Что пили наши предки до изобретения водки: рассказывает Алкомаг
Водка, которую мы употребляем сейчас, — это результат ректификации. Спирт, который получается в результате этого процесса, имеет очень высокую крепость (около 96%), а также хорошую очистку. Но делать его научились только в 19-м веке. До этого основной технологией для производства крепких напитков у нас была дистилляция, ею пользовались еще с 14-го века. Названий у предшественников современной водки было немало, но и до появления первых прообразов самого главного крепкого напитка люди употребляли алкоголь. Каким он был? Читайте в этом материале.
Не хотите попасть на подделку? Рекомендуем купить водку в этом магазине – Алкомаг сотрудничает только с проверенными марками и гарантирует подлинность своей продукции.
Вино
В нашей стране вино было распространено меньше, чем в Европе. Первые упоминания об этом напитке появились еще в дохристианскую эпоху, а после принятия христианства вино стало главным ритуальным напитком и использовалось в основном в религиозных служениях, поскольку позволить его себе могли немногие.
Алкоголь неизменно высокого качества — Grey Goose Vodka, купить которую вы можете прямо сейчас на сайте Alcomag!
Медовые напитки
Мед для славян был одним из важнейших продуктов, в контексте производства алкоголя, да и в целом имел сакральное значение. Уважали этот продукт язычники и христиане. Существовало две разновидности медового вина:
Вареное. Простой и дешевый вариант. Мед разбавлялся водой и смешивался с ягодами, фруктами и травами. Их варили, а потом оставляли ненадолго бродить.
Ставленое. Это более дорогой вариант, который делался из смеси меда с ягодным соком. Туда также добавляли пряности, ягоды и травы, оставляли все это бродить, а потом вкапывали в бочках на 10, а то и 15 лет. Это называлось «ставить» мед.
Ол
Старинный напиток, который возник в 13-м веке. Он был в чем-то похож на пиво, только с хмелем и полынью. Некоторые исследователи считают, что этот алкоголь был нашим аналогом английского эля, поскольку тот напиток также делался из ячменного сырья и трав. В некоторых письменных источниках сказано, что его можно было приносить в храм, как альтернативу вину. Значит, этот напиток считался благородным и имел даже сакральное значение.
Березовица
Очень простой алкоголь, по сути – обычный забродивший березовый сок. Хранился он в открытых бочках. Несмотря на невысокий градус, со своей опьяняющей функцией справлялся отлично.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий