Почему мы толстеем: типичные ошибки в борьбе с лишним весом
На страницах издания steaklovers.menu диетологи указали на типичные ошибки домашней готовки, которые мешают похудеть, сообщает health info.
Вы не следите за количеством жиров
Из диетической пищи легко сделать высококалорийную, ошибившись с количеством жиров. Например, настоящей калорийной бомбой может стать легкая куриная грудка, если переборщить с маслом для жарки. То же с салатами, которые мы считаем отличным блюдом для похудания, но заправляем жирными соусами, в которых, к тому же, много сахара. Только вдумайтесь, ложка оливкового масла содержит 120 калорий, и они никуда не денутся даже из самого аскетичного обеда. Поэтому прежде, чем удивляться, откуда растут бока, посчитайте, сколько жирных «незаметных» ингредиентов вы используете во время приготовления ужина.
Вы пробуете еду в процессе
И это естественно, как иначе приготовить вкусное блюдо, не проверив на соль и перец? К тому же жаль выкидывать остатки сыра после приготовления пасты, лучше их съесть. Вот в этом то вся проблема. Пока вы незаметно съедаете за готовкой «лишние» кусочки, вы можете съесть дневную норму калорий, а потом сесть с семьей за ужин. Кроме того, когда мы готовим, мы чаще всего голодны, а это тоже заставляет нас пробовать пищу. Постарайтесь не делать этого, заменяйте голодные порывы глотком воды.
Вы слепо следуете рецепту
Рецепты, безусловно, помогают ориентироваться в процессе приготовления еды, но не отступая от них ни на шаг вы можете сделать потенциально диетическое блюдо слишком жирным или слишком сладким. На самом деле довольно просто научиться заменять в любимых рецептах некоторые ингредиенты на низкокалорийные аналоги. Например, это может быть греческий йогурт вместо жирных сливок или майонеза, семена чиа вместо яиц и так далее.
Вы не убираете остатки
Отличный совет не переесть в ресторане – еще до начала ужина завернуть с собой ровно половину еды. Так стоит поступать и с домашними блюдами. Наша советская установка – доедать полностью все, сколько бы ни положили на тарелку, и делает нас такими толстыми. В голове не укладывается – как это оставить и не доесть, раз положили. На самом деле нужно иметь наготове несколько контейнеров и еще перед застольем класть в них все избытки, чтобы не возникло желания доесть, «а то останется и испортится».
Вы неправильно готовите овощи
Неотъемлемая часть здорового питания – это овощи. Но они могут стать основным источником зла и лишних килограммов из-за того, что неправильно приготовлены. Некоторые из них становятся действительно полезнее после термической обработки, например, морковь. Однако брокколи лучше не жарить, а варить на пару. Картофель лучше не варить, а печь в духовке. Если обращаться с овощами по правилам, удастся сохранить все питательные вещества и не нажить лишних калорий.
Вы неправильно обращаетесь с приправами
Сливочное и оливковое масло, сыр, сладкие маринады и жирные соусы, безусловно, сделают вашу еду удивительно вкусной, но исключительно за счет вашего здоровья. Заменить все эти ингредиенты легко, если знаешь, какую специю в какое блюдо лучше положить. Специи не добавляют питательности вашим блюдам, но могут добавить неповторимый вкус. Куркума, кайенский перец, корица, имбирь, тмин заставят вас забыть о майонезе и оливковом масле.
Слишком маленькие порции
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Public Health Nutrition, люди, которые готовят дома много еды, парадоксальным образом потребляют меньше калорий, чем те, кто готовит недостаточно или от случая к случаю. Все дело в том, что если ужин не удовлетворил голод, хочется заказать пиццу, а это уже будет выход за все мыслимые рамки нормы калорий.
Источник: steaklovers.menu
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий