Legatus

9 причин, почему никак не удается стать таким, каким мечтаешь быть

Август 23
15:29 2017

9 причин, почему никак не удается стать таким, каким мечтаешь быть

Мы так часто давали себе обещание начать новую жизнь с понедельника (Нового года, дня рождения), что уже сбились со счета. Начать бегать, перестать есть булочки, не кричать на ребенка, не смотреть сериалы всю ночь — добавьте свое.

Почему же ничего не получается? Редакция AdMe.ru выяснила, что нам мешают триггеры — шаблоны мышления, которые не дают изменить привычное поведение.

Когда мы читаем очередную умную книгу о том, как приблизиться к идеальному «я», мы говорим себе: «Тут нет никаких секретов, я все это знаю и без вас». На самом деле эти советы еще как работают, просто мы им не следуем, говорят авторы книги «Триггеры» Маршалл Голдсмит и Марк Рейтер.

Мы ошибочно уверены, что «знать» равнозначно «уметь». Например, знаем в теории, что ребенка нужно слушать и тогда будет легче договариваться и общаться. На деле нам легче (и привычнее) просто прикрикнуть: «Ты это сделаешь, потому что я так сказала/ сказал!» В итоге мы чувствуем вину, отношения портятся и мы все дальше уходим от того образа сознательного родителя, которого хотим достичь.

Это ощущение бесконечности времени провоцирует прокрастинацию: «Я все успею, но когда-нибудь потом». Ведь самосовершенствование — это реальный труд, и гораздо приятнее о нем мечтать, чем делать. Глеб Архангельский в книге «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» рекомендует такой прием: начертить себе календарь, обозначив в нем прожитые года с вашего рождения и те, которые, как вы предполагаете, вам осталось еще прожить (не скупитесь!). Минувшие года зачеркнуть жирным крестиком с чувством и расстановкой.

© Тайм-драйв. Как успевать жить и работать

Верхняя строчка — прожитые года, в середине — текущий год, внизу — то, что впереди.

Затем сделать то же самое со всеми днями текущего года вплоть до сегодняшнего и отныне по вечерам перечеркивать каждый прожитый день. Теперь вы наглядно видите, сколько времени уходит впустую и сколько у вас осталось, чтобы выполнить все то, что вы себе загадали в новогоднюю ночь. Жестокая, но весьма действенная штука, проверено на себе.

Одно из самых вредных убеждений — презрение к системе, и оно тем сильнее, чем система проще. Нам кажется, что только сложное работает и заслуживает внимания. К примеру, легче верить в действенность медитации, которая, как по волшебству, избавит от беспокойства (но мы медитировать не умеем и ни разу не пробовали), чем просто заставить себя останавливать негативные мысли, которые посещают нас перед сном — бесконечное обдумывание своих неудач, фантазии о том плохом, что может случиться с близкими людьми.

Когда мы планируем перемены, мы говорим себе, что справимся, и полагаемся при этом на свою силу воли, самоконтроль. На самом деле мы недооцениваем силу искушений, которые сбивают нас с курса. Возможно, без помощи со стороны нам просто не справиться.

© Depositphotos

Свои отступления от намеченного пути мы склонны оправдывать тем, что «сегодня особенный день»: «Сегодня день рождения, а значит, можно много есть», «На этой неделе много работы, а значит, можно пропустить тренировку», «В этом месяце я много нервничаю, а значит, можно выпивать бутылочку пива каждый день перед сном». Ну и так далее.

Это как с опозданиями: когда мы закладываем в свои расчеты время на поездку, мы чаще всего представляем себе идеальное стечение обстоятельств. Не будет пробок, в магазине не будет очереди. «Мы планируем так, будто собираемся жить в идеальном мире и все оставят нас в покое, чтобы мы могли полностью сосредоточиться на работе», — пишут Голдсмит и Рейтер. Конечно же, в реальности так не получается, и сорванные планы ведут к разочарованию и потере интереса к намеченной цели.

Часто мы надеемся, что в будущем станем такими, какими мечтается, по мановению волшебной палочки. Произойдет это на фоне внезапного просветления, которое даст энергию и настрой на перемены. Что это будет — какой-то необычайный семинар, путешествие, занятия йогой — у каждого свое. Однако такого почти никогдане бывает. Будущее — это то, что мы делаем сегодня.

Нас учат принимать себя такими, какие мы есть. И это правильно. Но это не значит, что мы должны как от огня бежать от перемен, которые ведут к лучшему. Вам встречались люди, которые не запоминают имена новых знакомых и чуть ли не с гордостью говорят об этом?

Но ведь, приложи они немного больше усилий, смогли бы производить лучшее впечатление и больше не попадать в неловкие ситуации. Если мы наклеиваем на себя ярлык «это не я» или «я такой», то никогда не изменимся к лучшему.

Массовая культура внедряет в нас пагубную мысль: «Я буду счастлив, когда…» Нам внушают «уверенность в том, что счастье — недвижимая финальная цель, до которой можно будет дотянуться, когда мы пойдем на повышение, купим тот дом, найдем такого партнера, что угодно», — пишут Голдсмит и Рейтер. В действительности, когда мы достигаем желаемого, нам необходимо работать и дальше. Похудев однажды, мы не удержим форму, если опять начнем есть все подряд.

«Мы живем в обществе, где людям невероятно сложно добиваться желаемого, сложно даже поверить, что это возможно и что на это у всех есть право. Растившие нас в большинстве своем не имели ни такой возможности, ни поддержки. Они не добились того, чего хотели, и обвиняли в этом либо обстоятельства („суровую действительность“), либо самих себя. Иначе говоря, их чувства по отношению к нашему успеху были противоречивы», — пишет Барбара Шер в книге «Мечтать не вредно».

© Depositphotos

Проще всего научиться добиваться своей цели, живя среди людей, которые открыты новому, которые сами не боятся исследовать мир и вас побуждают к тому же. Далеко не всем так везет. Но дорога возникает под ногами идущего, и мы сами в состоянии стать себе поддержкой и хорошим примером.

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Сербская Aurora привлекает весь состав Eternal Fire: Революция в eSports

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
enfrdeitplptruestruk