Goodnews.ua


Правильное питание для профилактики и лечения атеросклероза

Июль 13
09:44 2017

Поскольку причина атеросклероза – закупорка сосудов и капилляров холестериновыми бляшками, нам надо позаботиться, чтобы продукты, содержащие окисленный (опасный) холестерин, а также продукты, образующие в организме соли щавелевой кислоты, были бы исключены из рациона, советует Майя Гогулан в книге «Вылечи! Систему кровообращения, и все болезни уйдут».

Какие же это продукты?

Продукты, содержащие окисленный (опасный) холестерин:

— животные жиры;
— жиры, прошедшие глубокую термическую обработку;
— консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок.

Не забывайте! Все подогретые жиры канцерогенны (то есть способствуют образованию рака).

Жиры следует подавать непосредственно к готовому блюду!

Есть овощи и фрукты надо в их естественном (сыром) виде. Их количество в рационе дня должно быть в 3 раза больше вареных, термически обработанных продуктов.

Если что-то необходимо тушить, то делать это надо только на воде или в собственном соку, под крышкой и как можно быстрее.

Установлено, что для организма опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Так, у животных, которым давали с пищей неокисленный холестерин, атеросклероз был выражен слабо или вообще не развивался. Но как только к рациону добавили даже небольшое количество окисленного холестерина, у животных наблюдались выраженные атеросклеротические изменения.

Окисленный холестерин можно найти во всех вареных, жареных, тушеных, подвергаемых любой тепловой обработке продуктах.

Но и неокисленный холестерин становится опасным при недостатке в организме антиоксидантов (витаминов С, Е, А в виде каротина и группы В). В большом количестве антиоксиданты содержатся только в сырой растительной пище – зелени, цельных зернах, фруктах и овощах, орехах, семечках.

Существует еще причина развития атеросклероза, о которой знают немногие, – это употребление рафинированного масла.

Если на рафинированном масле готовить пищу (тушить, жарить), то организм не только получит переокисление, но и лишится значительной части своих запасов – витаминов (антиоксидантов).

Лучше употребляйте масло нерафинированное и холодного прессинга (оливковое, льняное, кунжутовое), добавляйте его в уже готовое блюдо.

Если растительное масло не подвергалось термической обработке, но долго стояло на свету или в тепле, в открытой бутылке без пробки (при доступе кислорода), то оно становится источником окисленного холина, вредного для организма.

В день не следует употреблять больше 1–2 ст. л. свежего нерафинированного растительного масла, если ваш рацион обеспечен семечками, орехами, цельными зернами и крупами.

Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Українець Лавренюк — чемпіон світу зі скелетону серед юніорів

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua