Goodnews.ua


Почему трудно отказаться от сладкого: дело не только в силе воли

Май 06
01:53 2017

Хорошо известно, что избыток углеводов в рационе может нанести ущерб здоровью. Ученые задались вопросом, почему некоторые лица испытывают сильную тягу к сладостям, тогда как другие легко воздерживаются от их употребления. Чтобы разрешить эту загадку, было проведено новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Cell Metabolism», пишет health info со ссылкой на apteka.ua.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, чрезмерное употребление углеводов может привести к таким нарушениям здоровья, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и избыточная масса тела. В то время как одним лицам довольно просто удержаться от поедания пирожных, для других это может стать большой проблемой. Ученые решили проверить, связано это с силой воли или существует биологическое объяснение тяги к сладкому.

Проведенные ранее эксперименты с участием животных показали, что гормон печени, называемый FGF21, подавляет желание есть сладости. В ходе нового исследования ученые Копенгагенского университета (University of Copenhagen), Дания, подтвердили эти данные для людей и показали, что колебания уровня указанного гормона могут объяснить тягу к сладким блюдам.

Мэтью Гиллум (Matthew Gillum), доцент биологических наук, и Ньельс Грерап (Niels Grarup), доцент метаболической генетики, и их коллеги проанализировали информацию об образе жизни, характере рациона и обмене веществ 6,5 тыс. человек. Ученые расшифровали аминокислотную последовательность гена FGF21 у этих лиц и установили, что он имеет несколько вариантов.

Исследователи тщательно проанализировали 2 варианта гена FGF21, связанного с чрезмерным употреблением углеводов: rs838133 и rs838145. Оказалось, что лица, у которых присутствовал один из этих вариантов, были на 20% больше склонны к регулярному употреблению большого количества сладких блюд, чем индивидуумы с другими разновидностями этого гена.

Варианты rs838133 и rs838145 тесно связаны с тягой к поеданию сладкого, отметил М. Гиллум. К тому же ученые выявили, что эти разновидности гена играют роль в пристрастии к алкоголю и табаку, но эти данные требуют подтверждения в ходе новых исследований.

Чтобы подтвердить связь между активностью гена FGF21 и тягой к сладостям, специалисты провели дополнительное исследование с участием 86 молодых, здоровых и худощавых взрослых. Среди них провели опрос относительно их пристрастия к сладкой, соленой и жирно-сладкой пище и после 12-часового голодания измеряли уровень гормона FGF21 в крови. После этого участники исследования употребили некоторое количество сахара, а ученые продолжали отслеживать уровень гормона в течение последующих 5 ч.

Оказалось, что непосредственно после периода голодания уровень гормона FGF21 был на 50% выше у тех, кто не любил сладкое, по сравнению со сладкоежками. Но после употребления сахара уровень этого гормона стал приблизительно равным у всех участников исследования.

В ближайшем будущем ученые планируют провести похожее, но более масштабное исследование, чтобы подробнее выяснить роль гормона FGF21, а также исследовать связь между этим веществом и такими нарушениями, как сахарный диабет и избыточная масса тела.

Источник: apteka.ua

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Флуминенсе и Шахтер ведут переговоры о продлении аренды Марлона

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua