Goodnews.ua


Основы здорового рациона при подагре

Сентябрь 17
08:34 2017

Подагра представляет собой хроническое заболевание, которое сопровождается нарушением пуринового обмена, а также повышением уровня мочевой кислоты, отложением мочекислого натрия в синовиальных оболочках, хрящах, сосудах, связках, в стенке кишечника, мозговых оболочках и других тканях. Все это ведет к развитию воспалительных и деструктивно-склеротических изменений.

Поражаются преимущественно суставы, но не только – по сути, из-за подагры страдает весь организм. Кроме того, это заболевание рецидивирующее, то есть на фоне спокойного течения болезни периодически случается то или иное обострение.

При подагре уровень мочевой кислоты в крови значительно повышен по сравнению с нормой. В спокойный период такое изменение может и не ощущаться. Но после приема алкогольных напитков, пищи, богатой пуринами, или после нервно-психического возбуждения возможен серьезный приступ.

Основное место в лечении подагры занимает здоровое, щадящее питание. Прежде всего, ограничивается белок – это необходимо, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты.

Исключаются белковые продукты, которые содержат много пуринов: мясо, особенно молодых животных, субпродукты, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые, грибы. Мясо и рыба разрешаются не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде: при отваривании до 50 % пуриновых веществ выделяется в бульон.

Молоко и молочные продукты можно употреблять в любом количестве: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма. Разрешаются также яйца, грецкие орехи. Количество жиров несколько уменьшается – до 0,8–1 г на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, растительное масло. Не разрешаются бараний, говяжий и свиной жиры, различные комбижиры.

Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет, меда.

Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, ягод, соков (соки способствуют выведению из организма мочевой кислоты и препятствуют ее отложению в органах), разрешаются мучные и крупяные изделия, белый хлеб.

Из овощей предпочтительны картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыни, арбузы. Из фруктов особенно полезны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины; из ягод – черешня, земляника, черника.

Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

«Доступные лекарства» в Украине: кто может получить

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua