Goodnews.ua


Продукты, повышающие уровень плохого холестерина

Сентябрь 12
20:04 2018

Холестерин, накапливающийся в артериях, представляет угрозу для организма. Эта болезнь, которую медики называют «гиперхолестеринемией», весьма распространена в наше время. Поэтому важно знать, в чем проявляется повышенный уровень плохого холестерина и какие продукты способствуют его повышению.

Холестерин в определенных количествах необходим для организма. Он синтезируется в печени, а также усваивается из некоторых продуктов.

Этот липид играет важную роль в выработке желчных кислот, в работе сердечно-сосудистой системы и в других процессах, важных для поддержания здоровья.

Проблема заключается в том, что его избыточное содержание в крови ведет к нарушению равновесия в организме, к образованию наслоений-бляшек на стенках сосудов, а это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое «плохой» холестерин?

Липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин», — это жирный спирт, который легко оседает на стенках артерий, образуя бляшки.

Это один из главных факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, и поэтому его называют одним из «молчаливых убийц» человеческого организма.

У человека диагностируют гиперхолестеринемию, когда уровень холестерина низкой плотности в его крови превышает 130 мг/дл.

Важным фактором риска является также снижение уровня «хорошего холестерина» (холестерина высокой плотности) до 35 мг/дл у мужчин и до 40 мг/дл у женщин.

Симптомы повышенного уровня холестерина

Повышенный уровень холестерина может проявляться по-разному. Но, как правило, на начальных этапах выраженные симптомы этого состояния отсутствуют.

По мере развития гиперхолестеринемии появляются такие симпотомы:

Ощущение тяжести в желудке и несварение
Постоянное чувство усталости
Запоры
Склонность к непроизвольным движениям
Неприятный запах изо рта
Воспаление в конечностях
Головокружение
Головная боль
Проблемы со зрением
Боль в груди

В каких продуктах много плохого холестерина?

Выделяют разные факторы накопления плохого холестерина в артериях. Но большая часть их в той или иной степени связана с чрезмерным потреблением пищи, в которой содержится много этого вещества.

Поэтому и для профилактики повышенного холестерина, и для снижения его уровня важно максимально ограничить потребление соответствующих продуктов, а вместо них включать в свою диету более здоровые продукты, сообщает health info со ссылкой на «Шаг к здоровью».

1. Цельномолочные продукты

Те, у кого повышен уровень холестерина, должны исключить из диеты цельномолочные продукты.

Их можно заменять «полуобезжиренными» или «обезжиренными» молочными продуктами, в которых этих липидов содержится гораздо меньше.

К цельномолочным продуктам относятся:

Цельное молоко
Сметана
Сгущенное молоко
Сливки
Сливочное масло и маргарин

2. Сыр

Состав сыра, включая содержание в нем холестерина, варьирует в зависимости от его вида. В некоторых видах сыра содержится минимальное количество холестерина, в других — его очень много.

Больше всего насыщенных жиров и плохого холестерина содержится в сырах, которые проходят «вызревание», и в тех сырах, которые можно «намазывать» (на хлеб и т.п).

3. Красное мясо

Этот продукт входит в постоянный рацион множества людей во всем мире, но важно иметь в виду, что в красном мясе содержится довольно много холестерина и насыщенных жиров.

Есть его слишком много не рекомендуется, а, включая его в свою диету, нужно выбирать нежирные куски, а весь видимый жир с них срезать .

4. Субпродукты

В субпродуктах содержится много витаминов группы В, витаминов А и D, а также таких минералов, как калий и железо.

Но регулярно включать их в свой рацион не стоит, а когда мы делаем это, нужно соблюдать умеренность. Дело в том, что в субпродуктах много холестерина и насыщенных жиров.

5. Майонез

В майонезе, как и во многих соусах, имеющихся в продаже, содержится весьма много насыщенных жиров, холестерина и калорий.

Неумеренное его потребление может привести к накоплению плохого холестерина в артериях.

6. Выпечка

В булочках, пирожках, пирожных и других видах выпечки, как правило, много сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров.

Поэтому, слишком увлекаясь ими, мы тоже подвергаем опасности свои артерии.

Часто ли ты включаешь перечисленные продукты в свою диету? Даже если твой холестерин в норме, лучше сократить их потребление. Это необходимо для предотвращения гиперхолестеринемии и связанных с ней проблем с сердцем и сосудами.

В диете должно быть больше продуктов содержащих жирные кислоты Омега-3, антиоксиданты и диетическую клетчатку. Они помогают держать в норме уровень холестерина в крови.

Источник: Шаг к Здоровью

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Грузия — Украина: видео голов и обзор матча Лиги наций

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua