Goodnews.ua


Противовоспалительная диета: за и против

Октябрь 25
22:16 2017

Воспаления — это, безусловно, не самая приятная вещь. Каждый человек хочет быть здоровым и излучать энергию. При этом время от времени организм все-таки сталкивается с воспалениями.

И это не так уж плохо: воспаление означает, что организм старается самостоятельно бороться с вирусом или инфекцией. Правда бывает и так: внутренние воспаления возникают в результате неправильного питания и стресса.

Как сообщает health info со ссылкой на KitchenMag, эксперты рассказали, как правильное питание снижает риск возникновения и развития внутренних воспалений. Они составили список из разрешенных и запрещенных продуктов.
Особенности противовоспалительной диеты

Противовоспалительная диета — отличная возможность узнать, не провоцируют ли некоторые продукты питания воспаления в вашем организме. Такой режим питания называют "элиминационная диета". Если вас часто беспокоят проблемы с пищеварением (к примеру, вздутие живота, запоры, диарея), высыпания на коже или хроническая усталость, то есть смысл опробовать такую диету.

Сначала следует на 8 недель исключить продукты, которые раздражают иммунитет: сахар, глютен, молочную продукцию, яйца. Рецепторы за это время успеют успокоиться, а воспаления ослабнут. Затем "запрещенные" продукты один за другим возвращаются в рацион. Человек следит за своим самочувствием и определяет, от какой еды лучше отказаться ради крепкого здоровья.

Продукты, от которых нужно отказаться

Откажитесь от перечисленных продуктов примерно на 8 недель, а затем по очереди возвращайте их и следите за самочувствием.

Сахар

Сахар — виновник не только лишнего веса, но и причина воспалений в организме. Это вещество снижает иммунитет в несколько раз, а также провоцирует выброс в организм молекул цитокинов и перевес в сторону "плохих" бактерий в кишечнике. В результате микрофлора нарушается, негативно влияя на самочувствие человека, растет риск развития непереносимости глюкозы и возникновения сахарного диабета.

Глютен

Непереносимость глютена носит название "целиакия". По статистике, это заболевание встречается не так уж и часто, но более легким формам целиакии подвержено большое количество людей. К примеру, крупы с глютеном, к которым относятся пшеница, рожь и ячмень, провоцируют несварение и повреждают стенки кишечника.

Молочная продукция

К сожалению, качество современной молочной продукции оставляет желать лучшего. В организм коровы попадают антибиотки, гормоны роста и корма с ГМО. Употребление в пищу таких продуктов, конечно же, не самым лучшим образом влияет на здоровье человека. В организме появляются внутренние воспаления, которые приводят к плохому самочувствию и серьезным проблемам со здоровьем.

Полуфабрикаты

К данной категории продуктов относятся все виды полуфабрикатов: фастфуд, готовые и замороженные блюда, готовые десерты и выпечка. В промышленных условиях в эти продукты в обязательном порядке добавляют искусственные компоненты, которые неизбежно приводят к внутренним воспалениям и более серьезным недугам. К таким компонентам относятся искусственные трансжиры, рафинированные углеводы, химические добавки, красители, усилители вкуса, консерванты.

Алкоголь

Алкоголь — еще одна "запрещенная" категория. В больших количествах он негативно влияет на работу пищеварительной системы и на здоровье желудка или кишечника. В результате в организме могут появиться внутренние воспаления, которые после приведут к серьезным последствиям для здоровья.

Разрешенные продукты

Продукты из нашего списка содержат в своем составе противовоспалительные свойства. Включите их в рацион, чтобы поддержать здоровье своего организма.

Ягоды. В ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями изнутри. Кроме того, антиоксиданты дополнительно укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма.

Брокколи. Регулярное употребление брокколи благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов. А еще в составе капусты присутствует антиоксидант под названием "сульфорафан", который повышает защитные силы организма.

Авокадо. В авокадо содержатся полезные жиры и витамины, а также калий, магний, клетчатка и другие ценные вещества. Они препятствуют возникновению рака и помогают организму бороться с внутренними воспалениями.

Оливковое масло. Добавляйте оливковое масло в овощные салаты и другие блюда. В масле содержатся полифенолы, полезные кислоты и жиры, антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма.

Зеленый чай. Напиток — ценный источник антиоксидантов. Его регулярное употребление помогает организму функционировать нормально.

Какао. В составе какао содержатся антиоксиданты и противовоспалительные соединения флаванолы. Они снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов.

Имбирь. Полезный продукт борется с внутренними воспалениями и повышает защитные силы организма. Имбирь — хороший помощник в борьбе с раком, несварением и сахарным диабетом.

Источник: kitchenmag.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Смертельна ДТП у Дніпрі: оголосили підозру водію BMW, який протаранив авто з дітьми

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua