Goodnews.ua


Редис: полезные свойства и секреты выращивания

Апрель 22
17:42 2020

Редис – это один из видов семейства крестоцветных. Овощ имеет горьковатый, резко выраженный вкус и свежий аромат. В корнеплоде содержится большое количество горчичного масла, которое возбуждает аппетит. Используют овощ при приготовлении множества блюд. В нашей местности с редисом готовят салаты, окрошку, бутерброды или добавляют в творог.

Агротехника

Перед посадкой семена редиса необходимо приготовить к посеву. Для этого их замачивают в слабом растворе соли. Качественные семена пойдут ко дну, их нужно сеять в землю.

Редис – раннее и непривередливое растение. После посадки семена быстро всходят, а корнеплод идет в рост. Главное условие быстрого и хорошего урожая – умеренный полив и свободное солнечное пространство. Имеет короткий период вегетации: за сезон вызревает урожай и формируются семена.

Основные секреты выращивания редиса:

  • Сеют овощ ранней весной в теплицах. Но растение холодостойкое, может переживать морозы до –8°С.
  • В начале апреля редис можно посеять второй раз в открытый грунт. Оптимальная температура выращивания для овоща +20°С.
  • Чтобы увеличить урожайность, посев нужно проводить за 10 дней до предполагаемой теплой погоды.
  • Высевают редис на глубину 3 см с интервалом 3-4 см между семенами.
  • Для семян редиса подходят только водорастворимые удобрения – селитра, калийная соль, суперфосфат.

Какие бывают сорта

Сорта редиса делятся на европейские, китайские, восточные группы. Основное отличие заключается в форме и расцветке: продолговатые, овальные, круглые, фиолетовые, белые, красные с белым кончиком и т. д. Так, зеленый редис родом из Китая, черный выращивают в Испании, родина белого корнеплода – Япония.

Есть популярные и проверенные сорта редиса по периоду вегетации:

  • Ранние – созревают за 20-24 дня («Корунд», «Рубин», «Французский завтрак»).
  • Средние – урожай получают через 30-35 дней («Славия», «Гелиос»).
  • Поздние – период созревания 40-45 дней («Красный великан»).

Чем полезна редиска

Полезные свойства редиса неоспоримы:

  • Содержит большое количество витаминов и микроэлементов – натрий, магний, кальций, калий, витамины C, PP, B, природную клетчатку.
  • Борется с отеками, улучшает цвет лица.
  • Регулирует уровень холестерина в крови, делает эластичными стенки сосудов.
  • Выводит излишки желчи из организма.
  • Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, активизирует обмен веществ.
  • Полезен при ожирении и сахарном диабете.

Чтобы через полтора месяца лакомиться вкусным корнеплодом, стоит купить семена и сеять их уже в марте-апреле.

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Клопп показал, чем занимается во время своего отпуска

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua