цвета и сочный вкус сладостей отвечают синтетические ароматизаторы и красители. Кроме того, в качестве консерванта производители могут использовать диоксид серы, который не всегда указан в составе. В высоких концентрациях он может служить сильным аллергеном.

Вкусный и натуральный мармелад несложно приготовить в домашних условиях. Вот тут можно найти рецепты мармелада на основе натурального сока.

5. Кукурузные хлопья

© pixabay.com

Хорошо разрекламированный и популярный во многих странах завтрак позиционируется производителями как полезный. Однако состав и способ приготовления кукурузных хлопьев дает четкое понимание того, что все аргументы «полезности» не более чем уловка маркетологов.

После термической обработки — обжарки хлопьев — весь витаминный состав кукурузной муки сводится к нулю. Искусственные подсластители, сахар, масло, в котором обжариваются хлопья, и консерванты так же не принесут пользу организму, а вот привести к набору лишнего веса при регулярном употреблении могут запросто.

6. Черные оливки

© pixabay.com © pixabay.com

Один из самых неоднозначных продуктов нашего списка. Сразу отметим, что абсолютно черных оливок в природе не существует. Дозревшие плоды обычно имеют неравномерный окрас темно-фиолетового или коричневого цветов.

Черные оливки в жестяных банках — это зеленые плоды, окрашенные пищевыми добавками, чаще всего глюконатом железа. В малых количествах он неопасен, однако ждать пользы созревших маслин от такого продукта не стоит.

7. Кондитерская глазурь

© pixabay.com © pixabay.com

Мы привыкли ассоциировать слово «глазурь» с чем-то шоколадным, глянцевым и очень вкусным. Какао, сливочное масло, молоко и сахар — вот стандартный список ингредиентов для приготовления шоколадной глазури.

Однако для покрытия печенья, зефира, драже и других сладостей производители все чаще используют кондитерскую глазурь. По своему составу она заметно отличается от традиционной, шоколадной, и выигрывает лишь с эстетической точки зрения, потому что имеет насыщенный цвет, красиво блестит и долго не тает. Такие свойства достигаются за счет искусственных подсластителей, красителей и стабилизаторов. О натуральности и какой бы то ни было пользе продукта говорить не приходится.

8. Красная фасоль

© depositphotos.com

Блюда из красной фасоли имеют массу достоинств и плюсов. Но этот представитель бобовых культур в нашем списке неспроста.

Серьезный вред от продукта можно получить при неправильном приготовлении. Так, недоваренная красная фасоль является ядовитой из-за содержания естественных пищевых токсинов. Чтобы «обезвредить» блюдо, необходимо сначала несколько часов вымачивать промытые бобы в воде, а затем варить не менее часа.

9. Виноград

© pixabay.com © pixabay.com

Еще один скоропортящийся продукт в нашем списке. Виноград следует есть сразу после того, как сорвали с лозы. Такая прихотливость ягод совсем невыгодна производителям и супермаркетам — чтобы продлить срок годности и улучшить вид продукта,его обрабатывают антиокислителями. Если купленный виноград не начал портиться спустя пару суток — это верный признак того, что без химической обработки не обошлось.

Расскажите в комментариях, читаете ли вы состав продуктов в супермаркетах. Может, у вас есть свои фишки, как отличать качественный и полезный продукт от опасного?

Фото на превью pixabay.com, pixabay.com

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Голова Ради суддів вважає зависокі вимоги до кандидатів причиною кадрової кризи в судах

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
enfrdeitplptruestruk