В Кролевце на Сумщине к Петровому посту готовили борщ со щукой
В Музее кролевецкого ткачества на Сумщине состоялся мастер класс по приготовлению постного борща со щукой.
Как рассказала мастер Татьяна Сокур, такой рыбный борщ готовится в пост без мяса, сообщает корреспондент Укринформа.
«Сегодня мы представляем борщ постный со щукой. Чтобы сварить вкусный борщ в Петров пост – необходимо поймать щуку за хвост. Что мы и сделали», – отметила она.
Блюдо готовили в музейной комнате, так называемой «Доме под крышей», увешанной уникальными кролевецкими полотенцами, по древним традициям.
«Какого-то абсолютного рецепта борща, чтобы вот так и не иначе не существует. В каждом регионе есть отличия. Дегустировала много борщей из разных регионов, и, знаете, что скажу?! У нас – самый вкусный. Мы привыкли к своему, а свое нам самое лучшее», — сказала госпожа Сокур.
По словам мастерицы, во время приготовления борща со щукой сначала варится бульон с рыбой, а затем к нему добавляются овощи – картофель, два вида свеклы, морковь, лук, капуста и для калорийности – фасоль.
В то же время она заметила, что не всю рыбу следует бросать в бульон, а часть можно отдельно обжарить и одновременно будет приготовлены два блюда. Сокур объяснила, что раньше украинские семьи были большими, нужно было и семью вкусно и питательно накормить, и продукты сэкономить, поэтому и возник такой рецепт.
Перед вбрасыванием в горшок морковь с луком отдельно поджарили в подсолнечном масле, а свеклу обжарили с соусом.
В конце приготовления хозяйка бросила в борщ измельченный чеснок и на мгновение окунула зонтик укропа – «для вкуса и запаха».
На Сумщине к посту Петра готовили борщ со щукой // Фото: Елена Литвиненко, Укринформ
«Готовя сегодня борщ, мы сохраняем наши традиции и наше нематериальное культурное наследие, наш код. Каждая хозяйка теперь на кухне не только кормит семью, но и обогащает культуру», – убеждена мастер.
Она рассказала, что, когда нет поста, гостей в Кролевце угощают борщом с мясом и яблоками из уникального местного памятника природы – яблони-колонии, приготовленным на воде из трех колодцев.
Кроме того, Сокур добавила, что борщи бывают зеленые, красные, белые, черные и даже серые, их можно готовить с улитками, бананами и раками, все зависит от хозяйки или хозяина, но главное, чтобы в борще ложка стояла.
«Борщ – это душа Украины», — считает мастер.
Как сообщал Укринформ, 1 июля украинский борщ внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.