Legatus

Дефекты в алмазах помогут создать безопасные квантовые сети

Июль 15
13:05 2018

Алмазы ценятся за их чистоту (отсутствие примесей), но именно эти ювелирные недостатки могут быть ключом к новому типу высокозащищенных коммуникаций.
Исследователи из Принстонского университета используют алмазы для создания коммуникационной сети, которая опирается на свойство субатомных частиц, известное как квантовое состояние (так как для квантовых частиц, входящих в квантовую систему, мы не можем точно определить все физические параметры, то для описания состояния такой системы и введен этот термин. Иными словами, квантовое состояние — это любое возможное состояние, в котором может находиться квантовая система — прим. перев.). Они считают, что такие квантовые информационные сети были бы чрезвычайно безопасными, а также позволяли бы новым квантовым компьютерам работать вместе для решения проблем, которые в настоящее время неразрешимы. Но ученые, которые в настоящее время разрабатывают эти сети, сталкиваются с рядом проблем, в том числе с тем, как передать «хрупкую» квантовую информацию на большие расстояния.
И теперь исследователи пришли к возможному решению проблемы благодаря использованию синтетических алмазов. В статье, опубликованной на этой неделе в журнале Science, они описывают, как можно хранить и передавать биты квантовой информации, известные как кубиты, используя алмаз, в котором два атома углерода заменены одним атомом кремния.
В используемых сейчас сетях связи устройства, называемые ретрансляторами, некоторое время хранят и повторно передают сигналы, усиливая их, чтобы информация могла передаваться на большие расстояния. Натали де Леон, доцент электротехники Принстонского университета и ведущий исследователь, сказала, что алмазы могут служить в качестве квантовых ретрансляторов для сетей, основанных на кубитах.
Идея квантового ретранслятора существует уже давно, «но никто не знал, как их построить», — говорит Леон. «Мы пытаемся найти то, что будет основным компонентом квантового ретранслятора».
Основная проблема при создания квантовых ретрансляторов заключалась в поиске материала, который мог бы хранить и передавать кубиты. Пока что лучший способ передачи кубитов — кодировать их в частицы света, называемые фотонами. Оптоволокно, используемое в настоящее время повсеместно для создания сетей, уже передает информацию через фотоны. Однако кубиты в оптическом волокне могут перемещаться только на короткие расстояния до того, как потеряют свои квантовые свойства, и информация потеряется. Трудно ловить и хранить фотоны, которые по определению движутся со скоростью света.

1ca605a75693d3f96ae1274885f4d3c44.jpg (79 KB)

Фиолетовые лучи — потоки фотонов, синие кружки со стрелками — спины (внутренние моменты инерции частиц). Фотоны, передающие информацию, могут определенным образом менять спины электронов, что и позволяет хранить с их помощью данные.
Вместо этого исследователи рассматривали твердотельные материалы, такие как кристаллы, чтобы обеспечить хранение квантовых данных. В кристалле, таком как алмаз, кубиты теоретически могут быть перенесены с фотонов на электроны, которые легче хранить. Ключевым местом для осуществления такого переноса могут быть изъяны в алмазе — места в углеродистой решетке, где есть химические элементы, отличные от углерода. Ювелиры знали на протяжении веков, что примеси в алмазах придают им разные цвета. Для команды Леоны эти цветовые вкрапления, так называемые примеси, дают возможность манипулировать светом и создать квантовый ретранслятор.
Сначала исследователи пытались использовать дефекты, называемые азото-замещенными вакансиями: это места, где атом азота заменяет один из атомов углерода. Но, увы, было обнаружено, что, хотя эти дефекты и хранят информацию, они не имеют правильных оптических свойств. Затем решено было проверить кремниевые вакансии — замещение атома углерода атомом кремния. Но и они не подходили: да, с их помощью можно передавать информацию в фотоны, но не было согласованности во времени (то есть фаза колебания электромагнитной волны была не предсказуема).
«Мы задумались — а что мы знаем о причинах ограничений этих двух видов дефектов? », — сказала де Леон. «Можем ли мы создать что-то абсолютно новое, с нуля, чтобы устранить все эти проблемы?»
Принстонская команда решила экспериментировать с электрическим зарядом дефекта. Теоретически, кремниевые вакансии должны быть электрически нейтральными, но, как оказалось, соседние примеси могут менять электрический заряд дефекта. Было выдвинуто предположение, что может существовать связь между зарядом и возможностью держать спины электронов в правильной ориентации для хранения кубитов.
Исследователи объединились с Element Six, промышленной компанией по производству алмазов, чтобы создать алмаз с электрически нейтральными кремниевыми вакансиями. Компания смогла это сделать путем добавления в слои углерода атомов бора, которые вытесняют другие примеси, из-за которых может нарушиться нейтральный заряд.
«Мы должны были проделать все эти танцы вокруг заряда чтобы иметь возможность изменять заряд дефектов так, как нам надо», — говорит Леон. «Мы контролируем распределение заряда в фоновых дефектах алмаза, и это позволяет нам контролировать заряд тех дефектов, которые нас волнуют».

38eede6f32e836d6c7cb31dc3f433b0dc.jpg (94 KB)

Выращивание алмаза по слоям, фото сделано при помощи микроскопа.
Затем исследователи внедрили ионы кремния в алмаз, после чего нагрели его до высоких температур, чтобы удалить все другие примеси, имеющие собственный заряд. После нескольких итераций, а также анализу, проведенному в сотрудничестве с учеными из Геммологического института Америки, команда все же смогла создать электрически нейтральные кремниевые вакансии в алмазах.
Нейтральные кремниевые вакансии отлично подходят как для передачи квантовой информации с использованием фотонов, так и для ее хранения с использованием электронов, которые являются ключевыми компонентами для создании такого квантового состояния, как запутанность, которое описывает то, как пары частиц остаются взаимосвязанными, даже если их разделить. Запутанность является ключом к обеспечению безопасности квантовой информации: получатели могут сравнивать состояния частиц в запутанных парах, чтобы увидеть, было ли повреждено сообщение при пересылке.
Следующим шагом в исследовании является построение интерфейса между нейтральными кремниевыми вакансиями и фотонными схемами для вывода фотонов из сети в алмаз и наоборот.
Аня Блешински Джаич, профессор физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, говорит, что исследователи успешно справились с давней проблемой обнаружения дефекта алмаза с характеристиками, благоприятными для работы с квантовыми свойствами как фотонов, так и электронов.
«Успех авторско-инженерного подхода к определению перспективных твердотельных квантовых платформ на основе дефектов в алмазах подчеркивает универсальность твердотельных дефектов и, вероятно, будет способствовать более полному и широкому поиску новых, еще более лучших материалов на замену кремнию», — сказала Джаич, не участвующая в исследовании.

Источник: iguides.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Українські бійці на Харківщині уразили танк і дві САУ росіян

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
enfrdeitplptruestruk