Goodnews.ua


Доступ к инфраструктуре без откатов чиновникам не заработает

Июнь 09
14:37 2017

Доступ к инфраструктуре без откатов чиновникам не заработает

Четвертого июня вступил в силу долгожданный закон о доступе к инфраструктуре.

Недавно мы писали, что местные «князья» пытаются утвердить свои правила и порядки, противоречащие этому закону.

Эти манипуляции – лишь вершина айсберга, выяснилось на конференции «Дни электронных коммуникаций».
Спикеры рассказали, что оппоненты телекомщиков пытаются заложить «мины замедленного действия» в разрабатываемые соответствующими ведомствами Правила и Методики (детали – ниже в комментариях экспертов). Напомним, чтобы закон начал функционировать в полной мере, необходимо утверждение этих подзаконных актов Кабмином.

К сожалению, в законе уже нет четких сроков создания Правил и Методик. Перед принятием законопроекта в него внесли небольшую правку: «рекомендовать» в трехмесячный срок привести в соответствие. Как пояснял нам ранее один из нардепов, это был компромисс с энергетиками и другими незаинтересованными в принятии закона отраслями.

В итоге рекомендации выполняются «крайне оперативно». Не спеша были созданы рабочие группы при каждом ответственном ведомстве и министерстве. В их состав вошли представители профильных ассоциаций от телекома. Последние рассказали, что каждую неделю проходят заседания, на которых с огромным трудом удается отстаивать позиции отрасли, а по целому ряду спорных вопросов решение пока не найдено.

Анатолий Пятников, глава Комитета ИнАУ по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций, директор ООО "IT Телесеть":

— Методики и правила, по большому счету, окажут на рынок большее влияние, чем сам закон. Перечислю основные угрозы, с которыми мы столкнулись при разработке Правил в дебатах с нашими оппонентами из облэнерго и Минтопа.

Первая: энергетики не хотят за свой счет заниматься переоборудованием опор. В частности, речь идет об установке траверс для подвеса кабелей. Проблема в том, что если подвешиваться без траверс (например, на хомутах), то очень быстро закончится место на опоре (согласно нормативам). Фактически, на опоре поместится 3-4 кабеля. Если устанавливать траверсы – встает вопрос собственности на них. Облэнерго выдают ТУ оператору, который первый подал заявку с обязательным условием установки траверса. А следующих операторов могут принудительно в ТУ загонять в эту траверсу. Собственник же траверсы может не пустить на нее или выставить неадекватную плату. К сожалению, этот момент никак не регулируется. И мы пока не нашли решение проблемы.

Вторая угроза: состояние большинства опор в нашей стране далеко от нормативного. Согласно же закона, нам могут отказать в выдаче ТУ в случае «отсутствия технической возможности». Эту очень размытую формулировку могут трактовать по-своему усмотрению и относить к опорам, которые находятся в ненормативном состоянии. Т.е. используя этот пункт, операторам могут отказывать в выдаче ТУ на 70% опор в нашей стране, просто заявляя, что нет технической возможности. На последнем заседании в Минтопе с энергетиками вроде бы нам удалось убедить наших оппонентов, что они будут учитывать не текущее, а нормативное состояние новой опоры. Этим руководствоваться при выдаче ТУ. Таким образом, надеемся, что ТУ нам будут выдаваться.

Третья опасность: отсутствие процедуры бронирования и нежелание со стороны энергетиков учитывать даже очередность выдачи ТУ как замену процедуры бронирования. В итоге у нас может быть этакая гонка: кто первый прошел всю процедуру – тот и молодец. Потому что энергетики сейчас заявляют, что будут выдавать ТУ в том количестве, в каком к ним будут обращаться, и никак не хотят учитывать очередность. В данном случае большие опасности как для крупных компаний (у которых цикл от задумки до реализации может длиться до года), так и для небольших игроков (у которых есть проблемы с инвесторскими деньгами: возможны ситуации, когда к ним наконец-то поступят деньги на строительство – но строить уже будет невозможно, потому что место на опоре будет занято).

Четвертая угроза: выдача отдельных ТУ на каждую электроустановку. Такое требование сейчас выдвигают энергетики. Для телеком-рынка оно чревато значительным удорожанием. К примеру, при подключении 1 абонента нужно пройти 3 опоры, при этом перпендикулярно пересечь 3 линии (это не редкость), — провайдеру придется получать три комплекта ТУ. Только за ТУ — 4800 грн.

Леонид Ошеров, глава совета ассоциации «Телас»:

— Закон вступил в силу. Но пока мы не добились того, чего хотели – единых Правил и Методик, экономически обоснованных тарифов. Сейчас самый сложный этап – разработки этих подзаконных актов. Наши министерства и ведомства надеялись, что этот закон вдруг отменят.

К сожалению, для них этого не случилось. Теперь они пытаются на этапе разработки Правил и Методик внести нормы, чтобы остались коррупционные схемы и другие «моменты».

Поэтому призываю всех подключиться к работе, дабы не допустить искажения документов.

Светлана Юревич, представитель АППК и ООО «Основа ТВ»:

— Не ошибусь, если скажу что в Украине нет ни одного оператора, который в свое время не сталкивался с проблемами при доступе. К сожалению, пока закон не действенен без принятия Методик и Правил, потому что нет механизмов его реализации.

Собственники инфраструктуры уже по-разному трактуют его нормы. К примеру, на практике мы столкнулись с тем, что новосозданное ОСМД «просит» покрасить входные двери, купить материалы на ремонт, обеспечить зарплату его членам и т.п. Хотя законом установлен запрет взимания дополнительной платы за доступ.

Дьявол кроется в деталях. Чтобы мы получили выполнение норм закона, избежали безосновательных отказов в выдаче ТУ и т.п., на мой взгляд, нужно предусмотреть в Правилах и Методиках ряд норм.

Детали на слайдах:

Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ:

Недавно произошло историческое событие: одна отрасль пролоббировала свои интересы принятием закона. Но ее оппоненты при разработке Методик и Правил пытаются нам ставить просто колоссальные палки в колеса. Важно этого не допустить.

Хочу подчеркнуть: незнание законов не избавляет от ответственности. Если ОСМД, местные органы власти и т.п, не зная норм закона, выставляют операторам свои «условия» сотрудничества — они нарушают украинское законодательство.

Вместе с тем уже сейчас операторы и провайдеры имеют право обращаться к собственникам инфраструктуры и требовать привести тарифы к нормам принятого закона, рассказали эксперты на конференции. «Правда, энергетики и ОСМД будут пытаться всячески нам отказывать, ссылаться на неразработанные Методики. Юристы операторов, которые уже направили письма, теперь ждут абстрактных ответов, чтобы пойти с ними в суд».

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

МВС США оголосило про перейменування Мексиканської затоки та найвищої гори на Алясці

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua