В Ривне провели акцию в поддержку защитников «Азовстали»
В Ривне прошла акция в поддержку пленных из «Азовстали», среди ее участников – родные бойцов.
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
«Мы провели акцию в память о погибших воинах «Азовстали» и убитых Героях в Оленовке. Мы не должны молчать», — подчеркнула организатор акции Ева Дорохина.
Участники акции рассказали, что их родные – в Оленовке, они хотят, чтобы мир отреагировал на произошедшее, потому что россия, убеждены они, может совершить убийство всех военнопленных.
«Я мать нацгвардейца, солдата-срочника, город Мариуполь, воинская часть 3057 года. Наши ребята с первых дней защищали город, много погибло, много в плену. Мой сын с собратьями находится в Оленовке. Я вас всех умоляю: помогите нашим детям, верните их, они еще очень юны», – рассказала участница акции Надежда.
Собравшиеся в центре города люди произносили «Позор бездействию ООН!», «Оленовка!», держали в руках плакаты с надписью «россия-террорист».
Как сообщал Укринформ, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии № 210 пгт Оленовка на временно захваченной территории Донецкой области у здания, в котором удерживались украинские военнопленные, произошел мощный взрыв. По данным российской стороны, погибли около 50 украинских защитников, еще более 70 получили тяжелые ранения.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал ООН посетить колонию в Оленовке для установления всех фактов совершенного российскими войсками преступления, а Международный комитет Красного Креста – проверить всех украинских военнопленных.
Оккупационные силы на временно оккупированной территории Донецкой области по запросу Украинского отделения Международного комитета Красного Креста отказали работникам организации в доступе к военнопленным в Оленовке, что является прямым нарушением положений Женевской конвенции.
Украина проинформировала членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций о военном преступлении, совершенном российскими войсками против украинских военнопленных в колонии в пгт Оленовка.