Рейтинг ведущих контрактных чипмейкеров в 2017 году не изменится
По оценкам исследовательской компании TrendForce, мировая выручка на рынке контрактного производства полупроводников (IC Foundry) в 2017 году достигнет 57,3 млрд долларов, что на 7,1% больше результата 2016 года. Если прогноз подтвердится, фаундри-сектор продемонстрирует темпы годового роста более 5% уже в пятый раз подряд.
Специалисты отмечают, что нынешний прогресс на 95% обеспечат 10-нанометровые технологии, массовое применение которых началось с этого года. Ожидается, что выручка от чипов, изготовленной по нормам 10-нм техпроцессов, в 2017-м достигнет 3,72 млрд долларов.
Рейтинг ведущих контрактных чипмейкеров останется таким же, как и в 2016 году. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) продолжает лидировать на рынке фаундри-услуг, благодаря своим обширным производственным мощностям и темпам роста выше среднерыночных. Прогноз TrendForce предусматривает, что в 2017-м TSMC заработает на контрактном производстве чипов свыше 32 млрд долларов, улучшив прошлогодний показатель на 8,8%. Таким образом, на долю вендора придется 55,9% от совокупной выручки в отрасли.
Далее с большим отставанием следуют компании Globalfoundries и UMC, фаундри-выручка которых ожидается на уровне 5,4 и 4,9 млрд долларов, что соответствует долям в 9,4% и 8,5%. Аналитики также отметили, что оба чипмейкера продемонстрируют достаточно высокие темпы роста: у Globalfoundries прибавка составит 8,2%, а у UMC — 6,8%.
Четвертое место займет Samsung с рыночной долей 7,7%. Выручка южнокорейского чипмейкера должна увеличиться лишь на 2,7%, до 4,4 млрд долларов, что специалисты связывают с ограниченной клиентской базой в 10-нанометровом сегменте. Хотя Samsung, как и TSMC, считается ведущим контрактным производителем 10-нм чипов, у представительницы Южной Кореи, в отличие от тайваньского конкурента, только один крупный клиент, заказывающий эту передовую продукцию — компания Qualcomm, пояснили в TrendForce.
Замыкает пятерку крупнейший китайский контрактный производитель чипов Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) с долей 5,4%. Аналитики говорят, что хотя компания постоянно расширяет инвестиции в производство, темпы роста у SMIC будут ниже, чем в среднем по рынку — в пределах 6,3%. Это связано с тем, что в 2017 году чипмейкеру удалось ввести в строй не так много мощностей. Вторая причина — сохраняющиеся технологические проблемы в области производства 28-нанометровых чипов.
Наряду с лидерами в десятку ведущих представителей фаундри-сектора вошли израильская компания TowerJazz, тайваньские Powerchip и VIS, китайская Hua Hong Semiconductor и южнокорейская Dongbu HiTek.
Источник: dailycomm.ru
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий