Агротехника получения высоких урожаев моркови
Вкусные оранжевые корнеплоды ценятся не только за отличные кулинарные качества, но и за насыщенность нутриентами: витаминами, ферментами, микроэлементами, эфирными маслами. Содержащийся в ней бета-каротин предупреждает развитие многих заболеваний, является антиоксидантом и выводит радионуклиды из организма.
Собранная осенью морковь хорошо хранится в оборудованных подвальных помещениях вплоть до нового урожая, когда начинают созревать ранние сорта. На приусадебном участке выращивать её несложно, главное — знать правила посадки и ухода за культурой. Для владельцев больших земельных наделов культивация моркови — выгодное подспорье для ведения бизнеса. Продать собранный урожай не будет проблемой, поскольку спрос на этот овощ в осенний период довольно высокий.
Новые сорта, о которых вы не слышали
Селекционеры занимаются решением задач по повышению устойчивости к заболеваниям и вредителям, изменению биохимического состава корнеплода. Важным направлением является также гибридизация и отбор с целью увеличения урожайности.
Рекомендуем обратить внимание на сорта моркови селекции компании Lucky seed:
- «Агро» — среднего срока дозревания, корнеплод конической формы с отличными вкусовыми качествами, массой до 300 г;
- «Hreta F1» — среднеспелый гибрид. Форма корнеплодов цилиндрическая, они устойчивы к разлому, кожура гладкая, Годится для закладки на хранение. Вкусовые качества: сладость, сочность, хрустящесть;
- «Нарина F1» — гибрид средних сроков дозревания. Отличается высоким содержанием бета-каротина, сахара, сухих веществ. Долго сохраняет товарный вид. Форма корнеплода продолговатая коническая. При достаточном поливе даёт высокие урожаи;
- «Руфина F1» — раннеспелый гибрид выраженного ярко-оранжевого цвета мякоти и кожуры. Подходит для получения первой весенней продукции. Отличный товарный вид позволяет производить реализацию корнеплодов пучками. Неприхотлив к составу почвы.
Все вышеперечисленные сорта не склонны к стрелкованию, семена моркови проверены на всхожесть.
Особенности технологии капельного орошения при выращивании культуры
Самым важным критерием урожайности является подготовка почвы перед посевом. Однако качеством и количеством поливов пренебрегать нельзя. Последние исследования показали чёткую зависимость от литража воды, поступающей в грунт. Формирование корнеплодов происходило быстрее при достаточной влажности.
Целесообразность капельного орошения обусловлена не только высоким водопотреблением культуры, но и в качестве мелиоративного мероприятия. Ведь эрозия почвы при таком способе увлажнения не проявляется. Несложно рассчитать экономическую выгоду подачи воды посредством специальных шлангов, ведь в этом случае значительно сокращается расход воды и не возникает необходимость задействовать технику для поливов.
Когда убирать урожай, чтобы сохранить его до весны
Дозревшие корнеплоды годятся для закладки в овощехранилища при достижении технической зрелости. Обычно это середина или конец сентября. Поздние сорта допустимо убирать и в октябре. Огородникам и владельцам сельскохозяйственных угодий нужно знать, что эту манипуляцию проводят при среднесуточной температуре не ниже 8 °С.
Для механизированной уборки важно сохранить ботву. Листья должны оставаться в вертикальном положении с целью захвата теребильными ремнями. Чтобы наземная часть растений оставалась целой, нельзя пренебрегать обработкой фунгицидами. Ботву необходимо сразу удалить, корнеплоды высушить, если погода была дождливой, и произвести закладку на хранение по всем правилам. В ином случае морковь будет портиться: вянуть или гнить.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий