Legatus

Более 50 правозащитных организаций потребовали от российских властей отменить блокировку Telegram

Май 16
18:06 2018

53 международных и российских организации, занимающиеся защитой прав СМИ и интернет-свобод, осудили блокировку мессенджера Telegram и призвали Россию прекратить "атаку на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в интернете". Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на текст обращения.
В число организаций, выступивших в поддержку обращения, вошли Amnesty International, Transparency International, Access Now, Development of Democracy and Human Rights, "Репортеры без границ", Московская Хельсинкская Группа, правозащитный центр "Мемориал", Международная "Агора", Фонд защиты гласности и другие.
"Мы призываем российские власти остановить блокировку Telegram и прекратить беспрестанные нападки на свободу интернета в целом. Мы также призываем Организацию Объединенных Наций, Совет Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки и другие заинтересованные правительства отреагировать на действия властей России и поддержать основополагающие права на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в интернете и вне его. Наконец, мы призываем интернет-компании противостоять необоснованным и неправовым требованиям, нарушающим права их пользователей", — говорится в заявлении.
Кроме того, авторы обращения потребовали от российских властей отменить положения "закона Яровой", обязывающие операторов связи хранить трафик и записи разговоров абонентов, отменить закон о локализации персональных данных, отменить закон, запрещающий анонимность пользователей мессенджеров и закон о запрете сервисов обхода блокировок, позволяющих получить доступ к запрещенным ресурсам. Наконец, правозащитники призвали внести изменения в закон об информации, чтобы процесс блокировки веб-сайтов соответствовал международным стандартам.
"Возмущение общественности отражает степень вмешательства в работу интернета, вызванного попыткой российских властей заблокировать Telegram, и серьезное отрицательное воздействие на свободу выражения мнения и доступ к информации", — отметила директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, подчеркнув, что российское общество постоянно сталкивается с ограничениями в интернете и с нарушением фундаментальных прав человека.
В свою очередь, исполнительный директор организации ARTICLE 19 Томас Хьюз заявил, что защита интернет-свобод требует решительной реакции со стороны всех заинтересованных организаций и компаний.
"Мы все должны быть обеспокоены, это не только российская проблема. Такие действия влияют на обмен информацией между нами и на слежку, которой мы подвергаемся в интернете, в особенности с учетом того, что Россия пытается принудить интернет-компании выполнять распоряжения, нарушающие права их пользователей, в том числе право на безопасное и конфиденциальное общение", — сказал Хьюз.
Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за считаные дни под блокировку попали миллионы IP-адресов, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и лишь незначительно повлияло на работоспособность Telegram.

Источник: hitech.newsru.com

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Буковина в напряженном матче вырвала победу у Виктории в Кубке Украины

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
enfrdeitplptruestruk