Домыслы-страшилки, или 12 нелепых мифов о пиве
Человеку свойственно верить в разные заблуждения. Во-первых, это захватывающе, ведь можно яростно вступать в дискуссии. Во-вторых, жить без них было бы скучно.
Любителей пенного тоже не обошли домыслы, усердно распространяемые от паба к пабу. Казалось бы, что с ним может быть не так? Тем не менее, ценители тайных заговоров и недоверчивые личности распространяют следующие выдумки.
Миф 1. Евролагер — дурновкусие.
Прилавки магазинов наполнены типовым хмельным, которое почему-то имеет славу негодного напитка. Любители изысканных и необычных вкусов пенного считают своим правом указать на дурновкусие покупателя евролагера. Но есть множество людей, которым нравится простое пиво. Пить евролагер — это не зазорно. Более того, если бы оно не было таким популярным, производители не изготавливали бы напиток в крупных масштабах.
Миф 2. Горечь — обязательный атрибут.
Пивоварни создают разные сорта. Среди них есть и горькие, и сладковатые. Послевкусие зависит от рецептуры. Не всем нравится горький привкус, есть масса приверженцев мягкого напитка.
Миф 3. Пиво нужно пить холодным.
Слишком низкая температура напрочь убивает вкус. Конечно, ледяной евролагер в жару — настоящее удовольствие. Но попробуйте сорта, раскрывающиеся при температуре не ниже 10 градусов. Разница будет колоссальной.
Миф 4. Наше пенное — кошмар пивомана.
Региональные пивзаводы варят отличное хмельное, используя европейское оборудование и следуя советам заграничных экспертов. Не судите по самому дешёвому евролагеру, а попробуйте крафтовый или средний по цене напиток из ТЦ.
Миф 5. У всех уникальные ингредиенты.
Воду, солод, хмель обычно приобретают у одних и тех же производителей-гигантов. Хотя действительно есть пивоварни, использующие своё сырьё. К примеру, пиво Жигулевское сварено на собственноручно выращенном ячмене.
Миф 6. Закусывать нужно чипсами или сухарями с хреном.
Зачем перебивать вкус хорошего пива? Морепродукты, сухарики и прочая закуска лишают гурмана истинного удовольствия. Хотите есть — поешьте, но хмельное оставьте на потом. Если сильно желание чем-то перекусить, попробуйте сыр.
Миф 7. Опьянение — от хмеля.
Ничего подобного. Между хмелем и алкоголем нет никакой связи. Растение влияет на вкусовые качества пенного, придаёт ему особый аромат. Уровень алкоголя зависит от количества сахара в начальном сусле.
Миф 8. Чтобы пиво было крепким, нужен спирт.
Непонятно, зачем кому-то портить напиток, если дрожжи могут дать до 13 градусов. «Переводить» спирт никто не будет, к тому же его использование запрещено.
Миф 9. Разливное — самое крутое.
Зависит от пивоварни. Если производитель варит классное хмельное, оно и в традиционной таре будет на порядок выше низкосортного разливного. Существуют сорта пенного естественного дображивания, которое происходит именно в бутылке.
Миф 10. Пить пенное нужно в 3 подхода.
Распространённое заблуждение, сопровождаемое доводами, что «где-то там в Германии» пьют иначе! Интересно, как много людей сможет осушить литровую кружку за три подхода?
Миф 11. Женственный мужик? От хмеля всё. Пиво виновато.
Бытует мнение, что мужчинам нельзя регулярно употреблять хмельное. Иначе — раз! И запустился процесс феминизации. Чтобы организм человека среагировал на фитоэстрогены, потребуется одним махом выпить половину цистерны. Сомневаемся, что кому-то это под силу.
Миф 12. Жир на теле – из-за пива.
Если вы закусываете хмельное чипсами, орешками или снеками, не удивляйтесь новым килограммам на весах. Пиво — малокалорийный продукт. В данном случае проблемы с лишним весом — от еды.
Если вам нравится пить пиво, не обращайте внимания на глупые заблуждения. Ведь главное — наслаждение неповторимым вкусом. Пробуйте новые сорта, ищите любимые и не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя чревато неприятными последствиями. Всего должно быть в меру.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий