Goodnews.ua


ТОП-10 самых полезных сезонных продуктов декабря!

Декабрь 12
10:02 2018

До чего дошли прогресс и авиасообщение между странами, что нам круглый год можно купить любой экзотический фрукт, хоть дуриан, а в зимнее время огурцы, редиска и помидоры представлены в таком же ассортименте, что и летом. Но наука в лице нутрициолога Марии Олейник авторитетно заявляет: не все фрукты и овощи в разное время одинаково полезны. Любимчиками стола по праву должны стать только сезонные культуры.

В доказательство столь категоричного заявления имеется как минимум три аргумента. Во-первых, путь сезонного урожая от грядки до прилавка максимально короткий, а значит фрукты и овощи свежие. Во-вторых, они наименее обработаны, так как предназначены для скорой продажи, поэтому не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения. В-третьих, продукты, созревающие в конце осени и зимой, являются важными составляющими рациона, употребление которых поможет пережить сезон без простуды и упадка сил.

Эксперты собрали подборку из десяти продуктов, которые в зимнее время особенно хороши и необходимы нашему организму в первую очередь, сообщает health info со ссылкой на kitchenmag.ru.

Авокадо

Авокадо растет в Израиле, и сезон у него приходится как раз на русскую зиму, поэтому в декабре он входит в кураж. Этот фрукт (не удивляйтесь) богат полиненасыщенными кислотами, которые поддерживают нашу работоспособность и повышают защитные функции организма. Авокадо содержит в себе огромное количество витаминов (A, C, B6, B1, B9, E) и минералов (калий, кальций, магний, натрий, медь, железо). Кроме того, суперфуд способствует расщеплению вредного холестерина.

Гранат

В северном полушарии этот зернистый плод созревает с сентября по январь. По содержанию полезных веществ его смело можно назвать одним из самых ценных фруктов. Плоды граната богаты сахарами, танинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Сок граната помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обладает дезинфицирующим действием и эффективен для профилактики простудных заболеваний.

Репа

Репа созревает поздней осенью и в начале зимы также особенно хороша. В ней содержатся витамины группы В, каротин, железо, калий, магний, кальций и сера. Регулярное употребление этого овоща поддерживает сияние и здоровый цвет кожи. Большое количество антиоксидантов замедляет увядание кожных покровов, препятствует возникновению морщин и пигментации.

Хурма

«Сердечная яблоня», как ее называют, созревает перед первыми заморозками, в ноябре. В ней много клетчатки (намного больше, чем в остальной массе фруктов), которая способствует выведению токсинов и правильной работе кишечника. Также в ней содержатся витамины С и PP, витамины группы В, каротин, калий и магний, что делает ее настоящим кладезем полезностей. Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Мандарины

На юге, где растут мандарины, сейчас разгар лета, поэтому плоды впитывают в себя все самое полезное, именно когда у нас настают холода. Как и многие цитрусовые, мандарины содержат большое количество витамина С в виде аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, эфирное масло. Этот фрукт — незаменимый природный антидепрессант, так как сочный вкус и яркий оранжевый цвет положительно влияют на нервную систему.

Брокколи

Эта капуста также к декабрю приходит в свою лучшую форму. По содержанию белка она может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца, поэтому брокколи так хвалят и чествуют спортсмены. В ней содержится калий, кальций, фосфор и другие минералы, которые нужны для устранения солей тяжелых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объеме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с повышенным артериальным давлением. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память. В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи.

Фейхоа

Ягоды появились поздней осенью, в декабре сезон их достигнет пика, а значит цены на фейхоа станут более привлекательными. По содержанию йода эти плоды переплюнули даже красную рыбу и морепродукты. Чтобы восполнить суточную норму йода, достаточно съедать всего две штуки в день (если нет дефицита). Благодаря содержанию в фейхоа пантотеновой кислоты можно восстановить работу обменных процессов в организме. Фермент активно подавляет ряд недугов и способен справиться с панкреатитом, аллергией, заболеваниями печени, туберкулезом и бронхитом. Пиридоксин помогает выстраивать ферменты, которые необходимы для работы всех мышц человеческого организма. Химическое вещество эффективно воздействует на мышцы при судорогах, спазмах и онемении конечностей. При этом пиридоксин замедляет старение тканей на клеточном уровне.

Тыква

В мякоти тыквы содержатся макро- и микроэлементы, такие как: калий, цинк, железо, фтор, магний, кремний, медь, фосфор, кобальт, кальций. Она богата витаминами группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP. В овоще много белков, клетчатки, пектинов, антиоксидантов и других веществ, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования всех органов. Кроме того, мякоть тыквы помогает легко справиться с раздражительностью и усталостью. Содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание.

Топинамбур

Зимой не рекомендуется употреблять большое количество обычного картофеля, так как полезных свойств и элементов в его составе уже минимум. Лучше заменить его на топинамбур, вкус которого напоминает сладкую картошку. Его свежие клубни — это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов и клубней по содержанию железа. Его регулярное употребление помогает восполнить потребность в калии, кальции, фосфоре, натрии, магнии и кремнии. Своеобразная "звезда" в составе топинамбура — это инулин, растительное вещество, по свойствам очень близкое инсулину. Наличие соединения, содержание которого в сухом веществе доходит до 20%, определяет активное использование топинамбура при сахарном диабете.

Пастернак

Корнеплод собирается в конце осени, а значит в декабре он в лучшей своей форме уже на прилавке магазинов. Корень обладает сладковатым, пряным вкусом и ароматом, который напоминает сельдерей. В растении в большом количестве содержится калий, крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла, а также микроэлементы: натрий, магний, кальций, железо, фосфор. Также пастернак содержит каротин, витамин С и полностью всю группу витаминов В. Сок пастернака улучшает тонус, мозговую деятельность, работу сердца и сосудов, снижает риск возникновения простудных заболеваний и оказывает болеутоляющее действие.

Источник: kitchenmag.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Свекла и изюм для очищения и укрепления печени

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua