Спикер Украинского киберальянса: «Мы пытаемся построить «любительскую» спецслужбу на коленке»
На пятом году войны Украина как государство делает только первые шаги в обеспечении собственной кибербезопасности. И шаги эти не всегда в правильном направлении и не всегда, увы, ведут к безопасности. На этом фоне волонтерские организации, такие как ИнформНапалм, Украинский киберальянс или Украинские кибрвойска часто выглядят гораздо эффективнее, чем чиновники, готовые под соусом информационной безопасности ввести цензуру в сети, или считающие, что пароль mvd123 отлично защищает сетевой диск областного ГУНП.
О законодательных инициативах в сфере кибербезопасноти, о будущем Украины в киберпространстве, планах и даже провалах Украинского киберальянса журналист InternetUA поговорил со спикером УКА, экспертом по кибербезопасности, известным в сети как Шон Таунсенд.
– На днях Комитет ВР по информатизации и связи рекомендовал отправить на доработку законопроект №6688, касающийся информационной безопасности. Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный закон такого характера и должно ли государство цензурировать сеть?
— Я считаю, что цензура — путь в никуда. Если в Сети нарушается закон, то нужно искать людей, которые его нарушают, а не зарывать голову в песок. Не бывает противозаконной информации –незаконными могут быть только поступки людей. Можно фильтровать доступ к Сети для государственных служащих, запреты может вводить работодатель для своих сотрудников по обоюдному согласию. Можно уничтожать сайты, а вот блокировать их нельзя, это – недальновидная и порочная практика, которая уничтожает Сеть как таковую, в том числе как социальный институт. Не говоря уже о том, что свободная пресса и свободный Интернет — тоже оружие в гибридной войне.
– Сейчас многие министерства и ведомства внедряют собственные Центры реагирования на киберугрозы. Могут ли такие центры быть эффективными и если да, то как?
– Я не видел ни одного отчета ни от одного киберцентра. Чем они занимаются – никто не знает. Даже если киберцентрам удалось предотвратить какие-то атаки, то это не влияет на общую безопасность. На какие практики хорошие и плохие нужно обратить внимание в первую очередь? Как вести себя во время атаки? Какую информацию об атаке необходимо публиковать и как? Все эти вопросы остаются без ответов.
– Вы следите за последними инициативами в законодательной сфере касательно кибербезопасности. Есть ли свет в конце тоннеля?
– После принятия закона 2126а («Об основных принципах обеспечения кибербезопасности») новые законы не принимались, если конечно не относить к кибербезопасности скандальный закон 6688 о цензуре. Пока я не вижу никаких осмысленных действий в этом направлении.
– Скоро исполняется год с того момента, как УКА начал флешмоб FuckResposibleDisclosure. Заметили ли вы изменения в отношении госорганов к вашим находкам?
– Всё осталось без изменений. Иногда реакция доброжелательная, иногда не очень, иногда даже организация полностью придерживается существующих правил (так, к примеру, Госстат проинформировал Госспецсвязи о найденной уязвимости), но в любом случае реакции подобные тем, которые мы наблюдаем – неправильны. У Института Стратегических исследований есть даже рекомендации на счет коммуникаций в ходе инцидента, но их либо никто не видел, либо не придерживается, в том числе и сам Институт. Правильная реакция заключается в том, чтобы быстро и честно рассказать, что произошло и что было сделано в результате: что за уязвимость? влияет ли она на сохранность данных? почему уязвимость появилась? что было сделано для того, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем? и спасибо за внимание. Вроде бы не сложно, но большинство организаций продолжает бродить в четырёх соснах принятия неизбежного, от отрицания до депрессии.
– Не так давно некие активисты УКА попали под пристальное внимание правоохранителей. Остались ли у силовиков претензии к УКА и волонтерам его акций?
— В данный момент у нас нет разногласий с правоохранительными органами.
– Ваш прогноз на 2018-2019 год: что ожидает Украину с точки зрения кибербезопасности?
– Из положительных изменений, в 2015-2016 году наконец-то появилось осознание, что проблема с кибербезопасностью существует, что уже не мало. Об этом заговорили. Доктрины начали писать. Начали не только валить всё на русских хакеров, но и думать, как им противостоять. Но попытки решений носят хаотический и неорганизованный характер. Я сомневаюсь в том, что в ближайший год что-то кардинально поменяется в этой сфере. Я был бы приятно удивлён, если бы удалось хотя бы убрать некоторые препятствия, закреплённые в устаревшей и неадекватной законодательной и нормативной базе.
– Что Вы имеете ввиду?
– Наличие позиций безопасников в госучреждениях, бюджетирование, требования к классификации информации и способам работы с ней и т.д. и т.п… Сейчас секретные приказы кое-где на печатных машинках печатают и фельдъегерем распечатки фейсбучных постов носят, потому что это проще, чем договориться с Госспецсвязью.
– Чего можно ожидать от северных соседей?
— Пока существует РФ, атаки будут продолжаться, я сомневаюсь в том, что у РФ есть осмысленная стратегия ведения кибервойны, но для россиян кибершпионаж и кибердиверсии являются уже естественным образом действий, и отказываться от такого дешевого и удобного инструмента никто не будет.
— Близость выборов в Украине может служить поводом для активизации российских хакеров в кибервойне?
– Без сомнения. Активизация будет во всех сферах, в киберпространстве в том числе.
– Поделитесь планами УКА.
– Мы продолжаем работать, накапливать новую информацию и публиковать материалы из наших архивов, которые с нашей точки зрения представляют интерес. Принципы остаются неизменными. Войны сами не выигрываются, и мы стараемся внести вклад в нашу будущую победу.
– У вас ещё остались архивы, которые даже частично не публиковались?
– Большая часть наших архивов не опубликована. Полностью обнародовано несколько десятков почтовых дампов. Их у нас тысячи. Часть по каким-то причинам публиковать нецелесообразно, часть – не представляет интереса, а остальное требует тщательной аналитической работы. Мы не WikiLeaks и "сырые" материалы не публикуем.
– И последнее. Оценивая сделанное УКА за эти годы, вы можете сказать, что довольны результатом? Чего сегодня не хватает именно УКА?
– Конечно, доволен. Большая политика оказалась доступным и интересным делом, в котором можно проявить свои умения и в чем-то повлиять на происходящие события. Были и неудачи – «слетали» доступы к важным аккаунтам, бывали и неверные выводы и ошибочные прогнозы и конфликты на ровном месте, но в целом, UCA — успешная APT-группа. Не хватает времени, не хватает людей, не хватает ресурсов, ведь, по сути, мы пытаемся построить «любительскую» (а результаты иногда получаются весьма профессиональные) спецслужбу на коленке.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий