Goodnews.ua


Почему орехи и семена обязательно нужно вымачивать?..

Август 12
12:04 2017

Благодаря своей высокой питательной ценности орехи и семена являются незаменимым элементом нашей диеты.

Также орехи и семена отлично подходят для перекусов, ведь они надолго утоляют голод и их легко брать с собой.

Эксперты рассказали о том, чем именно полезны орехи и семена. Также они рассказали, почему их всегда нужно вымачивать перед употреблением, пишет health info со ссылкой на «Шаг к здоровью».

Семена и орехи являются незаменимой частью пищевой пирамиды человека. Богатейшие источники энергии, эти продукты содержат большое количество питательных веществ. Поэтому даже маленькой горстки орехов и семян будет достаточно для того, чтобы они принесли пользу нашему организму.

Небольшая порция семян и орехов в день способна уберечь нас от дефицита различных витаминов и минералов.

Они содержат много растительного белка. Это позволяет нам ограничить употребление мяса без риска для здоровья.

Поэтому орехи и семена рекомендуют есть детям и спортсменам.

Каждый из нас может извлечь огромную пользу из этих продуктов. Рекомендуется есть их в умеренных количествах.

Орехи и семена — богатый источник полезных жиров, необходимых для поддержания стабильного веса.

Также в них содержится много клетчатки, которая нормализует наше пищеварение и позволяет нам избежать запоров естественным путём.

Наконец, в этих продуктах ты найдёшь много полезных витаминов и минералов.

Какие из них лучше выбрать?

Орехи

Большой ассортимент орехов позволяет нам выбрать те из них, которые больше всего приходятся нам по вкусу. При этом нужно учитывать и полезные свойства, которыми обладают те или иные виды орехов.

Грецкий орех: улучшает работу головного мозга.

Лесной орех: регулирует уровень сахара в крови и стимулирует выведение шлаков из кишечника.

Миндаль: улучшает лактацию, содержит много витамина Е и кальция.

Орех макадамия: отличается высоким содержанием полезных жиров.

Бразильский орех: натуральный источник селена.

Фисташки: содержат много железа, идеально подходят для борьбы с анемией.

Кедровый орех: содержит большое количество витамина В1.

Кешью: богатый источник магния, полезен для мускулатуры и нервов.

Семена

Семена подсолнечника: богатый источник витаминов В1 и Е, магния, железа, фосфора и кальция.

Тыквенные семечки: одно из лучших натуральных средств борьбы с кишечными паразитами, полезны для предстательной железы.

Кунжут: лучший растительный источник кальция, необходим тем из нас, кто не употребляет молочные продукты.

Льняное семя: содержит много жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Семена чиа: стимулируют выведение шлаков из кишечника, облегчая дефекацию; снижают уровень холестерина в крови.

Почему необходимо вымачивать семена

Сырые семена и орехи, как и бобовые, покрыты так называемыми ингибиторами ферментов.

Эти вещества предохраняют орехи и семена от раннего прорастания и отвечают за сохранение в них питательных веществ, необходимых для роста будущего растения.

Таким образом, приём в пищу орехов без вымачивания не позволяет нашему организму получить все содержащиеся в них полезные микроэлементы. Также такие орехи труднее перевариваются.

Во избежание этой проблемы рекомендуется оставлять орехи в воде на несколько часов перед тем, как их есть. Вымачивание позволяет активировать семя перед его употреблением или проращиванием.

При этом время вымачивания зависит от типа орехов, которые мы едим:

Миндаль: 12 часов.
Семена чиа и льна: 2 часа.
Грецкий и лесной орехи: 8 часов.
Тыквенные семечки и кунжут: 6 часов.
Семена подсолнечника: 4 часа.
Кедровые орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи и макадамия: вымачивание не обязательно.

После вымачивания можно поджарить их на медленном огне для усиления вкуса.

Необходимо отметить, что семена льна и чиа во время вымачивания выделяют вещество, напоминающее слизь. Речь идёт о клетчатке, которая очень полезна для нашего пищеварения.

Чтобы она принесла польщу здоровью, можно использовать эти семена для приготовления напитков и коктейлей вместе с жидкостью, в которой они были вымочены.

Как включить в свой рацион орехи и семена

Хотя орехи и семена можно есть в любой момент, нам хотелось бы предложить несколько оригинальных идей по их использованию в кулинарии:

Сделай ещё питательнее свои завтраки, добавив орехи и семена к злакам.

Попробуй приготовить домашний крем из какао и лесного ореха с мёдом.

Используй их при приготовлении различных коктейлей вместе с фруктами и овсом.

Из молотых жареных орехов и семян можно приготовить различные соусы и заправки.

Также измельчённые семена и орехи используются для приготовления выпечки и печенья. Такая смесь гораздо питательнее, чем обыкновенная мука.

Используй их в качестве ингредиентов домашних овощных напитков.

Дополняй ими десерты: попробуй приготовить запечённые с грецкими орехами яблоки или десерт из свежих апельсинов с мёдом и нарезанным миндалём.

Также для приготовления различных блюд и напитков можно использовать и пророщенные семена.

Измельчённый жареный кунжут с солью (гомасио) служит отличным соусом для блюд из риса и пасты.

Источник: Шаг к Здоровью

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Сборная Украины U-21 узнала соперников на Евро-2025

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua