Goodnews.ua


Подготовка к празднику Пасхи

Апрель 30
11:17 2021

30 апреля 2021 г.

Этот великий церковный праздник любят и взрослые, и дети. Кто же не катал в детстве крашеные разноцветные яйца! А вот в том, чем и как их красить, лучше разобраться детально.

О пользе яиц

– Яйцо – уникальный продукт: желток, белок и скорлупа обладают своими исключительными свойствами! Желток. Обилие витаминов в составе яичного желтка делает его ценным составляющим нашего рациона. В нем много витамина А, который нужен для зрения, кожи и слизистых оболочек. Главный антиоксидант – витамин Е – защищает от преждевременного старения и сердечных приступов.

Витамины группы В отвечают за хорошее настроение и крепкий сон. Есть в желтке и железо, полезное для крови, йод, который улучшает память и повышает работоспособность, калий, необходимый сердцу и сосудам, кальций для крепких костей и зубов, магний, который регулирует работу нервной системы, и полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Почти весь жир содержится в желтке, а на белок приходится менее чем 0,05% жира. В яйце среднего размера – 86 калорий.Белок. В нем – практически все незаменимые аминокислоты. Он укрепляет иммунитет, помогает строительству новых клеток и обновлению тканей. Вещество лизоцим, входящее в его состав, способно убивать гнилостные бактерии. Однако чем дольше яйца хранятся, тем меньше лизоцима остается. Скорлупа богата кальцием. Народная медицина рекомендует добавлять скорлупу в пищу в виде порошка для укрепления костных тканей. Если вы решитесь применить этот рецепт, перед тем как толочь скорлупу, тщательно вымойте яйцо и подержите его несколько минут в кипятке. На скорлупе могут быть болезнетворные микробы, в том числе сальмонелла.

Яйцо: за и против

В яйце содержится холестерин, поэтому многие диеты рекомендуют употреблять яйца в пищу не более 3 раз в неделю. С другой стороны, есть мнение, что «вредность» яиц уравновешивается их «полезностью», так как в яйцах содержится много лецитина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. В среднем холестерина в яичном желтке – 1,5–2%, а лецитина – около 10%. Выраженное преобладание в желтке лецитина позволяет снять запрет на яйца в рационе питания при атеросклерозе.

При этом заболевании, а также в меню пожилых людей (как и в молодом возрасте) разрешается включать в меню 1 яйцо ежедневно. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку или омлету – они легче перевариваются.

Кому ограничить яичную трапезу

Людям с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного, рекомендуется не более 2–3 яиц в неделю.Употребление яиц, особенно сырых и жареных, следует ограничить при болезнях печени (в том числе гепатитах), желчного пузыря, желчевыводящих протоков. Можно разве что по яичку всмятку пару раз в неделю. При обострении этих болезней от яиц лучше отказаться.

Не рекомендуется употреблять яйца больным сахарным диабетом. Обмен веществ у них изменен, и защитные антихолестериновые механизмы работают плохо.У детей часто наблюдается аллергия на яйца, которая либо проходит к 5–7 годам, либо сохраняется на всю жизнь.

Это интересно!

Цвет скорлупы (белый или коричневый) никак не влияет на полезность яиц. Однако у коричневых яиц скорлупа прочнее.! Считается, что темный желток полезнее. Но цвет желтка зависит от корма, который получала курица. Если добавлять в куриное меню больше крапивы, желтки будут темнее. Но пользы им это не добавит.

Меры предосторожности:

Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, например в специальных лотках.Не употребляйте в пищу яйца с треснутой скорлупой. Их лучше сразу выбросить!Мойте руки после того, как вы брали в руки яйца, и мойте сами яйца перед приготовлением. Бактерии сальмонеллы могут быть как внутри, так и снаружи яйца.

– Опытным хозяйкам хорошо знакомы способы покраски яиц. Предлагаю вспомнить основные и самые любимые.

Окрашивание в луковой шелухе

Это самый доступный и распространенный способ. Используя отвар шелухи лука, получаем яйца, окрашенные во все оттенки коричневого цвета. Для этого необходимо только изменить концентрацию отвара.

Что делать? Вымытые сырые яйца поместите в заранее приготовленный кипящий отвар из луковой шелухи. Варите яйца около 10 минут, выньте из отвара и остудите.

Пасхальные яйца и березовые листья

Это прекрасный способ получить желтый цвет. Процесс не отличается от окрашивания в луковой шелухе.

Окрашивание яиц соками овощей и плодов

Яйца сварите заранее и натрите скорлупу соком свеклы или моркови. Можно приготовить специальный красящий отвар. Используйте натуральные красители: свеклу, лук, чернику, морковь, шпинат, кофе и создавайте самые разнообразные цвета и оттенки. В кастрюлю с залитыми водой яйцами добавьте 1 ч. л. уксуса и достаточное количество краски. Варите яйца около 15 минут. Если окрашенные яйца, после того как они остынут, окунуть в растительное масло, а затем тщательно протереть, то их скорлупа приобретет красивый блеск.

Окрашивание «в крапинку»

Сырые яйца окуните в воду, после чего посыпьте сухим рисом и вместе с прилипшими зернышками обмотайте марлей. А затем окрашивайте яйца любым способом.

Использование разноцветных ниток

На пасхальных яйцах можно получить интересные и причудливые узоры, если перед окрашиванием намотать на них нитки разных цветов.

А может, все-таки красители?

Многие хозяйки побаиваются пищевых красителей: ведь если яйцо треснет, краска непременно попадет внутрь. Поэтому если вы все-таки решили использовать искусственные красители для окраски яиц, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Красители безопасны для здоровья, если использовать их в строго определенных дозировках, соблюдая инструкцию. Окрашивать лучше уже сваренные яйца без трещин, чтобы краска не проникла под скорлупу. Если же белок через трещины сильно окрасится, такой продукт лучше в пищу не употреблять.

Акварель и фломастеры

Прекрасный способ подготовиться к великому празднику и развлечь детей и внуков – раскрасить уже сваренные яйца яркими красками или фломастерами.

Важно

Людям, страдающим пищевой аллергией, и детям лучше на Пасху есть яйца, окрашенные луковой шелухой. Ни в коем случае не покупайте красители с рук (в палатках, электричках), с нечеткой этикеткой, без указания состава, производителя, его адреса, рекомендаций по употреблению, даты изготовления, срока и условий хранения.

Полезный совет

При варке яйца не лопнут, если их не класть в кастрюлю сразу из холодильника, а предварительно выдержать в теплой воде. Краска распределится равномерно, если перед окрашиванием яйца протереть спиртом или помыть мыльной водой.

По материалам: Домашний очаг

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Чарльз ІІІ відвідає Аушвіц з нагоди 80-ї річниці визволення концтабору

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua