Жесты Путина
Лишь на первый взгляд такая фраза может показаться безобидной. Потому что она отражает структуру его восприятия. И эта структура ничего хорошего не предполагает, так как в ней есть указание на снижение, а не повышение.
Нюанс №4. Манипуляция логикой и перестановка причинно-следственных связей
Относительно усиления санкций Путин: “Не было бы Крыма, придумали бы ещё что-нибудь для сдерживания России”. То есть он не отрицает вину за Крым, за реальное нарушение со своей стороны. Но он использует это для обратного обвинения США в том, что санкции были бы в любом случае. Это говорит об оправдании своего неблаговидного поступка моральным ничтожеством противника. Дескать, они все равно плохие, значит, мы на этом фоне все равно лучше, даже если сами совершили неблаговидный поступок.
Весьма кривая логика, особенно если учитывать, что пострадавшая сторона (Украина) вообще не рассматривается в данной конструкции как участник процесса. Для Путина действующие лица – это он и США. А все остальные – лишь элементы его жизненного пространства.
Нюанс №5. Новый жест
В жестикуляции проскочил интересный жест, который ранее не был характерен для Путина (да и в это раз встретился лишь однажды) – большой палец, спрятанный в ладонь. Такой жест выдает неуверенность и говорит о признании своей некомпетентности, ошибочности своих действий, неуверенности в своих словах. Показательно, что когда Путин спрятал большой палец в ладонь, он нахваливал свое решение по контрсанкциям, чтобы российские производители нарастили собственное производство.
Кстати, такой жест выскакивает и у наших политиков, когда их припирают к стенке. Можно сказать, что спрятанный в кулак большой палец – это интернациональный жест признания своей ошибки. Даже если на словах политик хвалит себя за что-то, спрятанный в кулак палец говорит об обратном.
Нюанс №6. Изменение характера коммуникации с народом
Формат общения изначально строился по следующему принципу – народ вопрошает, а Путин отвечает, отчитывается или обещает. Во время вчерашней “прямой линии” по сравнению с предыдущими годами президент РФ больше поучал.
Если его просили решить какую-то проблему, Путин не обещал ее решить, как обычно, а рассказывал, как ее должны решить на местах. Налицо, с одной стороны, дистанцирование от проблемы, а с другой – принятие на себя роли судьи и учителя в одном лице.
Нюанс №7. Без экспрессии
По сравнению с предыдущими выступлениями Путин в этот раз практически не жестикулировал. Это в его стиле, но в этот раз он, можно сказать, превзошел самого себя. Жесты были вялыми, ограниченными в пространстве, без экспрессии, без акцентов. Такой характер жестикуляции вообще свойственен Путину и говорит о высоком уровне самоконтроля, стремлении ограничить свои эмоции, остаться в состоянии равновесия или эмоционального безучастия.
Это качества, в общем, весьма полезные для политика, тем более для политика российского. Однако для “прямой линии” с народом можно было постараться выразить чуть побольше человечности, хоть вид сделать. Однако не в этот раз. Что еще раз говорит о внутреннем состоянии собранности, контроля, мобилизации Путина. Такой собеседник не идет на компромисс и выдает лишь ту информацию, которую считает нужной выдать.
В целом, если проанализировать невербальную сторону коммуникации Путина во время “прямой линии” 15 июня, то основные выводы будут следующими:
1. Путин усиливает свою оборону. Речь идет об эмоциональной и психологической составляющей.
2. Повысился уровень недоверия, что в комфортной обстановке постановочного общения с внутренним потребителем (а не иностранными журналистами, например) выглядит странно.
3. Путин усиливает образ собственной жертвенности и невинности – мол, не он виноват в санкциях Запада, они были неизбежны, а так хоть Крым отхватили. И исходя из такой логики, ему можно нарушать любые договоренности, все будет оправданно.
С точки зрения видения собственной роли Путин изменился. Это уже не самоуверенный альфа-самец, роль которого он играл на протяжении последнего десятилетия. Это закрывшийся и настороженный волк-одиночка, готовящийся к крупным неприятностям.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий