Расторопша пятнистая: польза для здоровья
Расторопша родом из стран Средиземноморья, и хотя в нашей стране она не растет, но поразительно напоминает наш чертополох. Традиционная медицина с недоверием относится к ее воздействию, потому что до сих пор было проведено не так много исследований. Однако в натуропатии расторопша ценится очень высоко.
Что такое расторопша и какова ее польза для здоровья?
Расторопша имеет давние традиции в лечении. Первые упоминания о ее использовании известны с древности, когда ее применяли в основном против укусов змей. С 17 века ее также использовали при проблемах с кровяным давлением, печенью и даже при депрессии. В последние годы популярность расторопши в качестве пищевой добавки снова растет.
Эффекты расторопши
Активным веществом расторопши является силимарин, представляющий собой смесь силибина, силидианина и силикристина. Эти вещества относятся к числу сильных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и в то же время действуют против воспалений и помогают регенерировать клетки.
Расторопшу традиционно используют при проблемах с печенью и желчным пузырем. Поэтому ее рекомендуют в качестве пищевой добавки при борьбе с циррозом печени или желтухой. Она также подходит тем, кому необходимо снизить уровень холестерина, а также помогает наладить правильное функционирование сердца.
Расторопша и печень
Функция печени очень важна для организма. Она очищает кровь и избавляет организм от токсинов, поэтому так подвержена возможным заболеваниям.
Расторопша способна оздоровлять печень и, согласно некоторым исследованиям, даже поддерживать образование новых клеток, тем самым обеспечивая регенерацию печени.
Есть также данные, что расторопша может лечить цирроз печени и хронический гепатит, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя, аутоиммунными заболеваниями или вирусами.
Некоторые исследования также показывают, что расторопша может помочь людям, чья печень была повреждена промышленными токсинами, такими как толуол и ксилол.
Как использовать расторопшу
Есть несколько вариантов использования расторопши, и вы можете выбрать тот, который подходит вам лучше всего:
- чай – можно купить обычный травяной чай в пакетиках или залить измельченные плоды расторопши водой и дать им настояться;
- капли или настойка расторопши – можно принимать необходимое количество капель отдельно или смешивать их с едой или питьем;
- масло расторопши — подходит для заправки холодных блюд, например, салатов;
- измельченная расторопша — ее можно добавлять в смузи или смешивать расторопшу с йогуртом вместе с другими семенами.
Риски употребления расторопши
Расторопша может вызывать аллергические реакции. Люди с аллергией на артишоки, киви, амброзию, маргаритки, бархатцы и хризантемы подвергаются более высокому риску. Люди, страдающие диабетом или эндометриозом, должны проконсультироваться с врачом перед использованием расторопши.
Хотя расторопша традиционно используется беременными и кормящими женщинами, ее безопасность не изучена. Если вы беременны или кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом перед использованием расторопши.
Покупать расторопшу рекомендуем в проверенных магазинах, сайт Фитомаркет является официальным брендом многих добавок.