Goodnews.ua


«Здоровое питание» приводит к ожирению и диабету

Ноябрь 21
00:45 2017

Вам нравятся идеи здорового питания? Вы начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете – отварной куриной грудкой? Для вас есть плохие новости, пишет health info со ссылкой на «Психология ру».

В феврале 2015 года в США вышли изменения официальных диетологических рекомендаций. Оказалось, что многое из того, что называлось «здоровым питанием» на протяжении 50 лет, ведет к ожирению и диабету. То есть всем любителям завтракать без соли, обедать отварной курицей и покупать только обезжиренные продукты теперь грозят ожирение, диабет и сердечные болезни гораздо больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость («я питаюсь правильно»), вину, стыд («я съел вредную, запретную, плохую еду»).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре – разделение еды на «здоровую» и «нездоровую». Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус «плохого» или «хорошего» в зависимости от того, что он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и нездоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление, сопротивление, даже шок – как так, разве не бывает здоровой и нездоровой еды? Как же тогда выбирать «правильное», полезное, несущее моему телу добро и улучшающее здоровье?

Ответ на этот вопрос с точки зрения интуитивного питания прост: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело. Хотя бы потому что представления о здоровой еде в диетологии постоянно меняются. Полгода назад о том, что «на протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими рекомендациями, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях», написали все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни.

Не оправдала себя рекомендация употреблять пищу с низким уровнем жира. В новой версии указывается, что холестерин, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови. То есть американцы, а следом за ними и весь мир, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Как же так получилось, что нас обдурили, заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса? В этом велика роль лобби пищевой индустрии: продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями. Но основная причина в том, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: проведенные исследования не демонстрировали причинно-следственную связь между явлениями. И ученые переоценили их значимость.

Кроме того, большинство диетологических рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 году директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены.

То, что мы годами ограничивали жиры в своем меню, могло причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров означает увеличение употребления углеводов – зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали «здоровым». За последние 50 лет потребление жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%. Что, согласно последним данным, значительно больше увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца.

Могут ли диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут и не быть. Мы до сих пор толком этого не знаем. Не существует серьезных исследовательских данных, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей. Фактически с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации о «здоровом питании», американцы были вовлечены в безответственный, неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

А до тех пор, пока этого не произошло, стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи – мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов. И больше доверия собственному телу, которое лучше знает, что ему нужно.

Источник: psychologies.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

У головному католицькому храмі Нью-Йорка вшанували пам’ять жертв Голодомору

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua