Goodnews.ua


Суперфуд по-нашему: чем заменить модные дорогие продукты

Декабрь 21
12:03 2018

Чиа, годжи, киноа, кейл — эти и другие модные названия не сходят с уст сторонников здорового питания. Причина проста: все эти продукты являются суперфудами, то есть рекордсменами по содержанию полезных компонентов. При этом стоит такая еда довольно дорого, да и найти ее на прилавках магазинов бывает непросто, сообщает health info со ссылкой на Китченмаг.

Спешим вас обрадовать: совсем необязательно заказывать суперполезные ягоды и семена в Интернете или везти из-за границы и платить за них баснословные суммы. Ведь им можно найти достойную замену среди привычных отечественных продуктов, которые ничем не уступают ни в полезности, ни во вкусовых качествах, а стоят при этом значительно дешевле.

Ягоды годжи

Экзотические ягоды годжи, пришедшие к нам из Азии, считаются необычайно ценным продуктом из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Еще в 1 веке до нашей эры китайские лекари советовали есть годжи каждый день для сохранения молодости и здоровья.

Китайский суперфуд легко заменяют привычные нашим широтам клюква, облепиха, черная смородина и шиповник. В их составе много витаминов группы В, С, Е, РР, К, калия, магния и других микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Ягоды благотворно влияют на работу сердца и сосуды, укрепляют иммунитет, а благодаря прекрасным антиоксидантным свойствам в народе их зовут “молодильными”. При всем при этом облепиха, смородина, шиповник и клюква — намного бюджетнее ягод годжи, цена которых начинается от 1000 рублей за килограмм.

Семена чиа

Испанский шалфей, он же чиа, известен человечеству с незапамятных времен. Около 5 тысяч лет назад в Мексике он считался валютой, а также служил подношением побежденных народов своим завоевателям. Семена чиа на две трети состоят из полезных жирных кислот и содержат много растительного белка, клетчатки и кальция — благодаря этому продукт и получил звание суперфуда среди сторонников здорового питания.

Аналогичный состав и полезные свойства имеют семена льна, которые можно купить в любой российской аптеке. Как и чиа, льняное семя оказывает противовоспалительное и обволакивающее действия и благодаря слизевой оболочке нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет выведение шлаков и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, лен — чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют работу мозга, и лигнанов, способствующих делению клеток и имеющих мощные антиоксидантные свойства.

Киноа

Одним из самых популярных компонентов безглютеновых диет является крупа киноа, произрастающая в Южной Америке. Она богата фолиевой кислотой, клетчаткой, минералами, витаминами группы В и особенно — растительным белком.

Ничуть не меньше достоинств у гречки и пшена. Как и киноа, эти крупы являются ценным источником клетчатки, обладают низким гликемическим индексом и не содержат глютена, поэтому легко усваиваются. То же самое относится к зеленой гречке — она станет вкусной и полезной заменой киноа в салатах.

Батат

Очередной экзотический суперфуд — сладкий картофель батат — ценится за рекордное содержание медленных углеводов, кальция, магния и железа. Кроме того, у батата от природы очень яркий и насыщенный вкус, поэтому при его приготовлении не нужны ни масло, ни соль. Отличный вариант для диетического питания.

Достойный конкурент батата — родная нашему сердцу тыква. Ее мякоть — богатый источник минералов, витаминов Е и С, каротиноидов и пантотеновой кислоты. Эти компоненты помогают бороться с раком и катарактой, а также снизить риск сердечных заболеваний. Тыква выводит из организма лишнюю соль, укрепляет зубную эмаль и оказывает омолаживающий эффект на организм. А крайне низкая калорийность в любом виде — запеченном, вареном, тушеном — делает тыкву полезным диетическим продуктом.

Спирулина

Спирулина — коммерческое название сине-зеленой водоросли Arthrospira, которая продается как пищевая добавка в виде таблеток или порошка. Спирулина на 60% состоит из белка, а также содержит большое количество витаминов группы В, особенно В12.

Ничем не уступает спирулине обычная морская капуста — ламинария. Она также богата витамином В12, что делает ее ценным продуктом для веганов и вегетарианцев, которые не могут получать этот компонент из животной пищи. А главное, морская водоросль — настоящий рекордсмен по содержанию йода, важного для нормального функционирования щитовидной железы.

Капуста кейл

Кудрявая капуста кейл, или кале, невероятно популярная на Западе, для нашей страны пока что большая редкость. К суперфудам ее относят за рекордное содержание жирных кислот Омега-3 и лютеина. Помимо них, в капусте много железа, белка, каротиноидов, витаминов группы В и антиоксидантов, клетчатки и кальция. А низкая калорийность делает кейл желанным гостем на диетическом столе.

Похожим составом обладают петрушка и листья свеклы. Но, пожалуй, самой достойной заменой заморскому овощу станет капуста брокколи. Она также богата витаминами А, В и С, а органическое соединение глюкорафанин наделяет овощ высокими противораковыми свойствами. При этом калорийность брокколи даже ниже, чем у кейл.

Источник: kitchenmag.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Барселона готовит новый контракт для Мартинеса

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua