Goodnews.ua


Рекомендации по питанию при ревматизме

Август 29
11:00 2017

Диетотерапия – это одна из важных составляющих комплексного лечения ревматизма. Меню должно разрабатываться с учетом возраста пациента, его привычного образа жизни, фазы заболевания, наличия других проблем со здоровьем, особенностей течения болезни. Речь идет не только о составе нужных продуктов, но и о необходимом объеме жидкости в рационе.

Цель диеты – нормализовать водно-солевой баланс, а также отрегулировать обменные процессы в организме. Это необходимо для того, чтобы жидкость и натрий не застаивались в тканях, поскольку это дает начало таким заболеваниям, как полиартрит и кардит. В этом случае назначается бессолевая диета: употребление соли не более 5 г в сутки. Большой объем белковой пищи заменяется употреблением продуктов, обогащенных витаминами: подобная тактика позволяет уменьшить проявления воспаления.

При обострениях рекомендуется 3–4 дня выдерживать фруктовую диету, а затем переходить к сбалансированному питанию.

Полезны арбузы, черника, клюквенный сок с медом. Рыбу, птицу и постное мясо нужно отваривать, запекать или готовить на пару. Один день делают разгрузочным: больной употребляет кефир, картофель, салат, яблоки, творог с молоком или сухофрукты.

Тяжелым больным при постельном режиме показана диета с низким содержанием жиров и углеводов, полным отказом от соли и снижением потребления жидкости до 1 л в день. Если наблюдается сильная потливость, небольшое количество соли все же добавляют в пищу, поскольку хлорид натрия способствует удержанию влаги в организме.

Питаться при этом заболевании рекомендуется понемногу, но часто – 5–6 раз в день. Продукты должны содержать достаточное количество белков и витаминов (особенно витамина С).

Поваренную соль, углеводы (сахар, белый хлеб, картофель), жирную, жареную пищу, чай, кофе, алкоголь следует ограничивать.

Желательно исключить и те продукты, которые могут вызывать брожение: капусту, виноградный сок, бобовые, жирное молоко, сладкие газированные напитки.

Со специями нужно быть осторожными. Чрезмерное употребление острых приправ с различными блюдами вредно для здоровья больного, а вот умелое использование пряностей и лечебных препаратов на их основе может способствовать выздоровлению.

Приводим несколько советов по употреблению пряных, кислых продуктов и специй.

• 4 ст. л. измельченных лавровых листьев смешать с 200 мл растительного масла, настаивать 20 дней, процедить. Полученным ароматным маслом растирать больные суставы.

• По утрам перед едой пить смесь из 2 ст. л. лимонного сока и 150 мл теплой воды.

• Нарезать 70 г острого красного перца, залить 300 мл нашатырного спирта, настаивать 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Растирать больные суставы.

• Принимать по 0,5 г корицы 3–5 раз в день ежедневно.

• Залить 3–4 ст. л. листьев и цветков мелиссы 500 мл кипяченой воды, настаивать 4 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100 мл 4–5 раз в день до еды как потогонное средство.

• Съедать с утра кружок лимона вместе с кожурой. Можно присыпать сахаром или полить медом.

• Растолочь в порошок 8 лавровых листьев, добавить 50 г мягкого сливочного масла, перемешать. Использовать мазь для растирания суставов.

• Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. сока сельдерея пахучего.

Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Круг Муани снова помог Ювентусу одержать важнейшую победу над Интером

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua