Восемь нелепых заблуждений при выборе вина
В интернете так много информации о вине, что затеряться в ней проще простого. На практике выбрать идеальный напиток, который бы понравился вашим вкусовым рецепторам и гармонично дополнил ваше меню на вечер, без помощи профессионального сомелье не так уж и просто.
На неправильный выбор могут повлиять распространенные заблуждения по поводу качества вина, растиражированные средствами массовой информации и любителями. Отличить их от неправды довольно сложно.
Как сообщает health info, эксперты KitchenMag составили список из 8 распространенных заблуждений, которые не должны повлиять на ваш выбор идеальной бутылки вина для уютного ужина.
Хорошее вино стоит баснословных денег
На рынке присутствует большое количество самых разных вин на любой вкус и кошелек. Считать, что хорошим качеством могут похвастаться исключительно дорогие напитки — это заблуждение.
У каждого крупного производителя есть несколько линеек вин, среди которых есть и бюджетные варианты. К такой категории относятся, как правило, легкие молодые вина в ценовом сегменте около 500 рублей. Совет: покупайте бюджетные вина из Чили и ЮАР. Французские и итальянские вина с такой стоимостью могут не оправдать ваших ожиданий.
Моносортовые вина лучшие
Да, моносортовые вина хороши, но это далеко не абсолют и синоним идеала. Существуют винодельческие регионы, в которых для приготовления благородного напитка смешивают несколько сортов винограда. Бленды помогают добиться гармоничного вкуса, а не являются синонимом второсортного напитка. Сладкий вкус одного сорта поможет уравновесить кислинку другого, а яркие оттенки дополнят нейтральность.
Винтовая пробка свидетельствует о подделке
Натуральная винная пробка — это солидно, аутентично и благородно. Но многие производители сегодня отдают предпочтение обычным винтовым пробкам. Да, они выглядят не так дорого, но при этом имеют ряд преимуществ. Во-первых, многие винодельни в условиях кризиса могут сэкономить и производить вино по более низкой цене. Во-вторых, в натуральной пробке в отличие от винтовой могут образовываться бактерии и микроорганизмы.
Полусладкие вина бывают качественными
Полусладкие вина, конечно, могут быть качественными, ведь они присутствуют в линейке солидных винных домов, но это скорее редкое исключение, чем правило. Зачастую сахар используют не для придания напитку интересного вкуса, а для того, чтобы скрыть недостатки и погрешности в процессе производства.
Если вы хотите всегда выбирать для ужина идеальное по составу и вкусу вино, то настоятельно советуем полюбить сухие и полусухие вина. Для любителей чего-то более легкого и сладкого изобрели розовое вино.
Выбор вина зависит от еды
Распространено мнение, что красное вино гармонично сочетается исключительно с мясом, а белое — с рыбой. Это миф, который сегодня не имеет ничего общего с действительностью. Ассортимент вина настолько разнообразен, что было бы глупо ограничивать себя какими-то рамками и не экспериментировать с гастрономическими сочетаниями.
Ориентируйтесь на свои впечатления и советы сомелье. Можно найти красное вино, которое идеально дополнит морепродукты, или белое вино, которое составит гармоничную пару с мясом птицы. Это вопрос вкуса.
Красочные этикетки — признак низкого качества
Это совершенно безосновательный стереотип. Конкуренция на рынке вина высока, поэтому производители стараются всячески выделиться на фоне конкурентов. Если в том, что касается самого напитка и его свойств, многие винодельни остаются консервативны, то этикетка — это хорошая возможность похулиганить и зацепить внимание покупателей. Есть множество примеров ярких, красочных и веселых этикеток, которые сопровождают достойные и дорогие вина. Как правило, такие этикетки выбирают для легких и игристых вин.
Осадок дает только окрашенный напиток
Многие любители вина боятся осадка и считают, что это показатель того, что напиток не отличается высоким качеством. На самом деле все не так. В процессе старения вина действительно может появиться небольшой осадок. Его дают естественные красители винограда и танины. Это скорее гарант качества вина, ведь осадок в данном случае свидетельствует о его натуральности и говорит о том, что в процессе изготовления напитка не применялась фильтрация.
Качество вина с годами повышается
Это заблуждение применимо ко многим алкогольным напиткам. Все сугубо индивидуально. Далеко не все вина с годами становятся вкуснее и благороднее. Молодые вина, например, со временем лишь теряют задор и жизнерадостность. Их лучше выпивать сразу, а не хранить долго.
Многое зависит от качества урожая и вкусовых особенностей того или иного вина. Если вы хотите купить вино для длительного хранения, то сперва следует изучить таблицу винтажей и проконсультироваться со специалистом, который поможет сделать правильный выбор.
Источник: kitchenmag.ru
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий