Goodnews.ua


Самые вредные вещества в продуктах питания, способные вызвать рак

Июль 24
00:02 2017

Развитие злокачественной опухоли – это сложный и многообразный процесс. Одной из причин развития опухоли может быть не только количество принимаемой пищи, но и качество продуктов питания, пишет Лев Кругляк в книге «Лечебное питание при раке: Существует ли альтернативная «раковая» диета?».

Для жизнедеятельности человека необходим белок (протеин), так как его недостаток способствует ослаблению иммунитета и тем самым развитию опухолевого процесса. В то же время белковая пища, особенно в виде сильно поджаренного мяса, благоприятствует возникновению рака толстой кишки.

Установлено также, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, чаще встречаются рак полости рта, зева, пищевода, молочной железы. Прием алкогольных напитков с высоким содержанием спирта одновременно с курением значительно повышает риск развития злокачественных опухолей. С определенной осторожностью следует употреблять кофе, так как в больших количествах этот напиток способствует появлению рака мочевого пузыря.

Соленые блюда содействуют возникновению злокачественных опухолей полости рта и желудка. Риск повышают хронические заболевания желудка и сниженная выработка желудочного сока.

Определенный режим питания и некоторые составные элементы продуктов способствуют развитию злокачественных заболеваний:

— переедание и излишний вес;
— избыточное количество определенных продуктов, например алкоголя, соли, кофе, а также жира, белка (протеина);
— недостаточное количество балластных веществ, белка, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, растительных красителей и ароматических веществ.

Не стоит забывать, что, например, плесень содержит ядовитое вещество (афлатоксин), способное вызвать рак печени. Особенно в этом отношении опасны продукты из жарких стран, такие как миндаль и земляной орех. Следует быть внимательными также с зерновыми продуктами и хлебом. При гниении яблок и других фруктов образуется токсическое вещество (патулин), которое также способствует развитию злокачественных новообразований.

Исследования показали, что токсические вещества находят не только в заплесневелых участках продуктов, но и в других, внешне не измененных. Лучше всего выбросить испорченные продукты целиком.

Нитраты являются необходимым питательным веществом для пищевых растений. Однако при перенасыщении почвы удобрением количество нитратов в определенных сортах овощей способно повышаться. Под влиянием бактерий или при взаимодействии с белками могут образоваться нитрозамины, являющиеся канцерогенными веществами, т. е. способствующими развитию рака. Они попадают в организм с продуктами, подвергшимися засолке специальной солью. Нейтрализовать их можно, если в рационе питания достаточно витаминов С и Е.

При сжигании органического материала (дерево, уголь, жир) образуются определенные углеводородные вещества, встречающиеся также в смоле, которые являются канцерогенными.

При копчении и поджаривании на гриле на поверхности мяса выделяется вредное вещество бензопирен, которое возникает тогда, когда капли жира попадают на горячие угли.

Прислушайтесь к советам ученых.

1. Целесообразно использовать приспособления для гриля независимо от вида огня (газ, электричество, древесный уголь) с боковым очагом, чтобы капли жира не попадали в огонь. При использовании открытого огня лучше всего применять древесный уголь.

2. Готовить мясо на гриле надо на прогоревших, а не горящих и дымящихся углях.

3. Не следует употреблять в пищу сильно обгоревшие или обугленные куски мяса.

4. Нельзя жарить соленые мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, сало и копчености.

5. Используйте обезжиренное мясо, овощи (перец, картофель, початки кукурузы) и рыбу (тунец, форель).

6. Достигайте вкусового разнообразия, применяя различные соусы и приправы.

В быту приходится сталкиваться с прогорклым жиром. Дело в том, что жиры на воздухе и при сильном нагревании портятся. В них образуются радикалы, которые повреждают витамины А, С, Е и ненасыщенные жирные кислоты и способствуют развитию опухолей в толстой кишке. Особенно подвержены изменениям жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

При длительном жарении на поверхности мяса в результате разрушения белка образуются вредные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому при приготовлении пищи избегайте жарения до подгорелой корочки.

Известно, что с целью улучшения вкусовых качеств, продления срока хранения, изменения цвета в продукты вносят определенные добавки. Периодически в прессе появляются статьи, рассказывающие об их вредности. Однако ученые заявляют, что вред содержащейся в продуктах «химии» сопоставим с результатами собственных ошибок в питании при неумеренном потреблении жиров и рафинированных продуктов.

Но для полноценного и тем более лечебного питания следует по возможности избегать использования в пищу различных искусственных добавок. К сожалению, сегодня это достаточно сложно сделать, так как практически во всех продуктах, прошедших даже минимальную промышленную обработку, они присутствуют.

Риск возникновения рака повышают тяжелые металлы (свинец, кадмий), содержащиеся в окружающей среде. Свинец, находящийся на поверхности растений, чаще всего можно удалить при мытье овощей и фруктов. Кадмий обычно содержится в некоторых грибах, в обжаренном арахисе, особенно в его шелухе.

Тяжелые металлы, токсичные свинец и кадмий, скапливаются во внутренностях животных, особенно старых. Следует ограничить употребление продуктов, изготовленных из данного вида сырья.

Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Леннокс Льюис назвал главный недостаток Усика

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua