Каким бывает уголь для кальяна
Выбор угля для кальяна – важнейший этап в подготовке к курению, поскольку от него зависит не только вкус дыма, но и продолжительность сеанса курения.
Наиболее распространённые угли – это кокосовый, древесный, саморазжигающийся и электрический.
Кокосовый уголь
Изготавливается из кокосовой скорлупы, не придаёт какого-либо привкуса табаку, долго тлеет, не имеет неприятного запаха. Благодаря ему сеанс курения будет длиться от полутора до двух часов.
За счёт того, что кокосовый уголь производят из внешней оболочки кокоса, которая зачастую выбрасывается, его можно назвать довольно экологичным. На рынке этот уголь представлен в трёх основных формах: кубик, флэт и треугольный. Первые два являются универсальными, третий же был создан специально под Kalaud.
Если при разжигании кокосового угля вы ощущаете резкий специфический запах, скорее всего это означает, что при его изготовлении экстракт тапиоки был заменён на пепел. Также качественный уголь для кальяна не должен оставлять после себя много пепла, особенно если его цвет не жёлтый и не черный.
Древесный уголь
Бюджетный вариант, однако при сеансе курения кальяна с этим углём практически всегда есть характерный вкус гари и неприятный, специфический запах. Изготавливается данный уголь в основном из оливкового или виноградного дерева, но также встречаются из ореховой скорлупы грецкого ореха и лимонного дерева.
Отличительной чертой древесных углей является продажа в больших упаковках, цельным брикетом, из-за чего перед тем, как переложить уголь в чашу или Kalaud, их нужно разломать на мелкие кусочки. Минусов у данного типа угля хватает: он оставляет после себя много пепла и прогорает очень быстро, также является не особо экологичным из-за использования цельной натуральной древесины.
Саморазжигающийся уголь
В основном представлен в виде таблеток, является хорошим вариантом если кальян нужен как можно быстрее, например на природе. Среди минусов – непродолжительное время тления, синтетический и неприятный привкус дыма, а также искрение угля в первые пять минут розжига. Если вы всё-таки остановитесь на этом варианте, старайтесь выбирать из сухого спирта, а не селитровые.
Электрический уголь
Представляет собой нагревательный прибор с блоком питания, который покрыт фольгой. При его использовании вкус табака не видоизменяется, также не возникает угарного газа, за счёт чего получается меньше вреда для лёгких.
Найти хороший электрический уголь достаточно сложно, поскольку на рынке с каждым годом возрастает количество китайских подделок, у которых мало мощности для нормальной работы и ненадёжные провода и контакты.
Разогреть угли можно на бытовой газовой или электронной плите. Для этого необходимо положить их в центр конфорки или нагревательной пластины и периодически переворачивать. Не стоит сильно перегревать уголь, иначе он может потерять свои качества: достаточно будет дождаться состояния угля, когда он будет слегка красным, а его края серыми, без каких-либо чёрных или тёмных участков. Перед тем, как переложить уголь в чашу или Kalaud, стоит сдуть с него лишний пепел.
Если вы не сильно разбираетесь в углях, но хотите получить качественный дым при курении кальяна, стоит остановиться на кокосовом угле, поскольку он является одним из самых простых в выборе и эксплуатации, и не должен доставить особых проблем.