Островные вытяжки: как выбрать и что учесть
Островная вытяжка – любопытный вариант и для маленьких, и для больших кухонь. Благодаря конструкции её достаточно просто вписать в интерьер, поскольку не нужна привязка к рабочей стенке.
Кроме того, вытяжки данной конструкции могут быть весьма интересны и с точки зрения дизайна – они выпускаются в различных цветах, формах и размерах. Ярким примером является продукция компании Nortberg. Нортберг вытяжки островные доступны не только в привычном белом и чёрном, но и в золотом цвете, а также удивляют стильным дизайном.
Однако, как и у прочей техники, есть у островных вытяжек и некоторые минусы. Что стоит знать всем, кто задумался именно о таком варианте?
Особенности островных вытяжек
Одним из ключевых плюсов данного варианта конструкции остаётся универсальность. За счёт того, что вытяжка крепится только к потолку, её можно размещать в любом удобном месте кухни.
При этом в большинстве вариантов применяется технология рециркуляции, то есть вытяжка не выводит воздух, а очищает его и возвращает назад. Это позволяет монтировать островной вариант без необходимости соединять его с шахтой вентиляции, что заметно упрощает задачу.
Также островные вытяжки – это:
- функциональность. Многие модели оснащаются, например, подсветкой, так что могут использоваться не только по прямому назначению;
- широкие возможности перепланировки. В случае ремонта всегда можно перенести вытяжку в новое место с минимальными усилиями;
- огромный выбор форм, размеров, стилей. Например, у Nortberg представлены модели, встроенные в полки, что позволяет по максимуму использовать пространство кухни.
Есть у данного типа вытяжек и некоторые недостатки. Например, они считаются более дорогими, также придётся регулярно платить за смену фильтров. Также могут возникнуть сложности при монтаже островной вытяжки в помещении с натяжным потолком – придётся проводить достаточно сложные работы.
Подбор островной вытяжки: простые подсчёты
Одной из важнейших характеристик вытяжки является её мощность. Рассчитать её достаточно просто, в этом поможет формула вида V*12*1,3. В данном случае V – объём помещения, в которое будет монтироваться вытяжка, 12 – кратность воздухообмена, а 1,3 – так называемый коэффициент запаса.
Для простоты выбора стоит запомнить следующие цифры:
- небольшая кухня, семья из 2 человек – около 200-300 кубометров в час;
- кухня среднего размера, семья из 3-4 человек – около 300-400 кубометров в час;
- большое помещение, высокие потолки, готовка на профессиональном уровне, многодетная семья – 500-700 кубометров в час.
Не менее важным параметром является шум, который генерирует работающая вытяжка. В идеале островная модель должна работать в диапазоне около 50 Дб и ниже. Комфортная зона уровня шума для обычного человека – 30-50 Дб, болезненными для слуха будут примерно 90 Дб. Стоит помнить, что на максимальной мощности вытяжка может выходить за 50 Дб, однако длится это обычно недолго и ощутимого дискомфорта не создаёт.
Стоит задуматься и о размерах рабочей поверхности вытяжки. Существует простое правило: она не может быть уже, чем площадь плиты. Небольшой запас по ширине допустим.
Подбор островной вытяжки – достаточно непростая задача. Крайне важно выделить на неё достаточное количество времени и не стесняться просить консультации у профессионалов. Например, на сайте компании Nortberg предусмотрена форма обратной связи – совет экспертов будет всегда кстати. Ведь только грамотно выбранная с учётом всей специфики помещения вытяжка обеспечит безопасные и комфортные кулинарные эксперименты.