Что значит ферментированный чай. Полезные свойства китайского Пуэра
В чем уникальность китайского чая
Китайский чая также называют напитком долголетия, за его богатый набор витаминов и минералам, чай улучшают самочувствие и укрепляют здоровье человека. Уникальность китайского чай в способе сбора и обработки. Китайский чай проходит процесс ферментации, окисления, насыщение чайного листа кислородом, процесс состоит из нескольких этапов.
Каждый чай имеет разную степень ферментации, что влияет на вкусовые качества, цвет чайного листа.
Благодаря ферментации часть нерастворимых веществ растительной ткани чайного листа становятся легкоусваиваемые. Чем дольше происходит процесс ферментации, тем сильнее выражен вкус чай и его цвет. В интернет магазине китайского чая Cha.com.ua вам помогут подобрать нужный вам сорт
Виды чая по степени ферментации
- Неферментированый (некоторые зеленые сорта)
- Слабоферментированный (белый, зелёный)
- Полуферментированный (улун)
- Ферментований (черный, темный)
- Постферментированный (пуэр)
Ферментация, влияет на вкус, цвет и аромат чая.
Зеленый чай — слабоферментированный. Собрав чайные листья, их сразу высушивают, благодаря чему чай обладает нежным и легким ароматом, степень ферментации зеленого чая минимальная до 5%. Температурой воды, для приготовления зеленого чая, должна быть не более 80 градусов, иначе аромат будет горьким и вязким.
Белый чай — относиться к слабоферментированной группе, обладает нежным цветочным ароматом. После сбора листьев, их выдерживают в тени 2-3 дня, на этом все. Чай готов к употреблению. Степень ферментации белого чая 5-10%, температура воды для приготовления 80-90 градусов.
Желтый чай – относиться к элитным сортам, для получения 1 кг чая требуется собрать руками 60 000 почек — не раскрывшийся чайный лист. Степень его ферментации составляет 5-12%. Чай обладает легким копченым ароматом, это связано с особенностью приготовления. Почки проходят процесс томления и высушивания на металлических горячих подносах.
Улуны –самая большая и разнообразная группа китайского чая. Степень ферментации 30-60%, бывают светлые и темные. сильно- и слабоферментированными. Самые популярные улуны: уишаньские улуны, южнофуцзяньские улуны, гуандунские улуны, тайваньские улуны.
Красный чай, в нашем регионе популярен как черный чай, степень ферментации составляет до 90%.
Черный чай – степень ферментации 100%, имеет яркий насыщенный аромат.
Пуэры: выделяют 2 вида. Шу Пуэр – черный пуэр, сильноферментированный и Шен Пуэр – зеленый, свежий, слабоферментированный.
Польза китайского чая
Несмотря на разнообразие сортов китайского чая, все сорта обладают уникальными полезными веществами и минералами, благоприятно влияют на самочувствие и улучшает здоровье человека. Китайский чай обладает следующими свойствами:
Тонизирует бодрит, благодаря алкалоидам: теин, теобромин и теофиллин.
Успокаивает. Эфирные масла, содержащиеся в чае придает ему не только аромат и вкус, но и обладают седативным свойством. Танины, в составе чая снижает обладают антибактериальным свойством.
Витамины группы B, C, K, P укрепляют иммунитет и стенки сосудов.