Воспалительные заболевания кишечника: 6 натуральных рецептов для улучшения состояния
Воспалительные заболевания кишечника объединяют острые и хронические заболевания, при которых поражаются или вся толстая кишка, или какие-либо ее отделы. Сюда можно включить воспаления желудка, метеоризм, энтероколит, диспепсию, атонию.
При этих заболеваниях исключить: свежий ржаной и пшеничный хлеб, сдобное и слоеное тесто, крепкие жирные бульоны, щи, рассольники, молочные супы, супы из бобовых и грибов, жирные, соленые сорта рыбы, мясо утки, гуся, копченые колбасы, закусочные консервы, острые соусы, горчицу, хрен, перец, жиры, редис, редьку, лук, чеснок, щавель, огурцы, репу, брюкву, грибы, шпинат, бобовые, ягоды с грубой кожицей, абрикосы, сливы, инжир, абрикосовый и сливовый соки, жареные и сваренные вкрутую яйца. Пища должна быть в пюреобразном или измельченном виде, количество приемов – 5 раз в день. Масса дневного рациона – 3 кг. Рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника с имбирным медом.
При воспалительных заболеваниях кишечника помогут рецепты народной медицины.
Рецепт 1
3 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника, 2 ст. л. тертого корня имбиря залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30–45 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды при энтеритах (воспалении тонких кишок), часто процесс одновременно захватывает желудок (гастроэнтерит) и толстую кишку (энтероколит), анацидных гастритах, язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью.
Рецепт 2
Свежеприготовленный сок подорожника пить по 1 ст. л. на 50 мл воды 3 раза в день за 20–30 минут до еды при хронических колитах в течение 30 дней. Приготовить отвар из расчета 10–20 г травы зверобоя на 1 стакан воды по общепринятой методике. Принимать внутрь с имбирным медом по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гастроэнтеритах, колитах.
Рецепт 3
500 г сбора трав: липовый цвет, листья мяты перечной, душицы, мать-и-мачехи, шалфея, цветки ромашки – заварить в эмалированной кастрюле кипящей водой, держать на слабом огне под крышкой в течение 20 минут, процедить, влить отвар в ванну с температурой 36–37 °C. Принимать ванну при температуре 37 °C в течение 5—20 минут при коликах желудка, кишок и других органов. Во время принятия ванны рекомендуется, для большего эффекта лечения, принимать имбирный чай с лимоном и медом.
Рецепт 4
Корневище лапчатки прямостоячей – 15 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки —10 г, трава лапчатки гусиной —10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка. Принимать по 2–3 стакана настоя в день с медом при коликах кишок.
Рецепт 5
Кора ивы белой —10 г, корень земляники – 8 г. Смешать и все отварить в 0,5 л кипятка 10 минут на малом огне, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Пить глотками в течение дня при язвенном колите.
Рецепт 6
Корень окопника – 1 ст. л. – варить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при гастрите, язвенном колите.
Источник: health info
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий