Goodnews.ua


Сезон грибов: 7 базовых правил по обработке и приготовлению

Октябрь 30
03:04 2018

Низкокалорийные, полезные и вкусные грибы занимают отнюдь не последнее место в списке любимых ингредиентов у кулинаров. Ценятся грибы, конечно же, за их неповторимый аромат и обогащенный полезными микроэлементами состав. Да и в плане вкусовых качеств блюда из грибов вряд ли могут оставить равнодушным. Но все эти достоинства легко испортить неправильной обработкой и приготовлением.

Чтобы этого не произошло, стоит отказаться от кулинарных стереотипов и пересмотреть свой подход к приготовлению грибов. Искусству приготовления этого продукта может научиться каждая хозяйка — главное иметь желание и вдохновение, сообщает health info со ссылкой на «Китченмаг».

Грибы нельзя хранить долго

Большинство грибов нельзя хранить дольше 6 часов. Исключением из правил являются только шампиньоны, лисички и вешенки. Для них продолжительность хранения не больше суток. Поэтому обрабатывать грибы нужно как можно быстрее. После промывки под водой и очистки грибы нужно поместить в слегка подсоленную воду, чтобы они не потемнели. А уже после этого можете смело подвергать грибы дальнейшей обработке и приступать к готовке.

Грибы должны "дышать"

Многие хозяйки по привычке отправляют свежие грибы на хранение в холодильник в плотно закрытом контейнере или туго завязанном пакете. Но такой способ хранения — не самый лучший для такого деликатного продукта. Дело в том, что при хранении в закрытых емкостях грибы станут слизкими и морщинистыми. И, конечно же, такие изменения не пройдут бесследно. Они плохо отразятся в первую очередь на вкусовых качествах продукта.

Поэтому, чтобы грибы сохранили свой вкус и аромат, держать в холодильнике их нужно только в бумажном пакете и желательно в вертикальном положении. А чтобы грибы не высохли, поверх них можно положить влажное бумажное полотенце. Кроме того, грибы не стоит хранит в мокром виде, а мыть их нужно только перед приготовлением.

Для сушки подходят не все грибы

Самым удачным способом заготовить грибы на зиму считается сушка. Сушеные грибы сохраняют все свои питательные свойства, а также приобретают ярко выраженный аромат, который идеально подходит для супов и вторых блюд. Однако, набрав целую корзину грибов, не спешите сразу приниматься за дело. Далеко не все виды грибов подходят для сушки и все из-за содержащейся в них горечи, которая в процессе сушки только усиливается. Идеальными для сушки грибами считаются белые грибы, лисички, опята, подосиновики и подберезовики.

После промывки грибы необходимо тщательно просушить чистым бумажным полотенцем, а затем отправить в духовку. А если вы располагаете временем, можете просто разложить промытые грибы на полотенце и оставить их сохнуть примерно на 1 час. А уже после этого смело отправляйте грибы на дальнейшую сушку в духовку.

Добавление соли

Мало кто знает, но у грибов, как и у стейка, довольно деликатные отношения с солью. При добавлении этой специи важно не переборщить и выбрать подходящий для этого момент. Почему именно так? Все довольно просто: соль способна вытягивать из грибов влагу, которой в их составе предостаточно. Соответственно, при добавлении соли в начале приготовления грибы будут тушиться в собственной выделившейся жидкости. Поэтому для получения оптимального результата грибы лучше солить в конце процесса приготовления.

Грибам нужна высокая температура

Еще одним преступлением против грибов является приготовление их на недостаточном жару. Особенно актуальна эта проблема в том случае, если для приготовления была неправильно выбрана посуда. Грибы лучше готовить в посуде с толстыми стенками. Идеальной в таком случае будет кухонная утварь из чугуна. Такая посуда прекрасно раскаляется и держит тепло. В другой посуде температура при добавлении грибов резко падает, нарушая тем самым весь процесс приготовления продукта.

Чтобы грибы получились максимально вкусными и аппетитными, их нужно класть только на раскаленную сковороду и жарить в течение нескольких минут, при этом постоянно помешивая. А если грибы будут румяниться слишком быстро, огонь всегда можно убавить.

Получение правильной текстуры и цвета

Хотите, чтобы грибы приобрели золотистую корочку? Перестаньте их, не переставая, помешивать. Такое действие нарушает текстуру и цвет готового продукта. Единственным исключением из правила может стать только техника стир-фрай, которая и подразумевает быструю обжарку при постоянном помешивании. В остальных случаях необходимо просто набраться терпения и оставить грибы в покое на какое-то время.

Добавляйте при обжаривании продукта жир

Причина для столь навязчивого желания постоянно помешивать при обжаривании грибов кроется в убеждении, что им не хватает жира. Отчасти это беспокойство вполне оправдано. Действительно, в какой-то момент грибам на самом деле начинает не хватать жира. Однако это вовсе не зависит от того, помешиваете вы их или нет. Все дело в особой губчатой структуре продукта. Поэтому, если вы хотите помочь процессу и при этом не нанести ущерб цвету и текстуре продукта, просто добавляйте периодически в сковороду небольшое количество жира. Это может быть и растительное масло, и сало, и сливочное масло: как вам угодно.

Источник: kitchenmag.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Реал выставил на аукцион часть истории Сантьяго Бернабеу, которой пользовались Роналду, Зидан и Рауль

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua