Goodnews.ua


Питание при сердечной недостаточности: самые полезные продукты

Июнь 24
22:09 2017

При сердечной недостаточности необходимо в первую очередь существенно сократить потребление соли, исключить соленые продукты и сбалансировать количество жидкости.

В меню должны присутствовать легкоусвояемые калорийные продукты, овощи (сырые или тушеные), фрукты, богатые витаминами, особенно витамином С. В рацион в обязательном порядке должны постоянно включаться продукты, в которых в больших дозах присутствует калий. Особенно это важно при приеме мочегонных средств, так как они вымывают калий из организма. Богаты калием изюм, курага, орехи, бананы, печеный картофель, огурцы, нежирная телятина, а из круп – гречка и пшено.

Летом нет ничего лучше арбузов. Их мякоть – отличное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Таким же действием обладает и отвар свежих арбузных корок. А вот потребление чая, кофе, алкоголя строго ограничивается. Исключаются из рациона острые и копченые продукты, специи, шоколад, сдоба, сало и жирное мясо.

Диета при сердечной недостаточности очень важна, но не менее важны спокойное психическое и эмоциональное состояние, полноценный отдых (в том числе сон не менее 7 часов) в сочетании с умеренными физическими нагрузками. Также необходимы регулярный прием лекарств и посещение кардиолога (раз в 3 месяца).

Диета при сердечной недостаточности обязательно должна включать в себя следующие продукты.

Мед. Употреблять по 1 ч. л. 2–3 раза в день с молоком, творогом, фруктами. Помните, что мед с горячим чаем принимать нельзя! Это приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца.

Лимон. Помимо добавления лимона в чай, полезно жевать лимонную корку – она богата эфирными маслами.

Шиповник. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить и добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1⁄4 стакана 2–3 раза в день.

Творог. Употреблять по 100 г свежего творога в день.

Овес. Залить зерна овса водой в соотношении 1:10, настоять сутки, процедить. Пить по 1⁄2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

Чеснок. Съедать натощак 1 большой зубок чеснока (положить на черный хлеб мелко нарезанный зубок и съесть).

Тибетская медицина рекомендует такую смесь: 30 г ядер грецких орехов, 2 г изюма, 20 г сыра. Продукты измельчить, перемешать и съесть за один прием.

В сезон старайтесь есть больше абрикосов и постоянно включать в свой рацион курагу.

Калина. 1 стакан плодов калины залить литром горячей воды, кипятить 8–10 минут, процедить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 1⁄2 стакана 3–4 раза в день. Калину нужно есть свежей, заготовить ее на зиму можно, просто заморозив. Также можно делать из калины варенье, джем, добавлять ее в пирожки.

Цикорий. Залить 1–2 ч. л. травы цикория стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1⁄2 стакана 2–3 раза в день до еды.

Боярышник. 1 ст. л. сухих плодов боярышника залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа в термосе. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Website Protected by Spam Master


Останні новини

Матвиенко — лучший игрок матча Болонья — Шахтер в Лиге Чемпионов

Читать всю статью

Ми у соцмережах




Наші партнёри

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
Goodnews.ua