Goodnews.ua


Угощаемся праздничными яствами без вреда для организма

Май 01
09:00 2021

1 мая 2021 г.

Издревле в зажиточных семьях на пасхальный стол подавалось до сорока блюд — по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол. А организму после поста на этом празднике живота каково? Мы попросили диетолога и специалиста по коррекции пищевого поведения Ольгу Хафизову прокомментировать состав самых популярных пасхальных блюд.

Во время поста снижается скорость обменного процесса. К тому же человек ел негрубую пищу и в малых количествах. После такого набрасываться на еду, конечно, не стоит — проблемы с желудком и кишечником заработать очень легко. Первую неделю после Пасхи лучше питаться крупами и овощами.

Мясо включать в рацион нужно постепенно, маленькими порциями. Конечно, поменьше жирного, потому что после поста от потребления животных жиров может начаться тошнота. Лучше начать с молочного и яичного белка, а потом постепенно ввести животный белок, чтобы организму было легче.

Кулич имеет сумасшедшую калорийность за счет масла, орехов, сухофруктов и яичных желтков. В одной порции может содержаться дневная норма потребления калорий — 1200-1500 ккал. С творожной пасхой — та же история. Но это православная традиция и в принципе раз в год себе такое позволить можно. Тут есть одно золотое правило: сладкое ставим на стол в самом конце обеда, когда все уже сыты — чтобы не съесть слишком много.

В Пасху принято христосоваться яйцами, но увлекаться ими не стоит. Яичный белок — это эталон белка. Его можно есть без ограничений. А вот с желтками сложнее: больше двух в день уже вредно. В них содержится много холестерина, это сулит проблемы с кровообращением и сердцем. Поэтому белки ешьте, а желтки лучше откладывайте в сторону.

Чем запивать пасхальные блюда? Ничем! Во время еды пить вообще не стоит, желудочный сок разбавляется и нарушается процесс переваривания пищи. Так можно и гастрит заработать, и лишний вес. Оно нам не надо. Прежде чем пить, подождите после еды минут 40-60. Традиционный пасхальный напиток кисель содержит многовато сахара. Лучше обойтись обычным чаем или водой.

С салатами тоже надо быть осторожнее — это просто рай для скопления жира в организме.

Основным источником выступает колбаса, поэтому лучше заменять ее на нежирное мясо.

Картофель — это хорошо, углеводы нам нужны. От яиц никуда не деться, но если вы употребите их в салате, ограничьте себя в крашенках. Майонез лучше заменить натуральным йогуртом, его калорийность в десятки раз меньше.

Многие в Пасху угощаются холодцом, кушанье не самое полезное. Но тут можно немного схитрить. К примеру, заменить жирную свинину на мясо курочки или индейки — получится чудесное диетическое блюдо!

КСТАТИ

Молитва для неумеренных в питании

Молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Источник: kp.ua

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Роль антиоксидантов в профилактике различных заболеваний

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua