Legatus

Рекомендованные продукты при заболеваниях печени

Июнь 27
20:07 2019

Если вы обнаружили у себя симптомы заболевания печени https://liktravy.ua/useful/articles/symptomy-zakhvoryuvan-pechinky, а визит к врачу подтвердил ваши подозрения, свой привычный рацион следует коренным образом пересмотреть. От многих любимых блюд придется отказаться, а в меню потребуется ввести определенные продукты, даже если раньше они не относились к вашим привычным. Так же нужно кардинально пересмотреть и режим питания.

Чего «не любит» печень

VFL.RU - ваш фотохостинг

Основное правило, объединяющее все диеты при заболеваниях печени, заключается в том, что пища должна готовиться либо на пару, либо отвариваться. В идеале, на кухне даже быть не должно такого предмета, как сковородка, поскольку при всех заболеваниях органов системы пищеварения жареная пища должна быть исключена из рациона.

  • Под запретом оказывается охлажденная и замороженная еда. В частности, полностью следует отказаться от мороженого, независимо от его сорта и процента жирности. Так же «в бан» уходит и любимый многими холодец, причем, сразу по двум причинам. Первая причина – блюдо подается исключительно в холодном виде.
  • Насыщенные мясные и грибные бульоны относятся к экстрактивным веществам, поэтому их употребление исключается. Это и есть вторая причина, чтобы полностью убрать из рациона холодец, поскольку его основа – очень насыщенный мясной бульон.
  • Горячая пища так же недопустима, как и холодная. Никаких больше «с пылу, с жару», еда должна быть теплой, но не в коем случае не горячей. Если от блюда идет пар, дайте ему остыть до комфортной температуры.
  • Следует ограничить употребление жиров животного происхождения, в (том числе сало и шпик) и продуктов с повышенным содержанием холестерина, яичных желтков, пряностей. Исключаются копчености, соления, маринады, любая острая пища.

Что рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени

При любых заболеваниях органов пищеварения, в том числе и при заболеваниях печени, настойчиво рекомендуется дробное питание. То есть пища принимается небольшими порциями каждых не менее пяти раз в день. В рационе ежедневно должны присутствовать мясо или рыба – не менее 2-3 в день организму нужно получать белки животного происхождения.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Не стоит отчаиваться от того, что придется отказаться от многих продуктов, а многие – существенно ограничить. В разрешенном наборе продуктов при желании можно составить довольно разнообразное, вкусное и питательное меню, при этом будет соблюдаться лечебная диета.

  • Допускаются жиры растительного происхождения: подсолнечное, оливковое масло, в умеренных количествах – масло сливочное. Да и вообще в отношении жиров лучше соблюдать аккуратность. Они разрешены, но не стоит употреблять их в неограниченных количествах.
  • При любых заболеваниях печени категорически не рекомендована свинина, но говядина, телятина, курица, индейка, кролик помогут вам сделать диету разнообразной, вкусной и насыщенной. Перед приготовлением нужно тщательно срезать весь жир и снять с птицы кожу, после чего можно проявить фантазию: мясо отварное в воде или на пару, мясные паштеты, паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, зразы, суфле.
  • Любая нежирная рыба: окунь, судак, щука, сазан, сельдь, тарань, лещ, линь и т.д. Рыбу можно готовить теми же способами, что и мясо. Допускается засолка рыбы, но перед употреблением ее нужно хорошо вымочить.
  • Обязательно включайте в меню нежирную молочную продукцию: молоко, сгущенка, творог, кефир, йогурты без наполнителя. Из творога можно готовить запеканки, пудинги, ленивые вареники. Сметана допускается в составе соусов.
  • Диетические супы готовятся на основе из овощных бульонов. Мясные бульоны допускаются только вторичные: через 2-5 минут после первого закипания слить воду, промыть мясо, залить новой водой и варить до готовности. От привычной суповой заправки из пассированных овощей следует отказаться – диетические супы заправляются молоком, нежирной сметаной или же вообще не заправляются. Супы готовятся из круп, макаронных изделий. Шпинат, грибы, бобовые – исключены.
  • Десерты. Печень любит сладкое, поэтому сгущенка, мед, джемы и мармелады, пастила, зефир, курага, запеченные яблоки – все это не только разрешено, а поощряется. Шоколад в число разрешенных десертов, увы, не входит.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме гороховой).
  • Овощи и фрукты сырые или запеченные, но плоды с повышенной кислотностью (смородина, крыжовник, шпинат, щавель) следует полностью исключить, а помидоры употреблять с осторожностью. Допускаются все производные из разрешенных овощей и фруктов.
  • Хлеб разрешен только подсушенный, сдоба исключается, но можно употреблять сухое печенье типа «Галетное» или «Мария».

Следите за материалами «Лектравы» и будьте здоровы!

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Анчелотти провел беседу с Луниным перед матчем с Атлетико в Лиге чемпионов

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
enfrdeitplptruestruk