Goodnews.ua


Сезон клубники: как выбрать «некрашеную» и без нитратов

Июнь 05
12:02 2017

Украина занимает седьмое место в Европе по объемам производства клубники. Ежегодно украинские хозяйства собирают около 65-75 тыс. тонн этой ягоды.

В Украине начали собирать урожай тепличной клубники еще в мае. А в июне клубника уже полным ходом продается с грядок дачников и огородников. Как выбрать вкусную, спелую, душистую и полезную клубнику, советуют эксперты.

Запах — это первое, на что следует обратить внимание во время выбора клубники. У спелой ягоды должен быть сильный аромат. Та, которая невнятно пахнет, — недозревшая. А если аромата нет вообще, ягода выращена с нитратами.

Оцените цвет. Качественная клубника должна быть ярко-красного цвета. Ягоды, которые имеют очень темный бордовый цвет, — или перезрелые, или же их "подкрасили". А если же у клубники белый кончик, то она просто не созрела и будет кислой.

Размер. Не верьте мифу о том, что клубнику выбирают по размеру. Она бывает разных сортов, и нитраты могут содержаться как в большой, так и в мелкой ягоде. Однако эксперты советуют не гнаться за большими ягодами — высока вероятность, что такую клубнику накачали водой.

Еще один индикатор качества клубника – ее хвостик. Листочки на нем должны быть зелеными и мясистыми. Это означает, что клубника прямо с грядки. Пожухлые хвостики — знак того, что ягоду собрали давно. Если между листочками и ягодой есть расстояние, гарантированно — клубника будет сладкой. А вот, если листочки плотно прилегают, – признак ягоды с кислинкой. Не покупайте клубнику без хвостика – она быстро портится.

Обратите внимание на семечки ягоды. Если семена выпуклые, то клубника, скорее всего, не созрела. А если они расположены в такой себе выемке и далеко друг от друга, то это означает, что ягода спелая.

Польза клубники

Клубника оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм, насыщает поливитаминами, ускоряет метаболизм и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

В клубнике содержится множество биологически активных веществ, что делает эту ягоду очень полезной для тех, у кого нет противопоказаний. К таковым, в частности, относятся, проблемы с почками, желудком, мочекаменная болезнь, язва и аллергия на ягоды.

«Клубника активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять клетки, то есть это своеобразный натуральный эликсир молодости. Также клубника используется как мягкое потогонное и жаропонижающее средство, при этом она способствует разжижению крови. Благодаря обилию витаминов, клубника, помимо прочего, добавляет нам энергии. Но важно помнить, что в первых ягодах витамин не так уж много, зато запросто можно «поглотить» большое количество химии», — говорит диетолог Людмила Бабич.

При регулярном употреблении в разумных дозах клубника способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, уменьшению проявлений дисбактериоза и выведению из организма токсинов. Она мягко очищает организм от всего накопившегося за зиму и весенние праздники «мусора». Потому в сезон специалисты рекомендуют съедать в общей сложности не менее 3-4 килограммов ягод.

В статье использованы материалы из открытых источников: ТСН, Golos.ua

Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

«Всех удивил»: Майк Тайсон признался, за кого будет болеть в реванше Усик — Фьюри

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua