Почему закрывают стартапы. Вот 16 самых распространенных причин провала
Компания CB Insights исследовала ошибки стартапов на примере 101 компании и вывела 20 самых распространенных причин, из-за которых эти стартапы потерпели неудачу. Редакция MC Today перевела исследование.
Провал пивота
Отсутствие пивота (изменение траектории стартапа ради эксперимента) или слишком быстрый пивот, неудачный набор сотрудников или принятие неверных решений. Эту причину провала назвали в 7 % случаев. Плохая идея может истощить ресурсы и деньги, а также оставить работников в состоянии фрустрации от того, что ожидания по поводу скорости прогресса не оправдываются.
Один из опрошенных предпринимателей объясняет: «Мы оказались где-то посередине – на полпути между одной стратегией, которая, по нашему убеждению, не могла сработать, и другой стратегией, которая могла быть успешной. Но мы не могли уверенно следовать и второй.
Каждый день без видимого прогресса был шагом к поражению моей первой компании. Даже несмотря на то, что мы приложили все возможные усилия, чтобы пройти пивот, у нас не получилось его преодолеть».
Выгорание
Основатели стартапов нечасто соблюдают баланс между работой и личной жизнью, поэтому риск выгорания назвали причиной провала в 8 % случаев.
Не использовали связи
Мы часто слышим, что стартап-предприниматели сетуют на недостаток деловых связей.
Один из таких предпринимателей сказал: «Привлеките своих инвесторов. Ваши инвесторы с вами работают для того, чтобы вам помочь. Вовлекайте их в процесс с самого начала, не бойтесь просить их о помощи. Я думаю, мы совершили ошибку, когда пытались все делать (и узнавать) самостоятельно. Возможно, из-за неуверенности в себе».
Проблемы с законодательством
Ребята из проекта Decide.com объясняют: «Мы получили уведомление о несоответствии наших действий положениям законодательства. Если бы мы не устранили проблему, нам бы закрыли счет».
А вот что говорят в музыкальном стартапе Turntable.fm:
«Мы не обращали внимания на опыт многих музыкальных стартапов, не достигших успеха. Более четверти наших денег мы потратили на адвокатов, лицензионные платежи и услуги, связанные с музыкальной поддержкой. Было много ограничений. Нам пришлось закрыться, потому что мы не смогли выйти на мировой рынок».
Нет денег и заинтересованности инвестора
Кроме распространенной причины – отсутствия денег, некоторые основатели сетуют на недостаточную заинтересованность инвестора на начальной стадии стартапа.
В компании Flud говорят: «Flud “убил” тот факт, что компания на смогла найти дополнительного финансирования. В погоне за иллюзорным местом на рынке и монетизацией у Flud закончились деньги, мы потеряли управление».
Неправильна организация удаленной работы
Выбранное расположение стало проблемой в нескольких случаях провала. Вот что говорят в компании Devver:
«Самый большой недостаток работы с удаленной командой – это административные вопросы. Очень проблематично управлять фондом заработной платы, оплачивать страховку и другое в разных штатах. Это очень напрягало и отвлекало».
Недостаток энтузиазма
В 9 % случаев основатели стартапов обнаружили, что недостаток энтузиазма – основная причина провала, даже при наличии самой хорошей идеи.
Предприниматель из медиастартапа NewsTilt откровенно говорит о недостатке энтузиазма в той области, которую выбрал:
«Для нас журналистика не была особо интересна, мы даже не были заядлыми читателями новостей. И даже когда у нас появился NewsTilt, мы не стали больше их читать. Я развлекался на Hacker News и Reddit. Как можно создавать продукт, в котором вы заинтересованы только с точки зрения бизнеса?»
Неопределенная цель
В 13 % случаев фактором провала называли отвлечение на посторонние проекты, личные проблемы или общую потерю цели.
Вот что говорит один из бизнесменов: «У нас начал пропадать интерес. Все члены команды хотели узнать, к чему это идет. А мне было интересно, хочу ли я вообще развивать стартап, привлекать инвесторов, нести ответственность за работников и отвечать перед советом инвесторов».
Неактуальность продукта
Если вы слишком рано выпускаете продукт, пользователи могут отметить его как недостаточно хороший, а завлечь их снова может быть не так просто из-за негативного первого впечатления. А если вы выпускаете ваш продукт слишком поздно, вы упускаете шанс удачно выйти на рынок.
Объяснение стартапа Calxeda: «Мы двигались быстрее, чем могли двигаться наши клиенты. Мы продвигали технологию, которая на самом деле не была готова для них».
Игнорирование клиента
Игнорировать клиента – верный способ завалить стартап. В большинстве стартапов фатальный промах – это отсутствие связи с пользователями.
Вот что говорят в компании eCrowds:
«Мы слишком много времени проводим, подстраивая компанию под себя, без анализа обратной связи с предполагаемыми клиентами. Я бы порекомендовал полагаться на клиентов, так как они действительно объективны».
В компании VoterTide дополняют:
«Мы не уделяли много времени разговорам с клиентами, хвалили те функции, которые нравились нам, но не собирали достаточно отзывов от клиентов. Легко потеряться, думая, что твой продукт очень крутой. Нужно уделять внимание пользователям и подстраиваться под их нужды».
Неудачный маркетинг
Один из важнейших элементов в бизнесе – понимать целевую аудиторию и знать, как привлечь ее внимание. Неумение продвигать продукт на рынке было распространенной ошибкой.
В компании Overto объяснили: «Тонкая грань между жизнью и смертью интернет-услуги – это количество пользователей. Первое время оно систематически росло. А затем мы достигли того предела, которого могли достичь безо всяких усилий. Пришло время начать заниматься маркетингом.
К сожалению, никто из нас не был компетентен в этой области. Хуже того, ни у кого не было времени, чтобы заполнить этот пробел».
Нет бизнес-модели
Потерпевшие неудачу основатели согласны с тем, что важно иметь бизнес-модель. Если не нашли способ зарабатывать в достаточном объеме, инвесторы вряд ли вам поверят.
Основатель компании Tutorspree пишет: «Хотя с Tutorspree мы многого достигли, нам не удалось создать масштабируемый бизнес. Мы зависели от единственного канала продаж, этот канал радикально и внезапно изменился.
Мы зависели от поисковой оптимизации. В начале нашей работы и во время учебы в Y Combinator у нас не хватало денег на другие каналы. Поисковая оптимизация была бесплатным инструментом, поэтому мы сосредоточились на ней, и у нас она хорошо получалась».
Проблемы ценовой политики
Ценовая политика – это темное искусство, когда речь идет об успехе стартапа. Предприниматели говорят, что очень сложно установить цену на продукт так, чтобы покрыть затраты и в то же время привлечь клиентов.
В компании Delight IO также столкнулись с этим:
«Наша самая дорогая месячная подписка стоила $300. Клиенты, которые уходили, никогда не жаловались на цены. Но они говорили, что мы не соответствовали их ожиданиям».
Конкуренция
Есть банальное утверждение, что для конкуренция в мире стартапов несущественна. Но как только идея находит признание на рынке, в этой сфере могут появиться другие участники. Игнорирование конкуренции в 19 % случаев стало причиной провала стартапа.
Неподходящая команда
Разносторонне развитую команду с набором разных умений часто называют ключом к успеху компании. Опрошенные предприниматели говорили: «Как бы мне хотелось, чтобы с самого начала у нас был технический директор».
В компании Standout Jobs написали:
«Команда основателей на смогла самостоятельно построить минимально жизнеспособный продукт. Это было ошибкой. Если команда основателей не может самостоятельно (или с небольшой помощью фрилансеров) выдвинуть продукт, им не следует организовывать стартап».
Основатель Nouncer писал: «У меня не было партнера, который бы дополнял меня и проверял адекватность моих решений».
Отсутствие спроса
В 42 % случаев стартапы терпели фиаско, потому что решали несуществующие проблемы.
В Treehouse Logic описали причину своего провала: «Стартапы терпят неудачу, если не решают рыночных проблем. Если бы мы решали достаточно большие проблемы, мы могли бы выйти на мировой рынок с масштабируемым продуктом.
У нас была отличная технология, отличные данные по поведению покупателей, отличная репутация лидера, отличные специалисты и консультанты. Чего у нас не было, так это технологии или бизнес-модели, которая устранила бы уязвимое место масштабируемым способом».
Источник: mc.today
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий