Goodnews.ua


Самые вредные продукты в питании большинства людей

Август 13
10:04 2018

Какие продукты нужно свести к строгому минимуму, от каких лучше отказаться раз и навсегда. Эксперты составили список нежелательной и откровенно вредной еды, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Первыми среди наиболее опасных пищевых ингредиентов эксперты называют трансжиры — молекулы жира, образуемые вследствие промышленной переработки ненасыщенных жиров. Источниками трансжиров являются маргарин и спреды (аналоги сливочного масла), в большом количестве они содержатся в таких продуктах, как всевозможная готовая выпечка – печенье, кексы, пирожные в упаковках и т.д., а также чипсы.

В Дании, где был введен запрет на использование трансжиров в составе продуктов питания, смертность от болезней сердца за 20 лет снизилась вдвое. Эти компоненты – несомненные виновники опасных сосудистых патологий.

«Трансжиры повреждают клеточные мембраны, значительно повышая риск ишемической болезни сердца и неблагоприятно влияя на состояние головного мозга», — констатировали научные специалисты.

Другими опасными продуктами являются изделия с обилием сахара, а также еда с так называемым скрытым сахаром, с употреблением которой ученые связывают развитие ожирения и сахарного диабета, которыый в свою очередь является фактором развития заболеваний сердца, некоторых видов рака и депрессии.

«При поступлении в организм сахара выделяется гормон инсулин, распределяющий глюкозу из крови в клетки. При постоянной выработке клетки начинают проявлять толерантность к инсулину, из-за чего избыток глюкозы остается в крови, — так развивается преддиабетическое состояние и диабет», — сообщили медики.

Они советуют тщательно контролировать потребление хлеба, йогуртов со вкусом ягод или фруктов, готовых завтраков в виде хлопьев и мюсли, а также избегать газированных напитков.

Другой продукт – мясо. По данным большинства авторитетных агентств в области здравоохранения, полностью отказываться от красного мяса необязательно, — тем не менее, употреблять его нужно не больше 70 граммов в сутки.

Но продукция из переработанного мяса должна быть если не исключена совсем, все равно сведена к самому минимуму. Согласно имеющимся сегодня сведениям, употребление изделий из переработанного мяса (колбасы, ветчины, сосисок, паштетов, тушенки) на уровне всего 50 граммов в день, связано с развитием опухолей желудка и колоректального рака.

Колбасу и сосиски (в также сыры, чипсы и крекеры) нужно еще есть по минимуму и потому, что в этих продуктах содержится много соли. Задерживая воду в организме, соль вызывает отеки и увеличение давления на стенки сосудов, провоцируя развитие артериальной гипертензии. Данная патология коварна тем, что длительное время может ничем себя не проявлять, но однажды стать причиной инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности и потери зрения. Ученые рекомендуют употреблять не более 5 граммов соли в день.

Источник: MedikForum

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Ворог запустив кілька груп ударних дронів

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua