Где используются пищевые фосфаты?
В пищевой промышленности используются различные добавки, которые помогают придать продуктам определенные свойства. Одними из таких веществ являются пищевые фосфаты.
Эти соединения являются производными фосфорной кислоты. Они естественным образом присутствуют в нашем организме, поэтому употребление их в умеренных количествах совершенно безопасно для здоровья. В продуктах питания мы можем найти фосфорную кислоту, фосфаты натрия, калия, магния и кальция. Чаще всего они используются в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, антиоксидантов или регуляторов кислотности. Пищевые фосфаты продлевают срок хранения, благодаря чему продукт может оставаться на полке магазина намного дольше.
Если у Вас возникла необходимость приобрести данные вещества, обращайтесь к специалистам компании Megachem.
Применение пищевых фосфатов
Пищевая промышленность признала широкие свойства этих веществ. Пищевой фосфат помогает уменьшить рост микроорганизмов и минимизировать окисление жиров и красителей. Эти вещества обозначены на этикетках символами от E450 до E452. Наиболее активно пищевые фосфаты используются при переработке мяса, так как они помогают удерживать воду во время термической обработки.
Пищевые фосфаты также можно найти в таких продуктах, как плавленый сыр, мороженое, замороженное филе, торты или сухие десерты. В интересах здоровья населения, соответствующий закон регулирует количество таких веществ в продовольственных изделиях. Согласно ему, в килограмме продукта может содержаться 5 грамм пищевого фосфата.
Пищевые фосфаты в мясе
Пищевые фосфаты наиболее распространены в мясном производстве. Мясо ― очень деликатный товар с точки зрения условий его хранения. В домашнем хозяйстве чаще всего применяется метод замораживания. Он очень эффективен и используется уже много лет.
Однако только замораживания недостаточно для мяса, которое мы покупаем в магазинах. В связи с возможными длительными транспортировками, такие продукты могут утратить свежесть. В связи с этим, мясо и мясные изделия консервируют при помощи фосфатов, благодаря которым мясо не портится. Стоит отметить, что пищевые фосфаты не влияют на вкус продукта, что объясняет их широкое использование на производстве.
Пищевые фосфаты в напитках, конфетах и желе
В первую очередь, пищевые фосфаты можно найти в газированных напитках. В данном случае, они отвечают за вкус и, прежде всего, за свойства “газообразования”. Пищевые фосфаты также могут влиять на цвет напитка. Однако, как и в случае с колбасными изделиями, их необходимо добавлять при соблюдении всех необходимых стандартов качества. Речь идет не только о допустимом количестве данного фосфата, но и об условиях, в которых он был помещен в напиток. Пищевые фосфаты также содержатся в конфетах и желейных изделиях. В этом случае они отвечают за текстуру, цвет и даже вкус. Карамель, благодаря пищевым фосфатам, имеет более длительный срок хранения, как и газированные напитки.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий