Goodnews.ua


ТОП-5 причин посмеяться на работе

Август 27
12:48 2017

Офисные работники, как правило, серьезны – из желания выглядеть значительно перед клиентом или из опасения уронить себя в глазах начальника. Но чувство юмора может быть полезным! Как сообщает health info со ссылкой на psychologies.ru, психологи нашли пять причин, чтобы посмеяться на работе.

Закрепившийся в современной культуре стереотип деловых отношений подразумевает серьезный, а то и командный тон. «В коллективном бессознательном фигура командира внушает гораздо больше уважения, чем фигура шута с бубенчиками», – замечает психолог Патрик Амар. Неудивительно, что на работе многие из нас предпочитают молчание остроумному замечанию.

Но если все время подавлять в себе эту здоровую эмоцию, то мы скоро превратимся в зануд или, чего доброго, неврастеников. Смех – это самая мощная разрядка самого критичного напряжения. Люди боялись и боятся катастроф, смерти, начальства, «мирового зла», исторических катаклизмов. И это не считая индивидуальных фобий!

Да, в нашей жизни случаются опасности и потери. Но смех освобождает нас от страха, делает увереннее. При этом смеяться – вовсе не значит быть легкомысленным или бездельником.

Как утверждал философ и исследователь смеховой культуры Михаил Бахтин, «нельзя быть праздным – но смех вовсе не праздное занятие». Право на смех и пародирование любой действительности Бахтин противопоставлял не труду и геройству, а «лицемерам, врагам «веселой вольной правды».

Так что если начальник совсем не понимает шуток, а вы не можете без иронии к этому отнестись – не отказывайте себе в смехе, но практикуйте это лишь в обществе ближайших коллег и не нанося ущерба его самолюбию. А если начальник с чувством юмора – почему бы не поддержать эту волну! Если, конечно, речь не идет о высмеивании коллег и вообще окружающих.

Ирония хороша, если она плод самоиронии, она «растапливает лед», никому не угрожая.

1. Создать доброжелательную атмосферу

Смех должен быть свидетельством открытости. Мы лучше работаем и учимся, когда не испытываем напряжения. Для этого важно понимать границы иронии и шуток.

Преподаватель иностранных языков в Высшей школе экономики и школьный учитель Мария Филиппенко убеждена, что шутки допустимы только в пределах учебного процесса. Никаких острот о политике, религии, сексуальной ориентации, национальностях. Ведь в группе люди с самыми разными взглядами.

«Когда ученики начинают шутить в ответ – это показатель правильного контакта и в хорошем смысле расслабленности в группе, – говорит Мария. – Для изучения языка важно исключить стресс, создать доброжелательную атмосферу. Не всем может показаться смешным то, что преподаватель задумал как веселое. Так что, пожалуй, тут важно умение шутить именно спонтанно и с улыбкой реагировать на «короткие замыкания». Смех – прекрасный способ предотвратить или разрулить конфликт. Это лучшая реакция на ошибку – как студента, так и собственную».

2. Не «выгорать» на работе

«Я включила бы чувство юмора в качестве обязательного в раздел «профессионализм», – продолжает Мария Филиппенко, – наряду с умением находить контакт, чувствовать атмосферу в аудитории».

Она уверена, что быстрое «выгорание» учителей связано с тем, что им приходится мгновенно принимать решения во время урока: как ответить, как оценить, заметить или нет чей-то промах. Все это стресс. «И если из серьезного или ироничного отношения к проблеме мы выбираем второе – то это нас, безусловно, сохраняет «как боевую единицу».

3. Донести свою мысль

Юмор может преобразить карьеру. Директор одного из подразделений компании L’Oréal Дидье Буш в значительной мере обязан ему своим успехом.

«Я не мог рассчитывать на внешнюю импозантность, чтобы произвести впечатление, – рассказывает этот начальник, чей рост меньше 160 сантиметров, – так что я научился использовать юмор для большей доходчивости…»

Когда аргументы сопровождаются шуткой, они становятся неопровержимыми. Но юмор не синоним мягкости: он позволяет «разговаривать более свободно и научиться, если надо, говорить «нет». Это необходимо», – добавляет Дидье Буш.

4. Бороться с изоляцией

Кристина Быстрых, исполнительный директор центра по работе с инвесторами банка, благодаря смеху заново влюбилась в свое дело.

«Наша команда занималась очень серьезным международным проектом. Мы с успехом представили его в Англии, но руководство не выразило восторга и вместо этого назначило нового начальника.

Все мы сникли, стали замкнутыми, я вообще решила поменять профессию. Но новый шеф оказался человеком с чувством юмора, которое позволило ему посмотреть на все со стороны, оценить наши сильные и слабые стороны и при этом не просто никого не обидеть, а придать уверенности каждому.

Помню, мы с трепетом ждали решения по поводу реорганизации команды. Шеф должен был переговорить об этом с руководством. Вот он возвращается со встречи. Ну что сказал главный? – спросили мы. «Сказал, что я слишком упитанный, пора бы мне сесть нас диету», – ответил шеф. Мы засмеялись, и дальше как по волшебству все стало налаживаться – мы сплотились, появились новые идеи, разрешились противоречия».

5. Сопротивляться форс-мажору

Свежие идеи приходят не во время стресса, а когда удается расслабиться. Это давно поняла Инна Давыдова, директор музыкального агентства.

В агентстве небольшая сплоченная команда – поэтому смех всегда общий. Одному вообще трудно веселиться. Смех или разделен, или не звучит совсем. Общий смех для Инны – это знак, что у всех есть эмоциональный запас, который необходим в работе.

Кроме того, юмор – это своеобразный код. По нему можно безошибочно определить, в какой тональности говорить с партнерами, клиентами – людьми сложными, творческими, подчас избалованными. «Способность смеяться держит нас в равновесии при разных накладках, нестыковках, форс-мажоре. Например, известный музыкант перепутал рейс – и если у тебя нет чувства юмора, ты можешь завалить концерт, на который уже проданы билеты. А если вспомнишь хороший анекдот на эту тему – найдется решение».

Шутить, но не обесценивать

О месте смеха в рабочем пространстве размышляет Мария Макарушкина – психолог, консультант, коуч: «Современные мировые тенденции в организации труда связаны с так называемым аджайлом (agile, англ. – «живой», «подвижный»). Этот стиль подразумевает гибкость, адаптивность, саморегуляцию. Цель – неформальное упразднение любой иерархии: все команды в компании равны, все члены внутри команды – тем более.

Смех способствует переходу сотрудников в партнерские отношения из служебных, построенных на зависимости. Структура выравнивается, превращаясь из вертикальной в горизонтальную. В нее отлично вписываются и ироничный руководитель, и остроумный исполнитель. Но существует еще и корпоративная этика. В творческих компаниях удельный вес смеха, как правило, больше. А напряженное производство скорее склонно игнорировать юмор».

«Но способность шутить – это индивидуальная особенность, ее уровень зависит от уровня личной культуры. Можно сколько угодно говорить, как полезно чувство юмора при работе с клиентами, но если я как клиент буду сидеть перед провайдером, врачом, продавцом, который сыплет плоскими анекдотами, – ничего, кроме отторжения, у меня это не вызовет. Наоборот, человек образованный или просто воспитанный, прибегая к уместной шутке, вызовет несомненную приязнь и доверие», — говорит она.

Источник: psychologies.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Барселона готовит новый контракт для Мартинеса

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua