Goodnews.ua


Ученые выяснили, почему люди делятся на сов и жаворонков

Июль 13
12:12 2017

Возможно, во всем виноваты наши предки

Разные биоритмы у разных людей могут быть заложены генетически.

Такие выводы исследователи сделали после наблюдений за коренным народом хадза, который до сих пор живет первобытнообщинным строем на побережье озера Эяси на севере Танзании, передает “ВВС”.

Как отмечают антропологи, разнообразие режимов сна у людей, живущих вместе, было очень важным для первобытных сообществ охотников и собирателей. Поскольку в то время было нужно, чтобы кто-то постоянно следил хищников.

Хадза живут стоянками примерно по 30 человек, добывают себе еду охотой и собирательством. В их диету входит дичь, мед, ягоды и семена. Антропологи предполагают, что в сходных условиях развивались все популяции современного человека.

За 20 суток изучение жизни племени выяснилось, что в течение почти всего этого времени хотя бы кто-то из его представителей обязательно не спал. Таким образом, люди, которые спят, фактически сменяли друг друга по очереди, и все племя вместе пришло лишь 0,15% от общего времени.

Более ранние исследования демонстрировали, что около 40-70% функционирования циркадных ритмов человека (то, что принято называть биологическим часам) определяется генетикой. За остальное отвечают окружающей среды и возраст. Причем с годами влияние последнего фактора увеличивается.

Читайте также:

Всемирный день шоколада 2017: интересные факты о “пище богов”

“Когда вы молоды, вам гораздо ближе хронотип “совы”, то есть ваша основная активность приходится на время после полудня, а с утра ничего делать не хочется. Но с возрастом вы все больше приближаетесь к “жаворонка”, – замечает исследователь.

Идея о смене стратегии сна в зависимости от возраста известна как “гипотеза бабушки”, – добавляет канадец.

За этим предположением, проживание вместе со старшими членами племени дает сообществу эволюционную преимущество, поскольку старшие могут помогать по хозяйству и с детьми, пока молодежь спит, и вообще держать все под контролем.

Как сообщал newsonline24, как показывают исследования специалистов, наши биологические часы могут давать сбои. Одна из самых распространенных причин сбоя биологических часов является то, что мы поздно ложимся спать или совсем не спим по ночам.

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Одноклубник Забарного стал игроком месяца в АПЛ

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua