Goodnews.ua


Витаминные потери: 10 овощей и фруктов, которые все едят неправильно

Февраль 17
11:02 2019

Польза овощей и фруктов не вызывает сомнений: употребляя их, мы твердо верим, что насыщаем организм витаминами и микроэлементами. К сожалению, далеко не всегда это так. Неправильная нарезка, чистка и термообработка плодов приводят к тому, что они утрачивают практически всю пользу, пишет health info со ссылкой на «Китченмаг».

В сегодняшнем обзоре рассказываем, как перестать терять витамины и по максимуму получать пользу от овощей и фруктов.

Морковь

Все мы с детства любим похрустеть сочной свежей морковкой. Однако ученые выяснили, что есть корнеплод в сыром виде — не лучший вариант. Гораздо больше полезных веществ усваивается из вареной моркови. Отварите ее на пару или в кастрюле, полейте оливковым маслом и приправьте любимыми пряностями — и вкусно, и все витамины на месте.

Огурцы

Кожура огурцов может быть грубовата, поэтому многие срезают ее и выбрасывают. И совершенно напрасно: именно в кожуре сконцентрирована огромная доля клетчатки и витамина А. Кроме того, неочищенные огурцы дарят большее чувство сытости. Поэтому ешьте овощ вместе со шкуркой и обрезайте лишь те участки, которые горчат.

Клубника

Казалось бы, что плохого в том, чтобы нарезать клубнику? Оказывается, это грозит немалыми витаминными потерями: витамин С под воздействием света и кислорода стремительно разрушается. Нарезанная ягода будет по-прежнему вкусна, но уже не так полезна. По этой же причине отрывать хвостики у клубники следует непосредственно перед едой, а не заранее. А чтобы сохранить в ягоде еще больше пользы, храните ее в холодильнике.

Брокколи

Брокколи — один из тех овощей, в котором полезно и съедобно все! Причем в стебле растения содержится гораздо больше ценных веществ, чем в соцветиях: в нем много кальция, железа и других микроэлементов. Листья овоща — прекрасный источник витамина А, а ферменты, содержащиеся в них, помогают регулировать обмен веществ в организме. По вкусу листья, особенно молодые, похожи на шпинат. Их можно тушить, запекать или есть свежими, предварительно обдав кипятком.

Картофель

Любите картошку в мундире? Поздравляем! Этот способ приготовления — самый полезный. В кожуре корнеплодов содержится большое количество ценных элементов: калия, кальция, марганца, цинка и железа, витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина. Главное, не забывайте тщательно мыть картофель перед приготовлением.

Арбуз

А вот теперь вы точно удивитесь: оказывается, арбуз нужно есть вместе с семечками. То, что они застревают в организме и могут привести к аппендициту, — всего лишь миф. На самом деле семена арбуза — богатый источник магния, цинка, селена, железа и белка, причем все эти элементы отлично усваиваются. Семечки регулируют уровень сахара в крови, благотворно влияют на кожу, улучшают зрение и обмен веществ, успокаивают нервную систему, предупреждают мочекаменную болезнь и оказывают противопаразитарное действие.

Семечки можно есть в любом виде: сыром, молотом, обжаренном в духовке или на сковороде. Смело добавляйте их в салаты, супы, выпечку или употребляйте в качестве полезного и питательного перекуса.

Киви

Выбрасываете кожуру киви? А вот и зря. Она очень даже съедобна, к тому же крайне полезна: шкурка изобилует антиоксидантами, которых намного меньше в мякоти плода. Кроме того, кожура обладает антисептическими свойствами и способствует заживлению ран. Конечно, перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть.

Спаржа

Спаржа — довольно дорогостоящий продукт, поэтому лишать его полезных веществ преступно вдвойне. Секрет в том, что овощ не любит длительной термообработки, особенно варки, так как в воде растворяется витамин С. Чтобы не потерять витамины, диетологи рекомендуют отварить ее на пару или очень быстро обжарить на сковороде. Идеально приготовленная спаржа — нежная и при этом хрустящая, но ни в коем случае не мягкая и разваренная. Кстати, не спешите выливать воду из пароварки после приготовления спаржи: этот полезный бульон можно добавлять в супы и соусы.

Цитрусовые

Цитрусовые — впрочем, как и большинство фруктов, лучше всего есть с кожурой: в ней содержится в несколько раз больше полезных пищевых волокон, чем в мякоти. Кроме того, кожура богата флавоноидами, препятствующими образованию атеросклеротических бляшек, снижающими уровень холестерина и нейтрализующими свободные радикалы. Как видите, выбрасывать ее просто преступно. Конечно, есть кожуру в сыром виде не слишком приятно, зато из нее можно сделать цедру (кстати, это отличная приправа для мяса) или приготовить вкуснейшие домашние цукаты.

Томаты

Помидоры полезны в любом виде, но максимальную пользу они приносят после термообработки: обжарки на сковороде или гриле, запекания, варки и тушения. Дело в том, что в процессе готовки в томатах возрастает уровень ликопина — источника молодости и красоты. Это мощный антиоксидант, препятствующий старению организма и благотворно влияющий на работу всех органов и систем. А так как ликопин является жирорастворимым элементом, готовить помидоры следует с добавлением оливкового или любого другого масла.

Источник: kitchenmag.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Аварийные отключения электроэнергии отменены — Финансы bigmir)net

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua