Почему биг-боссы социальных сетей не используют свои платформы?
Разработчики таких платформ, как Facebook, признали, что социальные медиа были спроектированы таким образом, чтобы они вызывали привыкание. Должны ли мы следовать примеру руководителей и отказаться от социальных сетей?
Марк Цукерберг не пользуется Facebook — согласно Bloomberg, у 33-летнего исполнительного директора есть команда из 12 модераторов, которые удаляют комментарии и спам с его страницы. Также сотрудники помогают ему писать посты, а профессиональные фотографы делают снимки Цукерберга с ветеранами в Кентукки или владельцами малого бизнеса в Миссури. Об этом сообщает издание The Guardian.
Ограничения Facebook не позволяют нам видеть посты Цукерберга на его профиле. Это относится не только к основателю социальной сети. Ни у кого из руководителей компании нет своей страницы на Facebook. Вы не можете добавить их в друзья, они редко делают публикации и не раскрывают конфиденциальную информацию, которую Facebook предлагает обнародовать по умолчанию, например, количество друзей.
С Twitter та же история. В среднем, из девяти руководителей компании всего четверо пишут твиты более одного раза в день. Финансовый директор Нед Сигал зарегистрирован в Twitter уже 6 лет, а пишет твиты не более двух раз в месяц. Соучредитель сети Джек Дорси написал около 23 тысяч твитов с момента запуска Twitter, но это намного меньше, чем другие пользователи написали за тот же период. Дорси редко отвечает незнакомым людям и избегает обсуждений или споров на сайте. Он действительно практически не использует Twitter, просто пишет в нем время от времени.
Пока вся отрасль сфокусирована на использование собственных сервисов, самые заядлые пользователи социальных сетей редко оказываются руководителями.
Многие пользователи социальных медиа не понимают, почему руководители не используют собственные платформы – ведь в социальных сетях они регулярно сталкиваются с ошибками, злоупотреблениями или плохими проектными решениями, которые руководители никогда не смогли бы понять, не используя сайты.
Сооснователь Facebook Шон Паркер в октябре прошлого года на конференции в Филадельфии заявил, что он отказался от социальных сетей из собственных соображений. "Главная идея, которой мы руководствовались при создании Facebook, была: "Как можно привлечь ваше внимание еще больше и как заставить вас тратить на нас свое время?" Каждый раз нам нужно давать вам дозу дофамина, например, кто-то лайкнул или прокомментировал вашу фотографию. Это заставляет вас делать больше публикаций, что, в свою очередь, позволяет получать больше лайков и комментариев", — рассказал Шон Паркер. — "Это цикл социальной ответной реакции (фидбэк) – мы используем уязвимости в человеческой психологии. Основатели – я, Марк Цукерберг, Кевин Систром (Instagram) – мы понимали это. И все равно создали социальные сети".
Через месяц к Паркеру присоединился еще один "протестующий" против Facebook, бывший вице-президент по привлечению пользователей Чамат Палихапитья. "Краткосрочный цикл ответной реакции, который мы создали, разрушает общество. Нет гражданского дискурса, нет сотрудничества, только дезинформация и ложь. Это глобальная проблема — она разрушает то, как люди ведут себя друг с другом. Я могу контролировать свое решение, а, значит, я не использую социальные сети. Я могу контролировать решения своих детей – значит, им также запрещено пользоваться соцсетями", — заявил Чамат Палихапитья на конференции в Стэнфорде.
Заявления Чамата негативно отразились на Facebook – компании пришлось оправдываться за свои прошлые неудачи. "Когда Чамат работал в Facebook, мы были сосредоточены на развитии и популяризации Facebook по всему миру. Facebook тогда был совсем другой компанией. Сейчас мы выросли и поняли, насколько важны наши обязанности. Мы очень серьезно относимся к нашей роли, и прилагаем все усилия для улучшения Facebook", — прокомментировала пресс-секретарь компании.
Несколько дней спустя Facebook опубликовал данные исследований, согласно которым пользователь социальной сети чувствует себя плохо, если редко делает публикации. "В целом, когда люди тратят много времени, пассивно потребляя информацию, — читают, но не взаимодействуют с людьми, — пользователи после этого чувствуют себя только хуже. В свою очередь, активное взаимодействие между людьми — особенно обмен сообщениями и комментариями с близкими друзьями — значительно улучшают настроение пользователя", — говорится в исследовании.
Психолог Адам Алтер считает, что влияние социальных медиа на настроение человека не является серьезной проблемой – гораздо хуже то, что такие платформы вызывают привыкание. "Концепция зависимости гораздо шире и применяется к большему количеству поведенческих действий, чем мы думали, а потому касается гораздо большего числа людей. Примерно половина взрослого населения имеет хотя бы одну поведенческую зависимость. У многих из нас ее нет, но сейчас в мире существует очень много привычек, которым нам трудно противостоять", — заявляет Адам.
Алтер утверждает, что зависимость "случайно" не появляется – это прямой результат намерений таких компаний, как Facebook и Twitter, создающих "цепкие" продукты, которые мы с каждым днем хотим все больше использовать. "Компании создают такие платформы с целью "зацепить" пользователя. Они делают все возможное, чтобы мы тратили все свое время на их медиа. Основная цель таких компаний – создать продукт, от которого люди будут зависимы и не смогут перестать его использовать", — считает Алтер. – "Паркер и Чамат делают все возможное, чтобы "взломать" человеческую психологию и понять, что именно вызывает привычку у людей, а затем использовать это для того, чтобы максимизировать взаимодействие человека и социальной сети".
Паркер и Палихапитья — не единственные жители Силиконовой долины, которые рассказывают о своем отказе от современных технологий, вызывающих зависимость. Как сообщало издание в октябре, все больше программистов и дизайнеров уходят с работы, разочаровываясь в том, чем они занимаются. Например, Крис Марчеллино – один из разработчиков службы push-уведомлений Apple – покинул компанию, чтобы стать нейрохирургом.
У многих возникает такая же проблема, но они мирятся с ней – например, консультанты Dopamine Labs. Компания предлагает расширение для приложений, персонализирующее "моменты радости" в них.
Исходя из этих соображений, руководители социальных медиа не используют собственные платформы. "Многие титаны новых технологий очень осторожно пользуются социальными сетями и следят за тем, как их используют дети. Кроме того, обычно они ограничивают доступ детей к планшетам, различным приложениям и программам. Несмотря на то, что руководители заявляют всем, что "это самый лучший продукт", они сами не используют его и не разрешают своим детям", — прокомментировал Алтер.
На прошлой неделе исполнительный директор Apple Тим Кук сообщил The Guardian: "У меня нет ребенка, но у меня есть племянник, которому я запрещаю некоторые вещи. Есть то, что я не могу допустить – чтобы он был в социальной сети. Сама по себе технология ни хорошая, ни плохая – именно человек решает, какой ей быть".
По словам Алтера, классическим примером такого подхода является позиция Стива Джобса, который рассказывал о достоинствах iPad всему миру, но сам не позволял своим детям даже приближаться к планшету.
Впрочем, утверждает Алтер, не только дети осторожничают в использовании социальных сетей. Такого же мнения придерживается Джек Дорси – он очень мало времени проводит в Twitter. Тем не менее, это не относится к остальным пользователям Twitter – многие утверждают, что они зависимы от этой социальной сети. "Я уверен в том, что Twitter – это просто черная дыра, которая затягивает вас все сильнее и сильнее, и почти невозможно прекратить ее использовать", — заявил Алтер.
Разработчик Кевин Холеш является одним из тех, кто пытался минимально использовать социальные сети. Он написал программу, которая отслеживает, сколько времени вы ежедневно тратите на свой телефон. Для обычного пользователя – это около трех часов. Статистика Холеша была достаточной, чтобы обеспечить мотивацию к изменениям. "Как только у меня появились эти данные, я стал меньше использовать свой телефон. С тех пор я сделал несколько шагов в этом направлении и тратил всего час в день на смартфон", — рассказал Холеш.
В конечном итоге Кевин удалил все социальные сети и свою учетную запись электронной почты с телефона. "Этот шаг помог мне больше всего. Сначала моей целью было просто узнать, сколько нужно потрать времени на смартфон, чтобы стать счастливее. Но теперь я понял, что лучше чувствую себя, не когда читаю новости или публикации на Facebook, а когда общаюсь с людьми вживую", — прокомментировал Кевин.
По словам психолога, сила воли может помочь в борьбе с зависимостью, однако лучшим решением будет удаление всех социальных медиа с телефона. Тем не менее, считает Алтер, в одиночку сложно избавляться от привычек.
"Возможно, что через 20 лет мы оглянемся на нынешнее поколение детей и скажем: "Послушайте, они же отличаются от всех других поколений, и это огромная проблема. Возможно, нам стоит контролировать их поведение". Или, может, мы скажем: "Я не знаю, почему мы так беспокоились". Пока у нас нет доказательств или каких-то заметных результатов, поэтому будет невероятно сложно изменить человеческое поведение", — заявил Алтер.
Если вы не можете заставить себя отказаться от социальных сетей, попробуйте последовать примеру Цукерберга – нанять команду из 12 человек, чтобы они занимались этим за вас. Это может быть не так дешево и просто, как удаление Facebook, но, вероятно, такой стратегии поведения будет легче придерживаться.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий