Goodnews.ua


Полезный завтрак: как правильно питаться по утрам?..

Декабрь 02
06:31 2017

То, что завтрак важен для здоровья и настроения, не раз подчеркивали врачи. Но что именно полезно употреблять с утра?.. В блоге на "Обозревателе" диетолог Юлия Трофимчук рассказала, почему так важно завтракать, пишет health info http://www.healthinfo.ua.

По ее мнению, именно завтрак имеет огромное значение в дневном рационе человека, и от него зависит не только здоровье человека, но и его фигура.

"Для того, чтобы понять и откорректировать питание человека, я часто задаю один и тот же вопрос: "А какой у вас завтрак?" На что получаю разные ответы. "Я завтракаю кашей с медом и сухофруктами", "А у меня чашечка кофе с конфеткой или бутербродом" или "А я вообще сегодня не успела позавтракать" . И когда я спрашиваю, почему вы так завтракаете, то часто слышу ответ: "А я привык так завтракать", "мне так нравится и удобно" или "ну так же полезно", а вот некоторые просто пожимают плечами, не зная, почему именно с такой пищи начинают свой день", — поделилась эксперт.

Она сообщила, что на завтрак приходится 25% суточного объема потребляемой пищи, поэтому он должен содержать в норме белки, жиры, углеводы, клетчатку и микроэлементы.

"По моим наблюдениям, чаще всего люди завтракают кашей, в основном овсянкой (да к тому же не цельным зерном, а хлопьями, которые термически обработанные и скорее вредны, чем полезны) и с изюмом, орешками и медом, считая этот завтрак полезным и питательным. Но давайте с вами разберем, а на самом ли деле такой завтрак даст вам то, что необходимо", — отметила диетолог.

Она пояснила, что организм человека всю ночь очищался и утром ему нужна порция определенных веществ, для того, чтобы обеспечить себя энергией и строительным материалом. Именно завтрак помогает восполнить те питательные вещества, которые были потрачены за ночь, а также обеспечить организм необходимой энергией на первую половину дня.

"Завтрак должен быть легким и в то же время насыщать организм всем, что ему нужно после ночи", — добавила эксперт.

Она предложила определить, какой из трех приведенных вариантов завтрака наиболее полезный и восполняет нужды организма после сна, способствует снижению веса и оздоровлению.

1. Отсутствие завтрака

Многие люди в силу своей занятости или огромному желанию снизить вес, пропускают завтрак, считая, что тем самым принесут пользу своему организму. Но в этом случае происходит все с точностью, да наоборот. Именно отказ от первого приема пищи является одной из причин набора лишнего веса. По подсчетам, такие люди рискуют за пол года набрать от 2 до 4 килограммов лишнего веса.

Когда человек утром не успевает или не хочет пополнить свой организм "топливом", то снижается уровень сахара крови, и человек чувствует голод. В этом случае, первое, к чему потянется рука – это быстрые углеводы (сладкий чай, кофе, печенье, конфеты или любые другие сладости), которые вызывают немедленное повышение уровня сахара крови и значительный выброс инсулина. Такой подход к питанию непременно может привести к набору жировой массы тела и различным заболеваниям.

2. Углеводный завтрак

Большая часть населения завтракает высококалорийной пищей с большим содержанием жиров и углеводов. Это, как правило, каши, сладости, мучные изделия, бутерброды и булки с маслом, сладкий чай или кофе. «Часто я встречаю людей, которые завтракают овсянкой (хлопья, мюсли) с медом, орешками и сухофруктами и это считается очень полезным и правильным завтраком», — говорит диетолог. Поступая таким образом, человек заставляет поджелудочную железу выделять гормон инсулин, который снижает уровень сахара крови, который через час-полтора падает ниже нормы, создавая "углеводный" голод и человеку непременно хочется чего-то сладенького. И как только организм получил новую "дозу" сахара, то все начинается сначала. Такие углеводные "качели" сахара в крови в течение дня изнашивают поджелудочную железу, провоцируют переедание и набор лишнего веса.

3. Белково-углеводный завтрак

Для того, чтобы восполнить потребности организма после сна, важен правильный прием пищи через час после пробуждения. Завтрак должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, а также содержать клетчатку, витамины и минеральные вещества. Такой завтрак поможет снизить аппетит, вследствие чего организм начнет использовать запасы жира из подкожно-жировой клетчатки, и тем самым снижать вес за счет расщепления жира.

Такой прием пищи восполняет потребности организма в белках, жирах и углеводах, а также поддерживает уровень сахара крови и инсулина в пределах нормы. Очень важно следить за поступлением белка, его должно быть не менее 20-22 гр., потому что белок является строительным материалом для наших клеток, и постоянная его нехватка может привести к набору лишнего веса и различным заболеваниям. Также, для обеспечения организма необходимой энергией необходимо включить в первый прием пищи достаточное количество углеводов и клетчатки.

Она подчеркнула, что белково-углеводный завтрак насытит ваш организм не только белками и углеводами, но и полезными жирами, а также обеспечит чувство сытости и придаст вам жизненных сил. Поэтому именно такой завтрак является наиболее сбалансированным и полезным.

"На завтрак для себя вы можете выбрать один из перечисленных вариантов белкового блюда (творог, кефир, несладкий йогурт, яйцо, сыр) и добавить углеводы в виде фруктов или ягод, цельнозернового хлеба и запить это чаем или кофе без сахара. А вот мясо и рыбу лучше оставить на обед или ужин, чтобы не перегружать ферментную систему организма с утра. И помните, именно завтрак является наиболее важным из всех приемов пищи, и поэтому должен обеспечить все потребности организма, и в то же время быть максимально простым и легким", — отметила Трофимчук.

Она советует завтракать через 20-30 минут после стакана воды натощак, но не позже одного часа после пробуждения.

"Именно такой подход к первому приему пищи обеспечит вас энергией и даст вам чувство сытости на несколько часов, а значит, придаст вам сил и зарядит бодрости на первую половину дня. А также позволит снижать вес и включит внутренние ресурсы организма по оздоровлению и самовосстановлению", — подытожила диетолог.

Источник: Обозреватель

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

На Донеччині поліція затримала неповнолітнього палія авто військових

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua